Удобрение

Основную массу органических и минеральных удобрений вносят при осенней зяблевой обработке почвы. Но имеет существенное значение и внесение удобрений при весенне-летней обработке почвы виноградника. Внесение удобрений в этот период имеет цель благотворно повлиять на рост и плодоношение винограда в течение данного вегетационного периода. Поэтому в весенне-летний период нужно вносить в почву те удобрения, которые содержат в себе хорошо растворимые и легко доступные растениям питательные элементы.

Основными питательными веществами для растений являются азот, фосфор и калий. Однако и ряд других элементов: железо, магний, сера, кальций и другие имеют существенное значение в жизни растительного организма. Так, азот является важнейшим фактором роста растений. Фосфору принадлежит важная роль в закладке цветочных почек и в развитии органов плодоношения. Калий и железо играют большую роль в процессах фотосинтеза, образования хлоропластов, передвижения питательных веществ, синтеза и отложения запасных питательных веществ в растениях. Магний является составной частью хлорофилла. Эти питательные вещества, вместе взятые, влияют на жизненные функции винограда — на рост и плодоношение.

Однако отдельные элементы оказывают влияние в наибольшей степени на проявление лишь определённых физиологических процессов. Например, преобладание азота в пищевом составе почвы виноградника вызывает усиление ростовых процессов у растений, раннее пробуждение глазков у них весной и затяжку роста побегов осенью. В результате этого у винограда задерживается вызревание плодов и вегетативных частей куста, что ведёт к снижению морозостойкости растений. Наоборот, повышенное содержание в почве фосфора и калия вызывает сокращение периода вегетации винограда и ускоряет вызревание плодов и вегетативных частей куста. Избыток кальция в почве вызывает хлороз у винограда. Недостаток в почве виноградника указанных выше элементов питания ведёт к ослаблению роста и снижает плодоношение винограда.

Следовательно, чтобы обеспечить нормальный рост и высокое плодоношение винограда, нужно, чтобы питательные вещества почвы были в достаточном количестве и находились бы в благоприятных сочетаниях. Особенно это важно по отношению к главнейшим питательным элементам — азоту, фосфору и калию.

Исследованиями установлено, что питательные вещества почвы усваиваются виноградом на протяжении всего вегетационного периода. На площади в один гектар кусты винограда ежегодно извлекают из почвы в среднем около 80-90 кг азота, 30-50 кг фосфорной кислоты и 100-150 кг калия. При этом отмечено, что азот потребляется развивающимися вегетативными частями (побегами и листьями) главным образом в первую половину вегетационного периода. Кроме того, отмечается повышение потребления его в момент созревания плодов. Поглощение фосфора протекает более или менее равномерно в течение всего вегетационного периода, с некоторым возрастанием ко времени созревания плодов. Калий поглощается растениями наиболее интенсивно в первую половину вегетационного периода. В это время он потребляется для развития побегов и листьев винограда. Второй подъём потребления калия относится ко времени созревания плодов.

Практиков виноградарства установлено, что важнейшие удобрения — навоз, фосфорные и калийные соли — следует вносить при осенней обработке почвы виноградника. Фосфорные соли растворяются сравнительно медленно и легко поглощаются верхними слоями почвы, калийные удобрения также поглощаются и имеют нередко в своём составе вредный для растения хлор, который должен быть вымыт из почвы. Навоз разлагается медленно и в увлажнённой почве. При осеннем внесении этих удобрений создаются необходимые условия для того, чтобы питательные вещества, заключённые в удобрениях, к началу роста растений весной в той или иной степени перешли бы в усвояемую для корней форму. Из фосфорных удобрений рекомендуется использовать суперфосфат в смеси с органическим веществом в гранулированном виде, а из калийных — калийную соль.

При осенней обработке почвы на винограднике рекомендуется вносить навоз, фосфорные удобрения в гранулированном виде (они являются наиболее эффективными) и калийные удобрения.

Навоз вносят 40-50 т, на лёгких супесчаных почвах 60 т на гектар. Навозное удобрение, в виду его медленного разложения, следует вносить через промежутки в 2-3 года.

В промежуточные годы (когда не вносят навоз) почву удобряют минеральными удобрениями: суперфосфатом — 5-6 ц, калийной солью — 2-3 ц на гектар.

В те годы, когда вносят навозное удобрение, следует вносить и минеральные удобрения, но в половинном размере, чем только что было указано.

Азотные удобрения, как хорошо растворимые в воде и легко доступные растениям, рекомендуется вносить при весенней обработке почвы.

Исследованиями в Крыму и на Украине установлено, что из азотистых удобрений наиболее благоприятное влияние на рост и урожайность винограда оказывает сернокислый аммоний. В условиях Поволжья в качестве азотного удобрения также следует использовать сернокислый аммоний, который не только обогащает почву азотом, но и улучшает химическое состояние почвы — снижает щёлочность её. Сернокислого аммония вносят 4-6 центнеров на гектар. Вносить удобрение и заделывать в почву следует по возможности рано весной, чтобы оно могло раствориться в почвенной влаге. При запоздалом внесении, когда удобрение попадает в верхние просохшие слои почвы, оно будет мало эффеткивным.

При весенней обработке почвы виноградника можно вносить и печную золу (5 центнеров на 1 гектар), как фосфорно-калийное удобрение дополнительно к минеральным удобрениям, которые внесены с осени.

Удобрения весной равномерно распределяют в рядах между растениями и по междурядьям виноградника и заделывают при обработке почвы.

Хорошие результаты даёт глубокое внесение удобрений в почву. До открывания винограда по междурядьям между укрывными валами делают борозды плугом при повторных ходах глубиной 20-22 см. Ручным способом делают канавки глубиной 30 см. На дно борозд и канавок вносят удобрения в указанных выше дозах, а затем их заделывают. Общая глубина заделки удобрений получается около 30-35 см с учётом земли, поступающей в междурядья при открывании кустов.

На рост и плодоношение винограда весьма положительное влияние оказывает подкормка удобрениями.

Подкормку нужно давать в те моменты, когда растения особенно нуждаются в питательных веществах. В первые фазы развития виноград использует в значительной степени питательные веществ отложенные в корнях и стеблях в летне-осеннее время предшествующего вегетационного периода. С момента цветения начинается усиленное потребление питательных веществ из почвы, и с этого времени желательно давать подкормку винограду.

Для подкормки используют главным образом азотистые удобрения, а также фосфорные (суперфосфат) и калийные удобрения. Из органических удобрений для этих целей пригодны навозная жижа, птичий помёт и другие.

В качестве азотного удобрения для подкормки винограда можно рекомендовать также сернокислый аммоний. При основном весеннем удобрении винограда сернокислого аммония вносят половину нормы, а вторую половину (2-3 ц) используют для подкормки. При этом вторую половину удобрения распределяют на столько частей, сколько намечено сделать подкормок. Подобные расчёты нужно сделать и по другим удобрениям (суперфосфат, калийные соли), которые будут использоваться и для разового внесения в определённые моменты (например, осенью) и в виде подкормок в весенне-летний период. Весенне-летнюю подкормку можно давать в 2 срока: 1-я подкормка за 10-15 дней до цветения, 2-я — в период наиболее усиленного роста плодов. Удобрения при подкормке вносят в почву на глубину 20 см.

Сернокислого аммония как азотного удобрения вносят при каждой подкормке 20-30 г на 1 кв. м удобряемой площади (или 3-4 г действующего веществ на 1 кв. м). При растворении и разбавлении азотных удобрений водой берут не больше 20-25 удобрения на ведро воды. Приблизительно в таких же или несколько меньших нормах действующего веществ на 1 кв. м площади вносят фосфорно-калийные удобрения при каждой подкормке. Для растворения указанных доз минеральных удобрений требуется приблизительно 3-3,5 т воды на гектар.

Имеются указания, что на рост и плодоношение винограда благоприятное влияние оказывает подкормка его навозной жижей и раствором птичьего помёта. Птичий помёт можно вносить как основное удобрение весной по 2-4 ц и для подкормки в весенне-летний период по 2 ц на гектар. При подкормках птичий помёт разбавляют водой в двадцать и более раз, навозную жижу — втрое и фекалий — в пять раз.

Птичий помёт, навозная жижа и фекалии — комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Для увеличения фосфорно-калийной части этих органических удобрений к ним прибавляют в том или ином количестве печную золу.

При весеннем разовом внесении удобрений и при весенне летних подкормках нужно добиваться того, чтобы удобрения попадали во влажную почву. На орошаемых виноградниках подкормку следует совмещать с поливом. На неорошаемых виноградниках жидкие подкормки вносят в бороздки 20 см глубиной, сделанные вдоль рядов винограда на расстоянии приблизительно 35-40 см от кустов. На каждый линейные метр бороздки вливают от трети до одного ведра растворённого и разбавленного удобрения. Общее количество раствора на гектар составляет: птичьего помёта — свыше 10 т, навозной жижи — 15 и фекалий — 25 тонн. После внесения удобрения бороздки заделывают.

Для северных зон виноградарства и Поволжья пока пока нет опытных данных о сроках внесения подкормок винограда. Однако производственные наблюдения позволяют сделать вывод, что лучшими сроками подкормки будут: 1-я подкормка — после цветения винограда; 2-я — в период наиболее усиленного роста вегетативных частей куста и плодов винограда, то есть приблизительно через месяц после первой.

В колхозах «15 лет ВЛКСМ» и имени Мичурина весной, когда задерживают на винограднике талые воды, вносят навозную жижу, чтобы она разбавилась водой.

Последующая обработка почвы виноградника проводится в течение весенне-летнего периода в виде систематической культивации междурядий на глубину 5-8 см и мотыжения в рядах между растениями.

Основной целью этой обработки является разрушение образующейся после дождей на поверхности почвы корки и уничтожение сорной растительности.

Поверхностный разрыхлённый слой почвы имеет многие положительные стороны — защищает нижележащие слои почвы от высыхания, улучшает газообмен в почве, увеличивает влагопроницаемость почвы. Поэтому систематическое рыхление почвы виноградника в течение вегетационного периода является обязательным.

В больших виноградниках эту обработку производят культиваторами на тракторной или конной тяге, а в маленьких — ручным способом. В условиях Поволжья такую обработку почвы виноградника приходится повторять до 5 и более раз, в зависимости от выпадения осадков и развития сорняков.

Частота и тщательность рыхления почвы на винограднике особенно большое значение имеет в засушливых зонах Поволжья, так как этот агротехнический приём играет большую роль в сбережении почвенной влаги.

пред << 107 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *