В целях ускорения выращивания саженцев винограда размножать его можно и зелёными черенками, используя побеги, удалённые при обломке и пасынковании. Черенки должны быть свежими, поэтому заготавливают и высаживают их одновременно. В случае крайней необходимости хранить черенки допускается лишь в прохладном месте и во влажном состоянии.
Высадку ведут в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Зелёные черенки готовят так. При обломке лишних побегов на кустах винограда или при пасынковании из удаляемых побегов сейчас же острым ножом нарезают черенки. Нижний срез делают под узлом, а верхний — выше глазка (на середине междоузлия). Черенок имеет одно или два междоузлия. Пластинки нижних листьев на черенке удаляют, а верхние срезают наполовину, чтобы избежать испарение. Верхние листья на черенке способствуют лучшему укоренению. Выращивать саженцы из зелёных черенков можно в теплице или в парниках, освобождённых из-под рассады (второй рамооборот). В парники добавляют дерновой земли и покрывают её промытым речным песком слоем в 2-3 см. Заготовленные черенки высаживают рядами 10 x 10 см на глубину 4-5 см. Почву тщательно увлажняют. В парниках поддерживают температуру 20-25ºС.
Чтобы избежать солнечных ожогов на черенках, стёкла парниковых рам с нижней стороны белят мелом или известью. При необходимости парники проветривают. Через 10-12 дней черенки начинают укореняться, а через 20-25 дней у них пробуждаются боковые почки. Через 25-30 дней после черенкования укоренившиеся черенки высаживают с комом земли в школку.