Требования к теплу, свету и влаге

При возделывании винограда в новых зонах распространения нужно учитывать его недостаточную приспособленность к внешним условиям и поэтому повышенную требовательность к ним.

Учитывая биологические особенности винограда, при выборе места под виноградник нужно считаться с особыми требованиями этого растения к теплу, свету и влаге. Основной задачей при этом является достижения сочетания температурных и световых условий лета с благоприятными условиями почвенного увлажнения и питания.

Опыт выращивания винограда в Поволжье показывает, что для ранних сортов винограда требуется 150 дней с температурой выше 10ºС, для сортов средних сроков созревания — 160-165 дней и для более поздних сортов — около 180 и более дней. За этот период для роста и плодоношения указанных групп сортов требуются определённые суммы среднесуточных активных температур.

Установлено, что за вегетационный период сумма среднесуточных температур (+10ºС и выше) для ранних сортов составляет около 2500º, для средних — 2900º и для поздних — 3300ºС. Ранние мичуринские сорта вызревают при меньшей сумме тепла за вегетационный период.

Климатический анализ условий Поволжья на основании данных Института сельского хозяйства Юго-Востока показывает, что вегетационный период с среднесуточной температурой воздуха выше 10ºС в отдельных пунктах Поволжья имеет такую продолжительность: в Хвалынске — 144 дня, в Вольске — 147, Саратове — 152, Камышине — 163, Пугачёве — 149, Ершове — 152, Новоузенске — 157 дней. Безморозный период в среднем, по многолетним данным, равняется в Саратове 165 дням. Довольно высока в нашей зоне и сумма среднесуточных температур за вегетационный период. Так, по данным того же Института, сумма температур от даты перехода температуры воздуха через 10ºС в Хвалынске равна 2381ºС, в Вольске — 2382ºС, в Саратове — 2671ºС, в Камышине — 3081ºС, в Пугачёве — 2742ºС, в Балакове — 2711ºС, Новоузенске — 2955ºС.

Следовательно, как продолжительность вегетационного периода, так и температурный режим его в Саратовской области вполне благоприятны для культуры винограда. К этому надо добавить, что Поволжье характеризуется весьма высокими температурами самого тёплого месяца в сезоне. Так, для июля среднемесячная температура воздуха по отдельным пунктам имеет такие показатели: в Хвалынске 20,4ºС, в Вольске 20,8ºС, в Саратове 21,3ºС, в Камышине 23,8ºС, в Пугачёве 22,6ºС, в Балакове 22ºС, в Новоузенске 23,6ºС.

Между тем, для получения хороших урожаев требуется средняя температура самого тёплого месяца 19ºС.

Подбором соответствующего рельефа участка для закладки виноградника приведённые выше климатические показатели для возделывания винограда можно значительно улучшить.

В литературе приводятся данные (Ф. Ф. Давитая, Климатические зоны винограда в СССР, 1938), что на склонах южной экспозиции сумма эффективных температур за вегетационный период в зонах северного виноградарства повышается на 200-300ºС, а длина вегетационного периода увеличивается на 9-14 дней. Например, в зоне Саратова вегетационный период на этих сколонах удлиняется до 166 дней, сумма эффективных температур за этот период достигает 3000ºС. Следовательно, закладывая виноградники в зонах Поволжья на южных, юго-западных и юго-восточных, мы создаём микроклиматические условия, благоприятные для роста, развития и созревания плодов не только ранних южных сортов винограда, но и сортов более поздних сроков созревания.

Для закладки виноградника нужно отдавать предпочтение склонам южного и юго-западного направления. Склоны с 3-5º уклона хорошо нагреваются и полно освещаются солнцем. Склоны северного направления для виноградарства мало подходящи.

Наиболее крупные виноградники Саратовской области расположены на склонах южных, юго-западных и юго-восточных направлений (в совхозе «Большевик» под Вольском, в учебно-опытном хозяйстве Саратовского сельскохозяйственного института, в колхозе имени Мичурина, Золотовского района, и в совхозах винкомбината). Однако в условиях засушливого Поволжья, в особенности в Заволжье, при обилии света и тепла, виноград при ветрозащите с успехом можно культивировать и в условиях равнинного рельефа. На таких участках разбиты виноградники Привольненского плодового питомника, Приволжского района, некоторые виноградники колхоза «15 лет ВЛКСМ», Золотовского района, и виноградники в других хозяйствах.

Микроклиматические условия, создаваемые на склонах южных экспозиций, в данных зонах весьма благоприятно отражаются на ходе физиологических процессов роста виноградных кустов и созревания гроздей.

На учебно-опытном винограднике Саратовского сельскохозяйственного института проводится изучение микроклимата в верхней и нижней частях южного склона в пунктах, отстоящих на 100 м один от другого. Виноградник расположен на склоне 7º и имеет хорошую ветрозащиту. Параллельно те же самые элементы микроклимата изучаются за пределами виноградника, в открытом месте.

Температура и влажность воздуха определялись психрометром, а сила ветра анемометром. Определения велись на высоте 1,5-2 м. Разница в силе ветра, температуре воздуха и относительной влажности воздуха по этим пунктам видна из следующей таблицы.

Приведённые данные убеждают нас в том, что рельеф и ветрозащита оказывают существенное влияние на микроклимат виноградника (силу ветра, температуру и относительную влажность воздуха). Всё это, несомненно, положительно сказывается на росте и плодоношении винограда.

Проведённые нами фенологические наблюдения на этом винограднике дали следующие показатели (1949 г.):

Следовательно, длина вегетационного периода в этой зоне достаточна для вызревания многолетних сортов винограда.

Тепловой режим и режим влажности воздуха и почвы виноградника в большой степени зависит от воздействия ветра. Сильный ветер иссушает почву и значительно повышает у растений расход влаги на испарение листовым аппаратом. Поэтому виноградник должен быть защищён от господствующих ветров.

Ветрозащита на винограднике имеет также важное значение в создании снегового покрова, который играет огромную роль в защите винограда от зимних повреждений.

Низкие температуры зимы в наших зонах могут повреждать у южных сортов винограда как стеблевые части растения, в особенности цветочные почки, так и корневую систему.

Исследованиями установлено, что стебли куста винограда могут выносить без повреждений зимние температуры до — 15-16ºС, в то время как корневая система погибает уже при — 7-8ºС.

В борьбе с зимними повреждениями в настоящее время применяется весьа важное агротехническое мероприятие — воспитание саженцев с прививкой их на холодостойких подвоях, главным образом на мичуринских сортах: Буйтуре, Арктике и Коринке Мичурина или на сеянцах дикого амурского винограда.

Весьма действенным методом борьбы с зимними повреждениями винограда является снегозадержание на винограднике.

Как показывают многолетние данные Института земледелия (Климатический справочник 1939 г.), в различных пунктах Саратовской области при снеговом покрове в 20-25 см толщины в самые холодные месяцы зимы температура почвы в зоне расположения основной массы корней винограда (на глубине 20-60 см), по среднемесячным данным, не достигает губительного для корней уровня (-8ºС). Так по северному — хвалынскому пункту средняя температура почвы на глубине 25 см была в феврале — 7,4ºС. В более глубоких слоях почвы температура не опускалась ниже — 6,1ºС.

При более мощном снеговом покрове почвенная температура будет значительно выше.

При снеговом покрове в 60 см даже в холодные дни (с температурой воздуха в -22ºС) температура почвы на глубине 50 см не спускается ниже — 0,5ºС. Следовательно, мощный снеговой покров в условиях Поволжья предохраняет почву от сильного охлаждения.

В течение ряда лет нами проводится изучение температуры почвы на глубине от 25 до 200 см на делянках плодоносящего сада. В саду при снеговом покрове в 80 см даже при очень низкой температуре воздуха (-33ºС) температура почвы на глубине 25 см не спускалась ниже -2ºС, на глубине 50 см она имела показатель -0,3ºС, а на глубине 75 см температура была уже с положительным знаком.

Следовательно, при создании мощного снегового покрова на винограднике мы в наших зонах можем совершенно исключить возможность повреждения винограда в зимнюю пору.

Производственный опыт показывает, что виноградники с хорошей ветрозащитой и с достаточным снеговым покровом не повреждаются даже в суровые зимы. В колхозе имени Мичурина на винограднике, расположенном в долу, виноградные кусты под мощным снеговым покровом не повреждались зимой в некоторые годы даже без укрытия землёй.

Вместе с этим необходимо отметить, что в Поволжье виноградники, не имеющие ветрозащиты и достаточного снегового покрова, в суровую зиму 1946/47 г. были сильно повреждены морозами (верхняя, незащищённая часть молодого виноградника Саратовского сельскохозяйственного института, виноградники открытых мест в колхозе «15 лет ВЛКСМ» и др.).

В условиях Поволжья для защиты винограда от зимних повреждений большое значение может иметь создание на винограднике кулисных полос из плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы). Плодовые деревья, размещённые на винограднике в виде кулис, обеспечивают снегонакопление зимой и создают благоприятные микроклиматические условия для роста винограда в весенне-летний период.

Опыт закладки виноградника в междурядьях 15-летнего изреженного яблоневого сада в учебном хозяйстве Саратовского сельскохозяйственного института показал, что виноград перезимовывает и растёт в саду значительно лучше, чем в открытом винограднике. Этому способствует ровный снеговой покров, дополнительное увлажнительное почвы талой водой и защита растений винограда от ветра кулисами из плодовых деревьев.

На основании этого при закладке виноградника можно рекомендовать создавать кулисные посадки из плодовых деревьев (семечковых и косточковых). Кулисные полосы размещать на винограднике при посадке яблони и груши на расстоянии 35-40 м, а вишни и сливы на 30-35 м ряд от ряда. В рядах деревьев яблони и груши можно высаживать на 5 м, а вишню и сливу на 3 м друг от друга.

При такой посадке между кулисами будет размещено по 10 рядов винограда. Посадку кулис из плодовых деревьев нужно делать одновременно с закладкой защитных полос, т. е. за 1-2 года до посадки винограда.

пред << 80 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *