Морфология грибов (мицелий и его видоизменения)

Грибы – обширная группа бесхлорофильных гетеротрофных организмов, насчитывающая более 75 тысяч описанных видов. В системе органического мира они занимают промежуточное положение между растениями и животными. По наличию мочевины в обмене веществ, хитина в оболочке клеток, запасного продукта – гликогена (а не крахмала) они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, по неограниченному росту, отсутствию подвижности в вегетативном состоянии они напоминают растения. Однако грибы – не растения и не животные. Развитие этой группы организмов шло в природе обособленно. Грибы выделяют в самостоятельное царство живых организмов – Mycota (грибы).
Подавляющее большинство грибоподобных, псевдогрибов и настоящих грибов имеет микроскопические размеры. Такие организмы называют микромицетами. У ряда грибов образуются плодовые тела достаточно крупных размеров и их называют макромицетами. Однако деление грибов на микро- и макромицеты условно, так как основную часть плодового тела и тех и других составляет микроскопический мицелий.
Грибы являются гетеротрофами: в качестве источника питания они используют готовое органическое вещество растительного или животного происхождения. Активно участвуя в трансформации сложных органических соединений в природе, грибы являются продуцентами полезных для человека веществ (антибиотики и др.). Ферментативную активность грибов используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии, молочной промышленности и т. д. Некоторые грибы обладают ценными пищевыми, вкусовыми и лечебными качествами.

Добавить комментарий