Ягода. Товарная ценность и качество, вкус и красота имеют определяющее значение для виноградаря при подборе сортов. Ягоды различаются по величине, весу, вкусу, окраске, форме и другим признакам.
Величина. Измеряется самая крупная ягода от верхушки до основания плодоножки, затем поперечный диаметр в наиболее расширенной части ягоды. Результат обоих измерений складывают и делят пополам, получившийся результат и будет размером ягоды.
По размеру ягоды различаются по диаметру (мм) и весу (гр):
— мелкие до 13 мм — до 1,5 г;
— средние 13-18 мм — 1,5-3 г;
— крупные 18-23 мм — 3,5-7 г;
— очень крупные, более 23 мм — от 7 до 20 г.
Размер ягод у одного и того же сорта может быть неодинаковым, в зависимости от обеспеченности влагой, удобрениями, типа почвы и формы кроны, мощности и нагрузки куста, погодных условий, качества опыления. Размеры ягод колеблются до 30 проц., а их вес — до 50 проц. в одной грозди.
Форма ягод. У разных сортов винограда ягоды бывают овальные, округлые, яйцевидные, продолговатые, удлиненные, яйцевидно-удлиненные, сосковидные, заостренные, цилиндрические, изогнутые и другие.
Цвет. Ягоды винограда окрашены в самые различные цвета: зеленые, белые, светло-желтые, янтарные, бледно-розовые, розовые, розово-фиолетовые, красные, красно-коричневые, фиолетовые, синие, серые, черные и другие промежуточные оттенки. Кроме того, ягоды различаются плотностью кожицы и мякоти, наличием семян и их отсутствием.
Гроздь. Формируется из соцветия в процессе его роста и развития после цветения и естественного осыпания цветков и лишних ягод (завязей). Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями — в гребень, завязь — в ягоды. Гребень с разветвлениями — скелет грозди. Величина и форма грозди зависят от сортовых признаков и условий произрастания. Длина измеряется от верхушки до основания грозди. Ширина определяется отношением наибольшей ширины грозди к ее длине.
Длина:
— мелкие — до 10 см,
— средние — от 11 до 18 см,
— крупные — от 19 до 26 см,
— очень крупные — от 26 до 40 см и более.
Ширина грозди бывает узкая, широкая и очень широкая.
Плотность зависит от характера и степени ветвления гребня, количества и размера ягод, длины плодоножки. По плотности гроздья разделяются на очень плотные, когда ягоды на гребне размешены так тесно, что при увеличении в размерах изменяют свою форму и даже раздавливают одна другую. Плотные, очень крупные гроздья надо обязательно прореживать. Сначала удаляется горошение, затем — часть ягод из середины грозди. Эта операция проводится тогда, когда ягоды достигнут величины горошины. Убирается до четверти ягод.
У плотной грозди ягоды не деформируются, они расположены так плотно, что внутренние ягоды не освещаются солнцем, не проветриваются, теряют окраску и качество. Высокая плотность гроздей является естественным недостатком сорта, что виноградари учитывают при подборе сортов. Среднерыхлые или рыхлые гроздья при изменении положения теряют свою форму.
У большинства столовых сортов гроздья хорошо освещаются солнцем, проветриваются и имеют высокие вкусовые качества. Очень рыхлые. Если такую гроздь положить на стол, то все ягоды достанут его поверхности. Ягоды в таких гроздьях обладают исключительно высоким качеством, но эта гроздь теряет вид и форму, что также является сортовым недостатком.
Вес. Гроздья винограда бывают:
— мелкие — до 100 гр;
— средние — от 100 до 400 гр;
— крупные — от 400 до 800 гр;
— очень крупные — от 800 до 1500 гр и более.
Формы гроздей: коническая, цилиндрическая, крылатая и т.д.