Межвидовая гибридизация и отбор

Межвидовая гибридизация с использованием в качестве родительских форм новых сложных межвидовых французских гибридов Сейв Виллара была начата в СССР впервые в Молдавии в 1962 году, когда начали плодоносить в коллекции Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия завезённые из Франции в 1958 году сорта этих гибридов. Наиболее перспективными по качеству урожая, при одновременном наличии высокой милдьюустойчивости, являлись следующие сорта Сейв Виллара:

Мускат де Сен Валье (гибрид Сейв Виллара 20-473). Белый столовый сорт созревает одновременно с сортом Шасла. Ягоды имеют приятный мускатный вкус. Недостатком сорта является плохая транспортабельность.

Датье де Сен Валье (гибрид Сейв Виллара 20-365). Белый столовый сорт с удлинёнными ягодами, среднего периода созревания. Вкус обыкновенный, лишён отрицательных привкусов гибридов прямых производителей.

Пьерриль (гибрид Сейв Виллара 20-366). Белый столовый сорт с красивыми гроздями и крупными ягодами приятного вкуса.

Чёрная жемчужина (гибрид Сейв Виллара 20-347). Сорт столово-винного направления. Ягода тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Вино ординарное.

Гибрид Сейв Виллара 23-657. Сорт винного направления. Грозди большие удлинённые. Ягоды тёмноокрашенные, яйцевидной формы; даёт вино, лучше по качеству среди вин, получаемых из гибридов.

Гибрид Сейв Виллара 12-309. Сорт винного направления. Очень урожайный. Ягоды крупные, яйцевидные. При полной зрелости приобретают розовую окраску.

Указанные сорта для возможно более полной характеристики их милдьюустойчивости были нами высажены в 1963 году в условиях, наиболее благоприятных для развития этой болезни (жёсткий инфекционный фон по милдью), на орошаемом участке в пойме реки Днестр без опрыскивания с осуществлением многократных искусственных и естественных заражений милдью. Изучение этих гибридов показало их высокую милдьюустойчивость (табл. 22).

Приведённые в таблице данные показали, что гибриды Сейв Виллара сохраняют высокую милдьюустойчивость в Молдавии даже в условиях их культивирования на жёстком инфекционном фоне по милдью. При заражении милдью баллы 1 и 2 обозначают только образование мелких некротических пятен или совсем без спороношения (балл 1), или со слабым спороношением (балл 2). Устойчивость к милдью гибридов Сейв Виллара заметно превосходит устойчивость прежних гибридов — прямых производителей (Зейбель 1, Зейбель 14, Золотой луч, Бако 22А, Кастель 120 и др.), которые поражаются в этих же условиях культивирования сильнее (от 2 до 3,5 балла по листьям и от 2 до 4 баллов по гроздям).

Несмотря на высокую милдьюустойчивость и на отсутствие резко отрицательных качеств урожая, присущих прежним гибридам прямым производителям (лисий привкус, травянистый вкус, сильная слизистость мякоти ягод и др.), указанные сорта гибридов Сейв Виллара не могут, однако, ещё конкурировать по качеству урожая с лучшими сортами европейского винограда. В то же время они представляют собой ценнейший генофонд в качестве исходных родительских форм для новых скрещиваний с различными сортами. Весьма ценными оказались формы, полученные в результате скрещивания гибридов Сейв Виллара со многими среднеазиатскими сортами, а также и с некоторыми западноевропейскими.

В проведении такой селекционной работы нами непрерывно применялся возможно более жёсткий инфекционный фон: гибридные сеянцы сразу же при образовании первых настоящих листьев искусственно заражались милдью, причём большинство восприимчивых сеянцев в этом возрасте полностью погибало вследствие поражения точки роста. Все сеянцы, не погибавшие, но терявшие от милдью листву, нами выбраковывались, и производился отбор только тех сеянцев, ассимиляционный аппарат которых был полностью сохранён. При пересадке таких сеянцев в селекционный питомник на постоянное место, они также подвергались сильнейшим искусственным и естественным заражениям милдью, причём все растения, которые не выдерживали такого испытания (т. е. поражались милдью), ежегодно выкорчёвывались.

В результате применения такого жёсткого инфекционного фона к моменту вступления в плодоношение в питомниках оставались только устойчивые к милдью растения. Дальнейшая оценка таких растений велась по качеству урожая, причём из форм винного направления приготовлялись образцы вина (винодел Т. А. Карчевская), на основе дегустации которых решался вопрос о дальнейшей перспективности отдельных форм или об их выбраковке. Лучшие по милдьюустойчивости и по качеству урожая формы размножались для последующей оценки сохраняемости свойств маточных растений в их вегетативном потомстве.

В результате проведённых исследований был получен ряд форм, значительно превосходящих по качеству гибриды Сейв Виллара и вполне способных конкурировать с лучшими европейскими сортами, не требуя, в отличие от последних, многократных опрыскиваний бордоской жидкостью или её заменителями. Лучшими из этих новых милдьюустойчивых форм являются следующие:

Мускат днестровский (У-52-6). Выведен путём скрещивания Муската де Сен Валье с Мускатом гамбургским. В результате этого скрещивания у гибридной формы удачно сочетались высокая устойчивость к милдью (балл 2) материнской формы (мускат де Сен Валье) с качеством урожая Муската гамбургского. Гроздь и ягода этой формы по внешнему виду и вкусу не отличимы от Муската гамбургского, являющегося, как известно, одним из лучших столовых сортов винограда. Во время дегустации Мускат днестровский получил даже несколько более высокую оценку, чем Мускат гамбургский.

27. Мускат днестровский — перспективная форма винограда столового направления, полученная методом гибридизации Муската де Сен Валье с Мускатом гамбургским. Ягоды унаследовали вкус Муската гамбургского. Обладают высокой устойчивостью к милдью и к серой гнили.

По силе роста и времени созревания не отличается от Муската гамбургского. Листья по своей морфологии занимают промежуточное положение между обеими родительскими формами. Лист глубокорассечённый, тёмно-зелёный, средних размеров. Лист с верхней и с нижней поверхности гладкий, цветок обоеполый. Высокоустойчив к серой гнили (Botrytis cinerea) и к листовой филлоксере, но поражается оидиумом.

Криулянский (У-68-79). Выведен путём опыления среднеазиатского сорта Нимранг смесью пыльцы сортов Сейв Виллара, Пьерриля и Чёрной жемчужины, а также милдьюустойчивого сеянца И. Н. Найдёновой С 180-2 (внутривидовой отбор в пределах V. vinifera).

Форма столового направления с очень крупной гроздью. Форма грозди коническая или ветвистая, средней плотности. Ножка гребня грозди достигает или превышает 15 см. Ягода очень крупная (до 2,5 см), округлая, розовая с фиолетовым оттенком. Мякоть хрустящая, вкус приятный. Сок не окрашен. Форма среднепозднего периода созревания. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Лист среднерассечённый, тёмно-зелёный, округлый, гладкий. Цветок обоеполый.

28. Криулянский — перспективная форма винограда столового направления, выведенная путём опыления сорта Нимранг смесью пыльцы межвидовых гибридов Пьерриль и Чёрная жемчужина, а также милдьюустойчивого сеянца 180-2. Обладает высокой устойчивостью к милдью и к серой гнили.

Обладает комплексной устойчивостью к милдью (2,5 балла), к оидиуму (2 балла) и к листовой филлоксере (2 балла). Ягоды устойчивые к серой гнили.

Нистру (У-45-3). Получен от скрещивания сорта Альфонс Лавалье с Мускатом де Саен Валье (Сейв Виллар 20-473). Это ранняя столовая форма приятного вкуса с хрустящей мясистой мякотью. Гроздь средних размеров, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, слегка овальная, чёрная, с сильным восковым налётом. Кожица средней плотности, сок не окрашен. Сила роста куста средняя. Лист средней величины, пятилопастный, округлый, тёмно-зелёный. Поверхность листа гладкая. Цветок обоеполый. Высокоустойчивый к оидиуму.

Оницканы (У-74-18). Форма получена путём опыления сорта Корна нягра смесью пыльцы Пьерриля и сеянца И. Н. Найдёновой С 180-2. Столового направления. Ягоды по вкусу и форме очень близки к материнскому сорту Корна нягра. Мякоть хрустящая с гармоничным сочетанием кислотности и сахаристости. Ягоды крупные, овальные, продолговатые, иногда слабояйцевидные. Кожица сравнительно толстая, но не очень грубая. Ягода не растрескивается. Форма транспортабельная. В отличие от сорта Корна нягра с функционально женским цветком у формы Оницканы цветок обоеполый.

Форма среднего периода созревания. Рост куста средний. Вызревание лозы хорошее. Лист тёмно-зелёный, глубокорассечённый, округлый, средних размеров. Обладает комплексной устойчивостью к милдью (2,5 балла), оидиуму (2 балла), листовой филлоксере (2 балла) и к серой гнили.

Краткое описание некоторых других перспективных милдьюустойчивых форм винограда столового направления, полученных на основе скрещивания европейских сортов винограда с гибридами Сейв Виллара, приводится в таблице 23.

В целях проверки сравнительной милдьюустойчивости новых выведенных нами форм винограда на естественном жёстком инфекционном фоне по милдью было решено высадить их в той климатической зоне СССР, в которой имеются наиболее благоприятные условия для ежегодного интенсивного развития этой болезни. Как нами отмечалось выше, такой зоной в нашей стране является Черноморское побережье Кавказа: Грузинская ССР, Аджарская и Абхазская АССР, а также окрестности города Сочи. Для того чтобы провести такого рода испытания, в 1967 году были заключены договоры о творческом сотрудничестве и о совместном проведении работы со следующими научными учреждениями:

29. Сравнительная поражённость молдавских милдьюустойчивых сеянцев и европейского сорта Шасла на естественном жёстком инфекционном фоне в Сухуми. Справа — восприимчивый сорт Шасла, слева милдьюустойчивые сеянцы.

г. Сочи — Институт горного садоводства и цветоводства (канд. с.-х. наук Г. В. Огиенко),

Сухумская опытная станция ВИР (канд. с.-х. наук Е. И. Чамагуа),

г. Поти — Колхидская комплексная сельскохозяйственная опытная станция ВНИИЧиСК (канд. с.-х. наук П. В. Вадачкория).

Весной 1968 года коллекция новых милдьюустойчивых форм винограда, выведенных как методом внутривидового отбора и гибридизации, так и методом скрещивания с гибридами Сейв Виллара, была высажена для испытания без опрыскивания в трёх указанных опытных учреждениях вместе со стандартами, которыми являлись восприимчивые к милдью европейские сорта — Шасла белая, Карабурну, Цоликоури и Качичи. Высажен был также устойчивый к милдью гибридный сорт Изабелла. Результаты 3-летних испытаний (1968-1970) показали, что в условиях Черноморского побережья Кавказа европейские сорта винограда к концу лета полностью теряли листву из-за сильного поражения милдью. Сорт Изабелла поражался 3-м баллом, а подавляющее большинство новых милдьюустойчивых форм было поражено 2-м баллом. Они оказались более высокоустойчивыми к милдью, чем сорт Изабелла.

30. Испытание милдьюустойчивых сеянцев на естественном жёстком инфекционном фоне Черноморского побережья Кавказа (Колхидская опытная станция — Поти). На втором плане — восприимчивый сорт Шасла, на первом — милдьюустойчивые сеянцы.

Проведение этого испытания показало, с одной стороны, надёжность разработанной нами методики выявления и отбора милдьюустойчивых сеянцев на искусственном инфекционном фоне, а с другой — отсутствие расовых различий между Молдавией и Черноморским побережьем Кавказа в специализации возбудителя милдью.

Добавить комментарий