Чеканка

Чеканкой называют обрезку верхушек растущих основных побегов виноградного куста в целях остановки их роста, большего накопления в них питательных веществ и лучшего вызревания. Эта операция особое значение имеет в условиях Поволжья, где затяжка роста лоз и их слабое вызревание могут снизить зимостойкость винограда.

Исследования показывают, что к концу лета прирост лоз винограда постепенно уменьшается. Если в это время совершенно остановить прирост лоз путём обрезки, в них усилится процесс накопления запасных органических веществ, вызревание тканей и более полное формирование цветочных и ростовых почек. Все эти изменения в физиологических процессах виноградного куста очень важны как в отношении усиления его морозостойкости, так и повышения урожайности.

При чеканке срезают неодревесневевшие верхушки побегов, укорачивая последние приблизительно на 1/6 часть их длины. Плодоносящие побеги чеканят над 12-15-м листом выше верхней грозди.

Степень обрезки побегов при этой операции зависит от силы роста куста и его общего состояния. Сильнорослые сорта винограда с поздним созреванием плодов нужно чеканить сильнее, сорта же слаборастущие — меньше. Чеканкой удаляют лишь ту часть каждого побега, на которой ещё недоразвились листья, приблизительно в 20-30 см длиной.

Части побегов с вполне развитыми листьями удалять нельзя. Не рекомендуется чеканить те растения, у которых листья сильно повреждены вредителями или болезнями, так как у них снижена ассимиляция.

В Поволжье чеканку винограда проводят приблизительно в первой половине августа. Время производства этой операции определяется степенью вызревания побегов и некоторым замедлением их прироста. Рекомендуют начинать чеканку винограда в тот момент, когда побеги вызревают наполовину их длины. Очень важно правильно определить время чеканки. Слишком ранняя чеканка вызывает усиление роста пасынков и загущение куста, а поздняя не даёт положительного эффекта.

Кроме указанных выше важнейших операций с зелёными частями куста, в агротехнике виноградарства применяют и другие, менее важные — прищипывание (пинцировка), обломку листьев, кольцевание коры плодоносных побегов. Эти операции используют в разных целях: прищипывание ростовых и плодоносных побегов — для остановки роста их и предупреждения осыпания цветков и плодов, обломку листьев — в целях лучшего освещения плодов и развития в них окраски и аромата, кольцевание — чтобы ускорить созревание плодов. Однако все эти приёмы редко применяются и не входят в обязательный агротехнический комплекс по уходу за виноградом.

пред << 114 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *