Предупреждение первичного и вторичного заражжения растений во время вегетации

В борьбе с первичным и вторичным заражением виноградных растений милдью исключительно важное значение имеет своевременное и тщательное проведение тех агротехнических приёмов, которые, с одной стороны, влияют на изменение микроклимата в винограднике в направлении, не благоприятном для заражения растений милдью и на развитие болезни, а с другой стороны — приёмов, затрудняющих контакт зелёных органов растений с почвой, являющейся резервом зимующей стадии гриба.

Все агротехнические приёмы, содействующие лучшему проветриванию виноградников, снижению относительной влажности воздуха в зоне расположения зелёных органов виноградного куста ускоряют испарение капель дождя и росы, в которых плавают зооспоры паразита, и тем самым сокращают время, необходимое для заражения растений. К числу таких приёмов относятся своевременное проведение как сухой, так и последующих зелёных подвязок виноградных лоз к шпалерам, обломка неплодоносящих лишних побегов, проведение пасынкования и чеканки.

Большое влияние на развитие болезни оказывает ширина междурядий и расположение рядов в виноградниках. Более широкие (в разумных пределах) междурядья в виноградниках заметно изменяют микроклимат в сторону, не благоприятную для развития милдью. Ни в коем случае не стоит отводить под закладку виноградников (неустойчивых к милдью сортам) участки в пониженных влажных местах и в непосредственной близости к водоёмам. В тех случаях, когда закладка новых виноградников производится не на склонах, а на площади с ровным рельефом, расположение рядов надо планировать с учётом господствующих ветров в весенний период и в начале лета. Ряды следует располагать параллельно этому направлению, что обеспечит лучшее продувание виноградников ветром и более быстрое испарение капель дождя и росы. В тех случаях, когда по климатическим условиям возможно использование высокоштамбовой культуры винограда, внедрение её в практику весьма благоприятно сказывается на создание условий, мешающих развитию милдью.

Издавна известно, что виноградные лозы, развивающиеся в диком или в одичавшем состоянии в виде лиан, обвивающих кроны деревьев, весьма слабо поражаются милдью из-за хорошего проветривания крон и неблагоприятного климата для заражения милдью. Неоднократно проводившиеся опыты с попытками использования подобного рода полудиких лоз при их вегетативном размножении в культуре в надежде получить исходные для селекции устойчивые к милдью формы себя не оправдали: при культивировании таких лоз в обычных условиях они весьма сильно поражались милдью и требовали защитных опрыскиваний фунгицидами.

Несмотря на то, что агротехника и особенности формировки виноградных растений безусловно играют значительную роль в создании менее благоприятных условий для развития милдью, всё же без дополнительной обработки растений фунгицидами невозможно ежегодно получать устойчивые урожаи винограда при культивировании распространённых в настоящее время восприимчивых к милдью промышленных сортов европейского винограда.

Такими фунгицидами являются бордоская жидкость и её заменители, которыми необходимо многократно опрыскивать виноградники в течение каждого вегетационного периода во всех зонах виноградарства в СССР, за исключением республик Средней Азии с особо жарким и сухим климатом.

Первое время после проникновения милдью в Европу отсутствовали эффективные средства борьбы с этим заболеванием. Попытки использовать в борьбе с милдью серу, которая в то время уже успешно применялась против оидиума, дали отрицательные результаты. Почти сразу же после распространения милдью в пределах Италии виноградари этой страны стали защищать свои виноградники от милдью путём профилактического опрыскивания листвы 2-3% — ным известковым молоком (Гароваглио, 1881; Церлети, 1885; Кубони, 1886). Однако подлинный переворот в профилактике борьбы с милдью произошёл в результате работ профессора университета в г. Бордо (Франция) Милларде (1883) с испытанием токсического действия на зооспоры возбудителя милдью сернокислой меди (медного купороса) и работ Милларде и Гейона (1887), предложивших в борьбе с данным заболеванием широко применять бордоскую жидкость, которая изготаляется путём смешивания раствора медного купороса и известкового молока.

Толчком для развёртывания этих работ послужили сделанные Милларде наблюдения над слабой поражаемостью милдью виноградных кустов, расположенных вблизи дороги в Медоке (в провинции Жиронда, вблизи г. Бордо), которые местные жители издавна обильна обильно обрызгивали смесью медного купороса и известкового молока для отпугивания воров и в борьбе с потравами в виноградниках. После проникновения милдью во Францию, когда кусты, неподвергавшиеся подобному опрыскиванию, полностью теряли заболевшую листву и большую часть урожая, а обработанные бордоской жидкостью оставались относительно здоровыми, население этой местности стало практиковать подобную обработку не только придорожных кустов, но и всех растений в виноградниках, проводя такие «опрыскивания» с помощью веников.

В 1884 году Перрей сделал сообщение в Академии наук в Париже о том, что он наблюдал в одном из виноградников Бургундии. Среди растений, потерявших свою листву из-за поражения милдью, отдельные растения сохранили её. Анализ причин этого показал, что сохранились в сравнительно здоровом состоянии именно те растения, которые были подвязаны к новым кольям, недавно обильно обмазанным раствором медного купороса для предохранения от гниения.

Все эти наблюдения заставили учёных того времени (Милларде, Прилье и Гейона) обратить внимание на медьсодержащие соединения как на особо токсичные для зооспор возбудителя милдью. В 1892 году Вьютрих (Wüthrich E.) опубликовал данные о сравнительной токсичности по отношению к зооспорам возбудителя милдью растворов различных солей, из которых следовало, что по своей токсичности в отношении зооспор этого паразита слабые растворы медного купороса не уступают растворам сулемы (табл. 16).

Позднее Котте (Kotte W., 1924) установил, что в зависимости от количества зооспорангиев паразита, содержащихся в воде, изменяется летальная концентрация медного купороса: при 35 зооспорангиях в 1мм³ суспензий их гибель происходит при содержании медного купороса в воде, всего лишь равном концентрации в 0,00008%, а при увеличении количества зооспорангиев до 350 летальная концентрация повышается до 0,001%. Это объясняется абсорбцией меди зооспорангиями возбудителя милдью (Гийон и Гуиранд, 1905).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *