Внутривидовой отбор и гибридизация (в пределах Vitis vinifera)

Отдельные сообщения о возможности обнаружения растений, устойчивых к Pl. viticola, в составе европейского винограда (Vitis vinifera) неоднократно публиковались в печати.

Так, Шерц (Scherz, 1937) обнаружил среди сеянцев европейского винограда, выращенных из самоопылённых семян, отдельные устойчивые к милдью растения. Шерц сообщает, что эти устойчивые растения имели все характерные признаки V. vinifera. К сожалению, в связи с низким качеством урожая, дальнейшая работа с этими растениями Шерцем была прекращена. В 1943 году он опубликовал сообщение об обнаружении единичных растений с повышенной устойчивостью к милдью среди сильно пострадавших от этой болезни, заброшенных во время войны виноградников европейских сортов.

Устойчивость к милдью отобранных Шерцем клонов он оценил на уровне второго и третьего баллов по шкале Гусфельда. Война, видимо, помешала продолжению этих интересных работ.

В 1953 году Гусфельд (B. Husfeld) также сообщает об обнаружении им устойчивого к милдью растения среди сеянцев сорта Рислинг. Степень милдьюустойчивости этого растения Гусфельд оценил тритьим баллом своей шкалы. О продолжении дальнейших работ с этой формой Гусфельд ничего не сообщает.

Г. Брейдер (H. Breider, 1955), характеризуя сорта Рислинг и Траминер как обладающие несколько большей стойкостью к милдью, чем сорта Сильванер и Мюллер-Тургауребе, указывает на обнаружение им трёх сеянцев с повышенной устойчивостью к милдью. «Эти три сеянца, — пишет Г. Брейдер, — относятся к чистому виду винифера, следовательно, у них нет ни одного наследственного фактора от американских диких видов. Их совротивляемость к милдью не абсолютаная, а относительная, т. е. она зависит от окружающих условий. Из предосторожности три упомянутых формы подвергаются один раз в год лечению, именно во время основного опрыскивания после цветения. Это однократное опрыскивание в общем достаточно для остального вегетационного периода». Г. Брейдер сообщает, что эти сеянцы не были пущены в массовое размножение, «так как вина, получаемые от них, ниже вин сорта Мюллер-Тургауребе».

Бубалс (Boubals, 1959) сообщает о том, что в 1954 году, благодаря сильному развитию милдью, ему предоставилась возможность провести сравнительную оценку на восприимчивость к милдью 1083 сортов ампелографической коллекции европейского винограда (v. vinifera) в Высшей агрономической школе в Монпелье. Подавляющее большинство сортов при этом оказалось поражены в очень сильной степени. Сравнительно меньшую поражённость обнаружили сорта Гренаш, Арамон и Вальдигер. Наибольшая степень устойчивости была обнаружена у сорта Клерет.

В своих исследованиях Д. Бубалс обратил особое внимание на один сеянец, выращенный из самоопылённых семян сорта Клерет, который резко выделяется повышенной устойчивостью к милдью. Этот сеянец был вегетативно размножен, высажен в теплице, а его листья для более детального исследования были помещены в чашки Петри и подвергнуты там искусственному заражению милдью в условиях, особо благоприятных для развития Pl. viticola. При этом милдьюустойчивость листьев этого растения была оценена Д. Бубалсом в пределах 3,5 балла (между 3 и 4 баллом). Д. Бубалс сообщает, что, по его мнению, следует проводить скрещивания между наиболее устойчивыми к милдью сортами европейского винограда, такими как Клерет и Семильон, с тем, чтобы на инфекционном фоне выявлять в пределах вида V. vinifera растения, обладающие устойчивостью к милдью. После нескольких генераций таких оборотов, вероятно, можно было бы, по мнению Д. Бубалса, получить устойчивые растения, практически ценные для виноградарства. Видимо, в связи с тем, что Д. Бубалс основное внимание в своих работах уделяет вопросам межвидовых скрещиваний с новыми французскими гибридами Сейв Виллара, дальнейших сообщений в направлении внутривидового отбора в работах Д. Бубалса не последовало.

Исключительно большой интерес по отбору в пределах вида V. vinifera устойчивых к милдью биотипов растений представляют собой работы Коутино (M. Coutino, 1950, 1952, 1955, 1964) в Португалии. Свои исследования он начал с 1945 года, производя внутривидовые скрещивания европейских сортов, массовый посев семян и отборы сеянцев на инфекционном фоне. Сравнивая между потомства, выращенные из самоопылённых семян и из семян, полученных в результате скрещиваний двух сортов V. vinifera, М. Коутино приходит к выводу о гетерогенности вида европейского винограда по степени устойчивости к милдью.

В своей работе Коутино преследовал задачу получить практически ценные формы и сорта европейского винограда, которые хотя и не обладают полным иммунитетом к милдью, но достаточно устойчивы, чтобы их можно было культивировать без осуществления защитных опрыскиваний фунгицидами. Начальные этапы своей работы Коутино выполныл в Сакавеме (вблизи Лиссабона) в Институте агрономических исследований. Начальные этапы своей работы Коутино выполнял в Сакавеме (вблизи Лиссабона) в Институте агрономических исследований. Проверку на достаточную милдьюустойчивость для культивирования его форм без опрыскиваний он осуществлял, выращивая свои новые формы винограда на острове Мадейра (Агрономеческая станция в Фуншале), где климатические условия особо благоприятствуют развитию милдью и где поэтому имеется постоянный естественный жёсткий инфекционный фон для испытания винограда на милдьюустойчивость.

В 1964 году Коутино сообщает о положительных результатах 9-летнего испытания его милдьюустойчивых форм и сортов, полученных им методом внутривидового отбора и гибридизации в пределах Vitis vinifera. Наиболее ценные, по его мнению, формы — это клон С-19 и С-27, полученные путём скрещивания сортов Jaen x Azal branco. Клон С-27 получил название «Sacavem» в честь той местности, где расположен агрономический институт.

Департамент виноградарства Португалии в 1962 году дал следующую характеристику сорта Sacavem (С-27): «С-27, кроме высокой урожайности, относится к благородным европейским сортам и обладает аффинитетом к различным подвоям. Он высокосахарист и устойчив к милдью. Его листья во время нападения гриба не покрываются крупными пятнами, что свидетельствует о том, что развитие милдью ограничено». Коутино сообщает о том, что выведен ряд новых перспективных милдьюустойчивых форм, обладающих высокой урожайностью и хорошим качеством. К числу этих форм относится С-76 — столового типа с золотисто жёлтыми очень сладкими ягодами. Восемнадцать его форм уже закончили полевые испытания.

Следует отметить, что различия восприимчивости сортов европейского винограда к милдью были замечены многими виноградарями вскоре после проникновения этой болезни в Европу. Так, P. Viala (1893) подразделяет все сорта на очень поражаемые, менее поражаемые и слабо поражаемые. К очень восприимчивым Виала относит подавляющее большинство европейских сортов. В число менее восприимчивых он включает: Каберне-Совиньон, Каберне, Совиньон, Семильон, Сирах, Фоль белый, Пти Буше, Арамон, Мерло, Аликанит Буше и Гаме. В состав наиболее слабо восприимчивых Виала включает: Кастет, Клерет, Угни белый, Ферм и некоторые другие.

Нами совместно с И. Т. Филатовой в целях изучения сравнительной восприимчивости к милдью сортов европейского винограда в специальном опыте на жёстком инфекционном фоне в 1963 году была высажена ампелографическая коллекция Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия в пойме реки Днестр на опытном участке учебно-экспериментальной базы кафедры защиты растений Кишинёвского сельскохозяйственного института (учхоз «Криуляны», село Оницканы).

Общее количество подвергнутых испытанию сортов ампелографической коллекции составляло 927. Создание жёсткого инфекционного фона на опытном участке обеспечивалось:

1) благоприятным микроклиматом вследствие расположения участка в пойме реки Днестр;

2)полным исключение химических обработок растений в борьбе с милдью;

3)выбором в качестве стандарта сильно восприимчивого к милдью сорта Шасла, равномерное размещение которого по всему участку рядом с каждым испытуемым сортом создавало равенство условий в распределении инфекционной нагрузки;

4)проведением систематических искусственных заражений растений путём опрыскивания их суспензией зооспор, разбрасыванием заражённых листьев со свежим спороношением и др;

5)проведением систематического полива опытного участка.

В результате создания благоприятных условий для развития милдью инфекционный фон на опытном участке был настолько сильным, что уже к началу августа подавляющее большинство сортов ампелографической коллекции полностью теряло листву из-за поражения милдью. В условиях столь сильного заражения только 14 сортов из общего количества 927 сохранило свою листву до конца сезона, несмотря на поражение её милдью. Степень поражения этих растений соответствовала баллам 3,5 на шкале Бубалса.

В состав этих четыранадцати наименее восприимчивых сортов евпропейского винограда вошли 6 сортов из Грузии, 6 французских сортов, 1 немецкий сорт и 1 сорт из Ближнего Востока. Сорта эти следующие:

из Грузии — Батолифи, Кундза, Кундза тетри, Ткбили курдзени, Оджалеши 92;

из Франции — Гаме белый, Каберне-Совиньон, Мерло, Пьер доре, Роморантен, Салье;

из ФРГ — Рислинг рейнский;

из Ближнего Востока — Сирийский синий.

К сожалению, в нашей коллекции отсутствовал сорт Клерет, указанный П. Виала и Д. Бубалсом в качестве слабо восприимчивого к милдью. Следует отметить, что ряд сортов, показавших себя менее восприимчивыми к милдью в нашем опыте с применением инфекционного фона, были отмечены в литературе (П. Виала, П. Фор, Т. Сэвулеску) так же, как сорта с повышенной сопротивляемостью к этой болезни. К числу таких сортов, по П. Виала, относятся: Каберне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *