Мульчирование почвы

В условиях Поволжья важным агротехническим приёмом в борьбе за почвенную влагу является мульчирование почвы. Приём этот состоит в том, что почву виноградника сплошь или только лентами по рядам кустов покрывают каким-то материалом: навозом, соломой, перегноем и др. Исследования показали, что мульчирование оказывает существенное влияние на сохранение влажности почвы, на усиление процессов нитрификации (накопление питательных азотистых соединений в результате деятельности полезных почвенных бактерий) и на подавление развития сорняков. Мульчирование усиливает рост винограда и увеличивает его плодоношение. Этот приём усиливает рост кустов на 30% и увеличивает урожайность на 50%. Есть основание полагать, что мульчирование почвы виноградника будет иметь положительное влияние на рост и плодоношение винограда и в условиях Поволжья.

При ограниченных запасах материалов мульчировать можно, как минимум, лишь метровую полосу по рядам кустов винограда. При этом следует помнить, что чем больший процент площади междурядий виноградника будет охвачен мульчированием, тем сильнее положительный эффект этого агротехнического приёма.

Расстилают мульчу рано весной, до распускания почек винограда, после первой обработки почвы виноградника слоем 8-10 см.

На поливных виноградниках мульч-покрышка восстанавливается по бороздам после каждого полива, с предварительным рыхлением почвы поливных борозд.

Для мульчирования можно использовать навоз, старую мятую солому, перегной, компост и другие мульч-материалы. Чтобы предохранить от сноса ветром, мульч-материал сверху присыпают тонким слоем земли (в 2см).

При культивации или мотыжении междурядий виноградника на мульчировании полосах удаляют лишь появившиеся сорняки.

При использовании для мульчирования старой мятой соломы в винограднике могут появиться мыши. Поэтому для борьбы с этими вредителями нужно провести предупредительные меры — разбрасывание отравленных приманок.

пред << 108 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *