Прорастание ооспор

Сам процесс прорастания ооспор сравнительно долгое время оставался неизвестным, и лишь в 1912 году одновременно работами Раваз и Верже (Ravaz и Verge) во Франции и Грегори (Gregory) в Америке он был детально описан. Прорастание ооспор заключается в том, что у ооспор, вследствие их набухания во влажной среде, увеличивается объём протоплазматического содержимого, разрываются наружные слои оболочки, тонкая внутренняя оболочка вытягивается вертикально вверх в виде ростковой гифы. На вершине этой гифы образуется яйцевидное вздутие с сосковидным выростом наверху. Это вздутие отделяется перегородкой от ростовой гифы. Оно предстваляет собой первичный зооспорангий — микроконидию.

Перед началом прорастания ооспоры два ядра дикариона сливаются в одно диплоидное ядро (кариогамия), и это ядро по мере роста ростковой гифы переходит в формирующийся первичный зооспорангий. В нём происходит редукционное деление клеточного ядра с последующим многократным делением образовавшихся 2 гаплоидных ядер и формирования зооспор. Размеры первичного зооспорангия колеблются в пределах 23 — 27 μ x 31 — 55 μ. Длина ростовой гифы, на конце которой образуется первичный зооспорангий, может очень сильно варьировать и достигать 200μ. Количество зооспор в первичном зооспорангии также может быть различным, часто оно достигает 64. Сформировавшиеся макроконидии (первичные зооспорангии) легко обламываются от ростовой гифы, подхватываются воздушными течениями и разносятся на значительные расстояния. В тех случаях, когда макроконидия, оседая из воздуха, попадает на поверхность неопрыснутыъ листьев винограда, смоченных дождём или росой, она растрескивается у своей вершины поперечной перегородкой, отделяя сосковидный вырост оболочки в виде крышечки и образуя отверстие, через которое в каплю воды выходят зооспоры. Выход зооспор из первичных зооспорангиев может происходить и на поверхности почвы. В этом случае зооспоры, попадая в лужицы воды во время дождя, плавают в дождевой воде и переносятся на поверхность листьев вместе с брызгами, отражающимися от поверхности почвы и луж при ударе дождевых капель.

Изучению влияния температуры на быстроту выхода зооспор из зооспорангиев возбудителя милдью при погружении их в воду были посвящены исследования ряда учёных (Z. Ravaz и G. Verge,1912; Gessner, 1929; Jstvanffi и G. Palinkàs, 1913; K. Müller и A. Rabanus, 1923; K. Arens, 1929, и др.).

Гесснер наблюдал, что при температурах +2º, +3º выход зооспор из зооспорангиев происходит через 10 ч. 50 мин. — 11 час. По Равазу, при +7º, +8º выход зооспор наблюдался через 3 час. 30 мин., при +10º — через 2 ч. 45 мин., при +15º — через 1 час 30 мин. — 2 час., при +20º — через 45 — 60 мин., при 23º — через 40 мин., а при +29º — через 46 — 50 мин. Данные, полученные К. Мюллером, несколько расходятся с наблюдениями Раваза. Результаты его опытов в сопоставлении с данными Раваза приводятся в графиках на рис. 17.

К. Аренс наблюдал, что формирование зооспор и их выход из зооспорангиев происходят при температурах не выше +32ºС. По данным К. Мюллера, оптимальными температурами, которые обеспечивают наиболее быстрый выход зооспор из зооспорангиев, являются +20º, +23º. При этих температурах зооспоры выходят через 40 — 50 мин. Раваз считает оптимальными температурами +24º, +25º. При этих температурах выход зооспор он наблюдал через 40 мин., в то время как при 29º этот процесс растягивался на 12 час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *