Мильдью

Эта болезнь в некоторые годы с влажным и тёплым летом поражает виноградные кусты. Болезнь вызывается грибком. Заражение растения происходит путём рассеивания мельчайших спор — конидий грибка. Споры эти разносятся по винограднику ветром, брызгами дождя, насекомыми. Споры, попав в капли воды на растении (дождь, роса), прорастают, из них выходят так называемые зооспоры. Зооспоры затем при помощи вырастающих трубочек проникают через устьица в ткани листа или побега и вызывают их поражение. Следовательно, заражение винограда мильдью происходит лишь в летнюю пору и при тёплой влажной погоде.

Появление мильдью обнаруживается обычно на листьях винограда (рис. 77).

На пластинках заболевших листьев вначале появляются слегка просвечивающие, маслянистого вида пятна. На нижней стороне пластинки поражённого листа на этих пятнах появляется белый мучнистый налёт от развивающегося грибка (рис. 78). Поражённые участки листа буреют и засыхают. Сильно поражённые листья опадают. Поражённые цветки и ягоды покрываются вначале мучнистым налётом грибка, а затем буреют, сморщиваются и засыхают (рис. 79).

У поражённых мильдью растений растений расстраиваются основные жизненные функции — ассимиляция, дыхание, испарение, осуществляемые главным образом через листовой аппарат и молодые побеги.

Всё это снижает рост и урожайность растений и делает виноградные кусты нестойкими против низких температур.

Поэтому систематическая борьба с этой болезнью является важнейшим агротехническим мероприятием.

В целях предохранения винограда от поражения мильдью нужно систематически проводить борьбу с этой болезнью мерами агрикультурного и химического порядка.

В качестве агрикультурных мер для указанной цели нужно рекомендовать:

1)тщательную прорезку кустов с удалением всех излишних частей его и удаление обрезков из виноградника;

2)своевременное проведение подвязки зелёных частей куста, пасынкования, чеканки с немедленным сбором и удалением всей зелёной массы, образовавшейся в результате выполнения этих операций;

3)тщательную очистку виноградника осенью от опавших и снятых листьев винограда;

4) глубокую осеннюю обработку почвы и поддержание на винограднике чёрного пара.

Вместе с этим против мильдью на винограднике нужно проводить и меры химической борьбы. Наиболее широко распространённым средством борьбы с мильдью является 1-процентная бордосская жидкость, которой систематически опрыскивают виноградник.

Бордосская жидкость представляет собой водный раствор медного купороса в смеси с известью.

Бордосскую жидкость готовят следующим образом.

Например, для приготовления 100 литров 1-процентной бордосской жидкости берут один килограмм медного купороса и растворяют его в деревянной, глиняной или стеклянной посуде в тёплой или горячей воде. В другой посуде (большой) гасят 1-2 кг негашёной извести. Затем раствор медного купороса вливают в известковое молоко и тщательно перемешивают, добавив необходимое молоко и тщательно перемешивают, добавив необходимое количество воды. Раствор в смеси должен иметь небесно-голубой цвет и щелочную реакцию.

Правильность приготовления бордосской жидкости можно проверить следующим образом: в приготовленной жидкости смачивают чистый стальной нож. Если на ноже появится налёт меди, значит жидкость приготовлена неправильно и применение её будет вызывать ожоги на листьях винограда. Чтобы этого избежать, к раствору прибавляют известковое молоко в таком количестве, при котором нож не будет прокрываться медным налётом.

Бордосскую жидкость рекомендуется использовать в свежеприготовленном виде.

Опрыскивание виноградника нужно проводить тщательно, чтобы раствором покрыть листья равномерно с нижней и верхней сторон.

В течение лета приходится проводить несколько опрыскиваний. Сроки опрыскиваний согласуются с погодными условиями — температурой воздуха, выпадающими осадками, росой. Наблюдения показывают, что заражение винограда мильдью происходит при устойчивой ночной температуре выше 13ºС, при относительной влажности воздуха не менее 80-85%, что обычно наблюдается при дожде. К этим моментам и нужно приурочивать опрыскивание.

пред << 126 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *