Уничтожение зимующих стадий возбудителей милдью

В климатических условиях виноградарских районов СССР инфекционное начало милдью винограда зимует в виде ооспор, главным образом в растительных остатках и в пахотном слое почвы. В связи с этим ещё в XIX веке многими исследователями (П. Виала, А. А. Ячевский и др.) рекомендовалось сразу же после листопада сгребать опавшую листву в виноградниках в кучи и сжигать её или же использовать для приготовления компостов, внося в дальнейшем перегной под другие культуры (осощные и др.). В условиях крупного промышленного виноградарства в колхозах и совхозах нашей страны сбор и уничтожение опавшей, заражённой милдью листвы является практически неосуществимой рекомендацией при отсутствии специальной механизации этого процесса. Положительное значение в борьбе с зимующими стадиями возбудителя милдью несомненно имеет глубокая осенняя вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах, в результате чего значительная часть ооспор, содержащихся в опавшей больной листве, заделывается настолько глубоко в почву, что теряет практическую возможность при прорастании достигнуть поверхности почвы и образовать зооспорангии. К сожалению, однако, вспашка междурядий в виноградниках часто производится сразу же после уборки урожая ещё до полного осеннего опадения листвы. Это даёт возможность значительной части ооспор перезимоввывать непосредственно на поверхности или в верхних слоях почвы, чем облегчает их пропастание в начале следующего сезона.

Весьма положительные результаты были получены в опытах с применением искореняющих опрыскиваний поверхности почвы фунгицидами, способными умерщвлять зимующие ооспоры. К числу таких фунгицидов следует прежде всего отнести ДНОК (динитроортокрезол).

Так, по данным А. Т. Макрушиной (1960), сравнительное изучение действия ДНОКа на ооспоры при осеннем и весеннем опрыскивании показало беспорное преимущество весеннего срока обработки почвы, что, видимо, связано с самими ооспорами, находящимися осенью в состоянии более глубокого покоя, чем весной.

Данные, приведённые в таблице 14, показывают, что в случае осеннего проведения опрыскиваний эффективной является концентрация ДНОКа, равная 2% при расходе рабочего раствора свыше 1500л на один гектар. При весеннем сроке проведения опрыскивания надёжный эффект даёт и более низкая концентарация ДНОКа, равная 1% при расходе жидкости 1000 л.

А. Т. Макрушиной были также проведены исследования того, насколько глубоко в поверхностном слое почвы может сказаться обеззараживающее действие ДНОКа по отношению к ооспорам милдью. Для этого как в контрольном варианте опыта (где почва не обрабатывалась), так и в варианте с обильным опрыскиванием поверхности почвы 2% — ным ДНОКом после предварительного помещения проб с ооспорами на разную глубину в пахотном слое почвы исследовалось сохранение ооспорами их жизнеспособности. Результаты этого опыта приведены в таблице 15.

Таким образом, обеззараживающее действие ДНОКа осуществляется в 5-сантиметровом пахотном слое. Учитывая хорошее действие ДНОКа в качестве гербицида, перспективно его применение в виноградниках в весенний период, после сухой подвязки лоз к шпалерам по отрастающим сорнякам, вместо культивации. Применение ДНОКа в весенний период и в начале лета должно оказывать комплексное положительное действие как в борьбе с милдью, так и против сорняков, пятнистого некроза серой гнили и ряда других заболеваний виноградных растений, заразное начало которых сохраняется на поверхности почвы и в растительных остатках. Однако применение ДНОКа в вегетирующих виноградниках требует специальных приспособлений к опрыскивателям, защищающие зелёные органы от ожигающего действия ДНОКа и одновременно позволяющих обеспечить равномерное попадание ДНОКа на всю поверхность почвы как в междурядьях, так и в рядах. Этот вопрос пока ещё не нашёл своего разрешения у конструкторов — механизаторов, хотя актуальность его бесспорна.

На основании работ ВИЗРа и ряда других научных учреждений (Крымский СХИ и др.) в качестве заменителя ДНОКа может быть использован нитрофен (препарат 125)*, который необходимо применять для получения надёжного эффекта в двойной концентрации по сравнению с ДНОКом (то есть 2 — 4 %).

Дефицитность ДНОКа и его сравнительно высокая стоимость делает пока целесообразным применение его в борьбе с милдью в первую очередь в виноградниках, расположенных в местах с микроклиматом, особенно благоприятным для наиболее раннего появления милдью, и способных поэтому постоянно служить очагами первичного распространения этой болезни на окружающие виноградники.

*Запрещён к применению в личных подсобных хозяйствах на территории Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *