Сигнализация сроков опрыскивания виноградников

Вскоре после внедрения в широкую практику защитных опрыскиваний виноградников бордоской жидкостью для виноградарей стало очевидно, что в годы, благоприятные для сильного развития милдью (по метеорологическим особенностям), вопрос о выборе правильных сроков опрыскиваний приобретает совершенно исключительное значение.

Одним из методов решения этой проблемы может быть рекомендация опрыскивать многократно по мере образования на растениях нового прироста. В настоящее время такой рекомендации придерживаются некоторые фитопатологи и виноградари в Ростовской области, в Краснодарском крае (Е. Короткова) и на Украине (П. М. Штеренберг).

Согласно этим рекомендациям опрыскивания надо проводить во влажные сезоны по мере образования на побегах каждого третьего нового листа, в более сухие периоды — каждого пятого. В засушливые периоды при редком выпадении осадков опрыскивания рекомендуется проводить по мере образования на побегах каждого нового 6 — 10 листа.

В первые же годы изучения особенностей развития милдью в Европе вскоре после обнаружения этой болезни в XIX веке ряд исследователей (Милларде, Виала и др.) обратил внимание на своеобразный характер динамики нарастания милдью в природе. Как правило, особенно в первой половине вегетационного сезона, проявление признаков заболевания во времени носит прерывистый характер. Новые симптомы болезни не обнаруживаются в винограднике постепенно, ежедневно нарастая, а носит характер вспышек нового проявления болезни, отделённых одна от другой определённым периодом времени, каждый из которых соответствует продолжительности отдельных инкубационных периодов развития милдью.

Эта особенность развития милдью побудила ряд учёных к разработке методов сигнализации оптимальных сроков опрыскиваний виноградников, основанных на изучении закономерностей, определяющих собой последовательность возникновения в природе отдельных вспышек болезни. Сущность принципа, который положен в основу подобной сигнализации, заключается в том, что опрыскивания проводят не по нарастающему приросту, а непосредственно перед очередными вспышками милдью. В этом случае можно сократить количество опрыскиваний, если проводить их непосредственно перед очередными вспышками, обеспечив, таким образом, перед каждой новой вспышкой болезни сплошное покрытие всей поверхности зелёных органов виноградных растений (включая новый прирост) ядовитым для зооспор паразита экраном фунгицидов.

В разработке методики такого рода сигнализации приняли участие ряд учёных различных стран, а именно: Л. Раваз (1911) во Франции, Иштванфи и Палинказ (1913) в Венгрии, К. Мюллер и Ж. Рабанус (1911, 1913, 1921) в Германии, Я. И. Принц (1932, 1937), А. Д. Липецкая и А. С. Мержаниан (1936), А. Л. Шатский (1935), Д. Д. Вердеревский (1946, 1949, 1954, 1961), К. А. Войтович, А. Г. Макрушина (1962, 1968) в СССР, Т.Сэвулеску (1941), К. Рафаиле (1959) в Румынии, Э. Райков (1958) в Болгарии.

В основу разработанной этими исследователями методики было положено выяснение зависимости условий проявления милдью и длины инкубационных периодов развития болезни от метеоромогических факторов внешней среды. Не имея возможности подробно останавливаться на отдельных исторических этапах проведения этих исследований, мы отметим только коротко, что основные закономерности влияния тех метеорологических условий, которые определяют собой возможность осуществления первичного и вторичного заражения растений милдью (значение температуры и влажности, время, необходимое для осуществления заражения), выяснили ещё Раваз и Иштванфи. Заслуга выяснения зависимости между длиной инкубационного периода болезни и температурой принадлежит К. Мюллеру и А. Рабанусу. Графическое выражение этой зависимости известно в литературе под названием кривой К. Мюллера (см. рис. 14).

А. Л. Шатский, а также А. Д. Липецкая и А. С. Мержаниан, исходя из кривой К. Мюллера, определили ту сумму эффективных температур, какая нужна паразиту для прохождения им фазы своего вегетативного роста внутри тканей виноградного растения, и установили, что она соответствует длине инкубационного периода. Я. И. Принц внедрил сигнализацию по инкубационным периодам развития милдью впервые в СССР в 1923 — 1932 годах в практику работы кооператива «Конкордия», который объединял в те годы в Азербайджане немецкие колонии, занимавшиеся виноградарством и виноделием. Д. Д. Вердеревский в 1946 году начал внедрять сигнализацию сроков опрыскивания по инкубационным периодам в практику виноградарства Молдавии. Он разработал при этом технику проведения наблюдений над развитием милдью и над метеорологическими условиями применительно к возможностям внедрения такой методики в условиях колхозов и совхозов республики. Эта методика была положена в основу работы созданных позднее (1957) в Молдавии государственных пунктов сигнализации сроков и методов проведения мероприятий по защите растений, которые имеются в каждом из административных районов республики. Эта же методика легла в основу организации службы сигнализации сроков опрыскивания виноградников в борьбе с милдью в Болгарии.

Организация в Молдавии начаная с 1957 года сети государственных сигнализационных пунктов, безусловно, оказала положительное влияние на снижение массовых потерь урожая от милдью, несмотря даже на то, что отдельные хозяйства, плохо соблюдающие рекомендуемые им сроки проведения опрыскиваний, всё же продолжали нести в милдиозные годы большие потери от этой болезни.

Так, например, в 1961 году массовое заражение виноградников милдью произошло 4 июня. Государственные пункты сигнализации своевременно и правильно предупредили колхозы и совхозы республики о необходимости провести и закончить опрыскивание виноградников в срок до 2/VI — 3/VI 1961 года. Большинство хозяйств выполнило указание пунктов сигнализации, однако некоторые колхозы и совхозы или не смогли оперативно организовать проведение опрыскиваний в нужные сроки, или же просто не нашли нужным считаться с сигнализацией. Эти хозяйства в тяжёлой степени понесли потери от милдью, так как именно это заражение, произошедшее в республике 4/VI и 5/VI, оказалось решающее влияние на всё дальнейшее развитие милдью в данном сезоне, как это видно из приведённых в таблице 18 сведений, полученных Управлением защиты растений Министерства сельского хозяйства МССР.

В Молдавии существующая сеть государственных пунктов сигнализации размещена во всех без исключения административных районах республики, однако она, конечно, не может охватить всего возможного варьирования изменений микроклимата в пределах обслуживаемого пунктом района.

Общеизвестно, что милдью при наличии одного и того же температурного режима будет развиваться по-разному в зависимости от своеобразия выпадения осадков. В то же время хорошо известно, что в весеннее и в летнее время, помимо дождей, охватывающих сразу большую территорию, часто выпадают осадки местного значения (грозы и ливни). Выпадение рос также в значительной степени зависит от особенностей микроклимата: близость водоёмов и др.

Все эти соображения заставили некоторых исследователей (В. Н. Богданова, 1962; Л. Е. Зоценко, 1963) выступить против необходимости вообще вести сигнализацию сроков борьбы с милдью на основе данных районных государственных пунктов, считая, что они размещены слишком редко и поэтому не могут правильно ориентировать хозяйства в вопросах выбора оптимальных сроков проведения опрыскиваний виноградников.

Мы считаем, что крайне желательно в дополнение к работе районных государственных пунктов организовать буквально во всех колхозах и совхозах с промышленно развитым виноградарством внутрихозяйственные пункты сигнализации, которые могут вносить некоторые коррективы в указаниях районных государственных пунктов, учитывая своеобразие местных условий микроклимата. В частности, в учебно-опытном хозяйстве Кишинёвского сельскохозяйственного института им. М. Ф. Фрунзе такой внутрихозяйственный пункт сигнализации организован ещё в 1963 году и постоянно действует в дополнение к существующему районному государственному пункту. Аналогичным образом в Болгарии и в Румынии в дополнение к государственным пунктам сигнализации ежегодно работает значительное количество сезонных внутрихозяйственных пунктов. В то же время глубоко ошибочно, с нашей точки зрения, считать ненужной ту большую работу, которая проводится сетью государственных пунктов сигнализации. Инфекционное начало милдью в виде образуемых паразитом зооспорангиев переносятся воздушными течениями на очень большие расстояния.

Нельзя ни в коем случае рассматривать каждую вспышку милдью на отдельном винограднике как только местное явление, имеющее локальное распространение. Ещё Тюмен (1881) установил способность инфекционного начала милдью всего только за один сезон распространяться воздушным путём из очага заражения на расстояние до 850 км. Это свойство вообще присуще большинству паразитов из семейства пероноспоровых.

На протяжении последнего десятилетия именно таким путём с огромной скоростью произошло распространение в Европе и по терртитории нашей страны нового опаснейшего заболевания табака — пероноспороза. Поэтому каждая вспышка милдью может оказывать весьма существенное влияние на заражение этим заболеванием не только в месте первичного заражения, но на весьма значительном расстоянии на многих виноградниках. Таким образом, в распространении заразного начала милдью при появлении болезни в данном сезоне способность зооспорангиев переноситься воздушным путём на большие расстояния в значительной мере нивелирует своеобразие местных условий. Заносимые извне зооспорангии при отсутствии необходимой паразиту влажности погибают и, наоботот, попав в условия, благоприятные для заражения растений, могут быстро вызвать сильную эпифитотию болезни. В связи с этим хотя сравнительно редкое размещение государственных пунктов сигнализации (по одному в каждом административном районе) не может всегда точно отобразить все нюансы своеобразия местного развития милдью в каждом из виноградников Молдавии в отдельности, всё же они вполне правильно характеризуют общую картину инвазии милдью в данном сезоне в пределах всей территории отдельных районов и в целом всей республики. Фактические данные многолетней работы службы сигнализации сроков милдью это подтверждают.

Следует отметить, что проведение опрыскиваний по инкубационным периодам требуют достаточного обеспечения хозяйств опрыскивателями и тракторами с тем, чтобы каждое из очередных опрыскиваний можно было бы провести в сжатые сроки на протяжении не более 3-4 дней на всей площади виноградников хозяйства. Для этого необходимо иметь на каждые 100 га европейских сортов винограда четыре агрегата с вентиляторными опрыскивателями ОВ-3А или три с опрыскивателями ОВ-4. Показателем высокой эффективности проведения опрыскиваний в сроки по сигнализации, основанной на изучении хода инкубационных периодов развития милдью, может служить учебно-опытное хозяйство Кишинёвского сельскохозяйственного института им. М. В. Фрунзе «Криуляны». В этом хозяйстве борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур ежегодно, начиная с 1962 года, осуществляется студентами отделения защиты растений института под руководством преподавателей кафедры. Борьба с милдью ведётся в сроки по сигнализации, получаемой от собственного сигнализационного пункта этого хозяйства.

В результате такой постановки работы на протяжении 1962-1970 годов в учхозе «Криуляны» на площади свыше 600 га виноградников полностью отсутствовали потери от милдью. Следует при этом учесть, что за этот период времени были годы с особо благоприятными метеорологическими условиями для развития милдью. Так, в 1966 и 1970 годах многие хозяйства республики вследствие частого выпадения осадков в летнее время потеряли значительную часть урожая, уничтоженного милдью.

Высокая эффективность своевременного проведения опрыскиваний виноградников на основе сигнализации становится особенно показательной, если учесть, что в одном из отделений этого учхоза (III отделение) недалеко от промышленных виноградников были расположены опытные насаждения винограда на инфекционном фоне по милдью, где специально создавался очаг максимально сильного развития этой болезни для проведения селекционных работ по выведению новых милдьюустойчивых сортов.

Проведение опрыскиваний виноградников в сроки по сигнализации осуществляется во всех европейских странах с промышленно развитым виноградарством. При этом в Болгарии и в Румынии, в ФРГ в основу сигнализации так же, как и в Молдавской ССР, положены наблюдения над фактической последовательностью развития милдью по отдельным инкубационным периодам. Во Франции и в Италии методика сигнализации, которую проводят специальные профилактические станции, базируется на предложениях М. Амфу и Г. Бернона (1953), которые дифференцируют методы сигнализации исходя из климатических особенностей отдельных виноградарских районов.

В США (Уинклер, 1962) борьба с милдью ведётся без осуществления сигнализации и основвывается на применении высоких концентраций бордоской жидкости. Так, во влажных восточных районах США проводится от 3 до 5 опрыскиваний виноградников 4%-ной бордоской жидкостью. При этом совершенно обязательными сроками опрыскиваний являются следующие: непосредственно перед самым цветением, сразу же после цветения и через 8-12 дней после цветения. Остальные два опрыскивания, в зависимости от фактического развития милдью, могут проводиться до и после указанных сроков. Использование высоких концентраций бордоской жидкости обеспечивает в дальнейшем хорошее перераспределение осадка этого фунгицида в пределах виноградника (вследствие «подвижности» препарата), что достаточно надёжно защищает основную массу зелёных органов растений.

В западноевропейских странах, однако, за последние годы наибольшее внимание уделяется изысканию путей замены бордоской жидкости другими фунгицидами, или совсем не содержащими меди, или же позволяющими максимально сократить расход этого дефицитного цветного металла. Описание этих заменителей и их эффективности в борьбе с милдью приводится ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *