Выбор места под школку

В виноградной школке выращивают саженцы винограда.

Для создания высокопродуктивных насаждений винограда необходим хорошо развитый посадочный материал. Основными требованиями при оценке посадочного материала для зон Поволжья являются: хорошо развитая корневая система у саженца и глубокое расположение основных корней. Эти качества саженцев в известной степени определяют в дальнейшем силу роста виноградных кустов, их урожайность и зимостойкость.

Наблюдения показывают, что в условиях Поволжья наиболее опасными для винограда являются зимние повреждения корней. Известно, что корни винограда у южных сортов повреждаются в почве при температуре 5-6ºС. При этом в первую очередь отмирают мелкие корни. У старых кустов, в условиях хорошего роста и нормального вызревания тканей к зиме, корни могут выносить такое понижение температуры. Мичуринские сорта винограда имеют более морозостойкие корни.

Наши исследования показывают, что на виноградниках под Саратовом, при малом снеговом покрове на глубине 40-50 см может опускаться до опасного для корней уровня. Поэтому при выращивании посадочного материала нужно стремиться развивать у саженцев глубоко расположенную корневую систему.

В условиях Поволжья это можно достигнуть путём: 1) выбора под виноградную школку хорошо освещённого и нагреваемого солнцем участка с лёгкой супесчаной чернозёмной почвой; 2) глубокой плантажной обработкой почвы под школку в системе севооборота; 3) использования для выращивания саженцев более длинных черенков (чубуков), с тем, чтобы корни располагались глубже.

Использование для выращивания саженцев винограда более длинных черенков в целях углублениях корневой системы встречает затруднения. У черенков длиной 60-80 см, вследствие медленного прогревания почвы весной на глубине 60-80 см, слабо протекают процессы корнеобразования на нижних концах и в силу этого слабо развиваются стеблевые части. Опыт посадки черенков винограда длиной в 70 см в учебном хозяйстве Саратовского сельскохозяйственного института на супесчано-чернозёмной почве при траншейной её обработке на глубину 70 см по укоренению черенков и дальнейшему росту саженцев не дал положительных результатов.

Производственный опыт показывает, что в условиях Саратовской области на супесчаном или суглинистом чернозёме, при надлежащем уходе, хорошие саженцы вырастают из черенков винограда длиной 45-50 см. Из более коротких черенков (в 25-30 см) развиваются саженцы с неглубоко расположенной, а потому и незимостойкой корневой системой.

Следовательно, рельеф питомника, состав почвы и глубина её обработки показывают существенное влияние на глубину корнеобразования у саженцев винограда.

Для нормального роста саженца необходимы в достаточном количестве свет, тепло, влага и плодородная воздухопроницаемая почва.

В зонах Поволжья для выращивания посадочного материала нужно выбирать места, расположенные на южных, юго-западных или юго-восточных склонах, защищённые от холодных ветров и имеющие питательную чернозёмно-суглинистую или чернозёмно-супесчаную почву. Благоприятными для школки также являются лёгкие мелкохрящеватые чернозёмы, которые весьма распространены в Правобережье Волги.

Примером удачного сочетания указанных признаков может служить виноградная школка учебно-опытного хазяйства Саратовского сельскохозяйственного института. Школка расположена в большой долине в нижней части склона и защищена от ветров всхолмлениями и древесной растительностью. Почва — хрящевато-супесчаный мощный чернозём долинного типа, сформированный на песчаной щебенчато-мергелистой подпочве. В этой школке, при орошении, в течение одного вегетационного периода развиваются достаточно сильные саженцы винограда, пригодные для закладки виноградника.

В хороших условиях расположена виноградная школка колхоза «15 лет ВЛКСМ», Золотовского района.

Однако необходимо отметить, что некоторые хозяйства, например колхоз им. Мичурина, Золотовского района, совхоз «Приволжский» Саратовского винкомбината и др., недооценивают значения выбора места под виноградную школку.

В совхозе им. Мичурина, хотя школка и заложена в нижней части юго-восточного склона на хорошей щебенчатой чернозёмной почве, но отсутствие достаточной защиты от ветра вредно отражается на укоренении черенков и развитии саженцев. Летние суховеи задерживают рост саженцев. Зимние морозы при недостаточном снеговом покрове вызывают значительные их повреждения. Поэтому даже при орошении и при двухлетнем выращивании саженцы здесь развиваются слабо. На второй год жизни саженцы удовлетворительно развивались лишь на грядках, расположенных ближе к ряду яблонь, которые служили им защитой. Только в этой части питомника под хорошим снеговым покровом однолетние саженцы хорошо перенесли зимовку. На грядках же, удалённых от защитной полосы, саженцы после зимовки оказались изреженными и ослабленными.

В довольно суровых условиях находится виноградная школка в совхозе «Приволжский», заложенная на открытом плато. Она совершенно не имеет защиты от ветров и поэтому на зиму слабо покрывается снегом.

Для школки непригодными являются места с холодными, тяжёлыми почвами и с избыточным увлажнением. Тяжёлая глинистая почва сплывается и затрудняет нормальное развитие корней у саженцев винограда. Непригодны для школки каменистые почвы, солонцы и солончаки. Неблагоприятные почвенные условия затрудняют рост саженцев снижают качество посадочного материала.

При длительном использовании школки для выращивания посадочного материала в ней устанавливают шестипольный севооборот: 1 и 2-е поле — школка; 3, 4 и 5-е многолетние травы (житняк и люцерна); 6-е поле — чёрный пар с первалом и применяют удобрения.

Вокруг школки нужно создать ветрозащитную лесополосу расстоянием 10-15 м от посадок винограда. Вблизи школки нужно иметь водный источник для орошения. Участок разбивают разбивают на кварталы со сторонами 50×50 м или 50×100 м, между которыми оставляют 3-4-метровые дорожки.

пред << 72 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *