В выращивании винограда в Поволжье огромнейшее значение имеет правильный подбор сортов винограда и создание им условий для нормального роста и плодоношения. И. В. Мичурин вывел прекрасные морозостойкие сорта винограда. В настоящее время учёные и практики-передовики социалистического земледелия на основе мичуринского учения о переделке природы растений создают новые сорта выносливого винограда и разрабатывают приёмы агротехники по его выращиванию в новых зонах. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, учитывая рельефные и почвенно-климатические особенности и главным образом суммы активного тепла, делит Саратовскую область в отношении развития виноградарства на пять зон. Для каждой зоны им указано основное напраление культуры винограда и рекомендованы сорта для выращивания.
Основные сорта винограда, намеченные для культуры в отдельных зонах Саратовской области, по длительности их вегетации и по сумме необходимого активного тепла от времени распускания почек до полной зрелости ягод Институт делит по срокам созревания на следующие группы:
Как видно, в списках представлено очень большое количество сортов винограда, сгруппированных по срокам созревания и по характеру их производственного использования. Некоторые из этих сортов ещё не введены в культуру в Саратовской области. Поэтому перед научными учреждениями стоит задача провести их изучение и испытание в условиях Поволжья.
По всем зонам Саратовской области запланирована культура мичуринских и южных сортов для получения столового винограда. В правобережье Волги по зонам — Хвалынская, Вольская, Саратовская, Красноармейская — намечено выращивание сортов винограда для получения советского шампанского. В зонах правобережья — Вольская, Саратовская Красноармейская — и в юго-восточных районах области намечены сорта винограда для производства столового вина.
По исследованиям Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина (А. Я. Кузьмин — 1934 г., И. С. Горшков — 1947 г.) мичуринские сорта винограда Сеянец Малегра, Чёрный сладкий, Металлический, № 135, Русский Конкорд имеют такие основные биологические и хозяйственные признаки (см. таб.).
Мичуринские сорта винограда, произрастающие в условиях Саратовской области, дают плоды хороших вкусовых качеств и высокой сахаристости. Химический анализ ягод мичуринских сортов винограда, полученных из Хвалынского совхоза Саратовского винкомбината, дал следующие результаты.
По химическому составу мичуринские сорта винограда ценны как для потребления в свежем виде, так и для целей технической переработки на вино, соки и проч.
Мичуринские сорта, как уже отмечалось, обладают очень высокой морозостойкостью. И. В. Мичурин писал:»До моих работ в культуре винограда в открытом грунте в средней полосе не было и помину. А теперь в результате моих селекционных работ и гибридизационных экспериментов я вывел в открытом грунте около десяти выносливых сортов винограда, в том числе много сортов, отличающихся ежегодной урожайностью, своевременным созреванием и совершенно не требующих никакой защиты на зиму…. Одним из выдающихся примеров выносливости моих сортов винограда является пример зимы 1929 года, в которую морозы в Козлове (ЦЧО) достигали 32ºС, когда двадцатилетнее одного из выносливейших сортов яблони Антоновки вымерзло, а виноград в открытом состоянии, обвивающий соседнее дерево груши до самой вершины (высотой около 5 м), выдержал. Больше того, в это лето, как и прежде, виноград пришёл с обильным урожаем» (Соч., т. IV, 1948, стр. 227-228).
Мичуринские сорта винограда за свои положительные биологические и хозяйственные качества должны получить широкое распространение во всех зонах Саратовской области. Значение их особенно возрастает при возделывании винограда в районах, где отмечаются сильные морозы при незначительном снеговом покрове.
В настоящее время мичуринские сорта винограда имеются в насаждениях: совхоз «Хвалынский» и «Большевик» в опытно-производственном хозяйстве Саратовской опытной станции по плодоводству, в учебно-опытном хозяйстве Саратовского сельскохозяйственного института, а также в колхозных виноградниках и у саратовских опытных-мичуринцев (В. И. Чукалина, Н. С. Аникина и др.).
В условиях Саратовской области из мичуринских сортов винограда наибольшей силой и морозостойкостью отличаются Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина. Сорта эти рекомендуются для использования в качестве подвоев при прививке южных и некоторых мичуринских (Сеянец Маленгра, Чёрный сладкий, № 135, Русский Конкорд) сортов винограда для создания морозостойких насаждений.
Некоторые мичуринские сорта — Русский Конкорд, Сеянец Маленгра — имеют несовершенные цветки (с недоразвитыми тычинками), неспособные к самоопылению. Поэтому на винограднике к этим сортам нужно высаживать опылители. Хорошими опылителями для Русского Конкорда и Сеянца Маленгра являются сорта: Чёрный сладкий, № 135, Металлический и др., а также южные сорта: Шасла, Португизер. Сорта-опылители следует высаживать через 1-2 ряда опыляемого сорта или в ряду через 1-2 куста.
Лучшими мичуринскими сортами винограда для Саратовской области являются Русский Конкорд, Сеянец Маленгра, № 135, Чёрный сладкий.
Большое производственное значение для Саратовской области имеют некоторые южные сорта винограда. В широком производственном испытании в колхозах и совхозах Саратовской области хорошую оценку получили следующие столовые сорта винограда: Мадлен Анжевин, Шасла (белый, розовый, мускатный), Маленгр ранний, Португизер, Астраханский скороспелый (тонкокорый), Алиготе, Мускат венгерский. Сорта эти выделены в стандартный ассортимент для области. Дополнительно к ним научно-исследовательские учреждения для Саратовской области рекомендуют ранние столовые сорта: Жемчуг Саба, Линьян, Королева виноградников.
Все указанные выше сорта винограда в условиях Саратовской области сравнительно зимостойки. В течение вегетационного периода они развивают довольно мощные, к зиме вызревающие лозы. При надлежащем укрытии землёй и снегом кусты хорошо переносят зимние морозы. Наибольшей выносливостью к зимним морозам отличается Мадлен Анжевин.
Основные ростовые процессы (распускание почек) начинаются у них в первой половине мая. Первыми распускаются почки у сорта Мадлен Анжевин. Он же и зацветает первым. Затем зацветают и другие сорта. Опыление (самоопыление) у этих сортов протекает нормально, за исключением Мадлен Анжевин, которому нужны опылители, так как в цветках у него недоразвиваются тычинки. Хорошими опылителями для него являются для него являются Шасла, Португизер и др. Грозди у сортов вырастают нормальной величины. Ягоды приобретают свойственную сорту величину и окраску. Вызревание их полное. Наиболее раннее созревание плодов отмечается у Мадлен Анжевин и Маленгра раннего (в середине августа). Несколько позднее созревают плоды и у других сортов (конец августа — начало сентября). Сахаристость ягод высокая. Все указанные сорта урожайные. В учебно-опытном винограднике Саратовского сельскохозяйственного института на опытных делянках за ряд лет у сорта Мадлен Анжевин средний урожай с одного куста равнялся 4 кг, а у Шасла белого — около 5 кг.
Всеросийский институт виноградарства и виноделия для отдельных зон Саратовской области рекомендует, как указывалось выше, ряд винных сортов винограда, пригодных для выработки шампанского и столовых марочных вин. В связи с этим одной из важнейших задач в области виноградарства Поволжья является всестороннее и глубокое изучение агробиологических и производственных свойств и признаков этих сортов, а также их производственное сортоиспытание. Земельным органам и научным учреждениям по плодоводству следует немедленно принять меры по приобретению посадочного материала этих сортов и скорейшему внедрению их в производство для испытания. Широкие перспективы развития виноградарства в зонах нового орошения в Поволжье выдвигают необходимость скорейшего разрешения этой задачи.
На учебно-опытном винограднике Саратовского сельскохозяйственного института, а также на виноградниках ряда хозяйств Саратовской области (колхозы имени Мичурина, «15 лет ВЛКСМ», совхозы «Приволжский», «Хвалынский» и другие) проводят исследования и производственные наблюдения за большим количеством столовых и винных сортов винограда, в том числе и за некоторыми сортами, рекомендованными для Саратовской области Всероссийским институтом виноградарства в качестве винных сортов: Алиготе, Мюскадель, Траминер розовый, Пино серый, Мускат венгерский, Мускат белый, Рислинг, Сильванер, Пино Шардоне и другие. Наблюдения показывают, что сорта эти в условиях Поволжья хорошо растут, плодоносят и вызревают. Указанные винные сорта по сравнению со столовыми требуют более длинного вететационного периода. Однако под Саратовом вегетационный период достаточен для роста и созревания этих сортов. Данные наблюдений, проведённых на опытном винограднике Саратовского сельскохозяйственного института, показывают, что рост кустов у винных сортов хороший, вызревание лоз достаточное. Зимостойкость при надлежащем укрытии кустов и при нормальном снеговом покрове — удовлетворительная. На данном винограднике не наблюдалось повреждения кустов даже в суровые зимы. Плоды созревают в конце сентября — начале октября и в годы с нормальной длительностью вегетационного периода имеют обычный размер, форму, окраску и сахаристость.
Химический анализ ягод столового и винного винограда урожая 1949 года (из виноградника Саратовского сельскохозяйственного института, колхозов и хвалынского садвинсовхоза винкомбината «Росглаввино») дал следующие результаты:
Продолжение таблицы
Данные анализа показывают, что сахаристость сортов как ранних, средних, так и поздних весьма высокая. Винные сорта имели более высокую сахаристость, чем сорта столовые, хотя созревание последних наступило раньше.
Различния в погодно-климатических условиях в отдельные годы, несомненно, отражаются на сахаристости плодов. Однако наблюдения показывают, что и в годы, менее благоприятные по погодно-климатическим условиям для роста и вызревания винограда, сахаристость столовых и винных сортов высокая. Следовательно, рекомендуемые Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия столовые и винные сорта винограда для выращивания в Саратовской области являются весьма перспективными.
В дальнейшем по мере накопления наших знаний о биологических и хозяйственных особенностях мичуринских и южных сортов винограда, а также сортов, созданных последователями Мичурина, мы сможем пополнять сортимент винограда Поволжья новыми ценными столовыми и винными сортами.
Главнейшей задачей в деле развития виноградарства Поволжья является создание методами И. В. Мичурина новых сортов винограда, ещё более приспособленных к условиям континентальных зон. В этом направлении ценную работу проводят научные учреждения Саратовской области (Саратовская опытная станция по садоводству, Сельскохозяйственный институт, а также ряд опытников-мичуринцев).
Опытника-виноградари своими опытами и наблюдениями, проводимыми на основе мичуринской агробиологической науки, выявляют многие стороны биологии винограда, создают методами И. В. Мичурина новые сорта. Например, интересные формы винограда выведены В. И. Чукалиным в Саратове, В. А. Гузеевым в Вольске.
В освоении большого ассортимента винограда, рекомендуемого Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия для Саратовской области, большую роль играет разработка агротехники возделывания его в новых зонах, применительно к биологическим требованиям сортов. Мичуринская агробиология учит, что сорт культурного растения только тогда проявит свои положительные биологические и хозяйственные признаки и свойства, когда путём агротехники мы создадим требуемые им условия роста и развития. Поэтому агротехнику виноградарства в зонах Поволжья нужно строить на основе этого указания.