Предисловие

Общеизвестно, что возделывание винограда в Европе, Азии и в Северной Африке было распространено ещё в глубокой древности, за много тысячелетий до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники материальной культуры Египта, Ассирии, Греции, Рима, государств, находившихся в прошлом на территории Закавказья и Средней Азии. С глубокой древности виноград виноград культивировался также и на территории Молдавии. Трудом множества поколений виноградарей Евразии были созданы на протяжении тысячелетий прекрасные сорта винограда как столовые, так и предназначенные для получения вина, входящие в состав вида Vitis vinifera L. — благородного евразийского винограда.

До середины XIX века культура этого винограда не встречала затруднений, связанных с поражением виноградных растений какими-либо опасными заболеваниями и вредителями. В XIX веке в Европе произошло то, что принято называть «филлоксерной катастрофой».

Этим названием фактических обозначают три последовательно происшедших события, причинивших огромный вред виноградарству сначала в Европе, а в дальнейшем и во всём мире. Они заключались в проникновении в Европу из юго-восточной части Северной Америки трёх издавна гнездившихся там опаснейших болезней и вредителей винограда: оидиума, филлоксеры и милдью. Первым проник в Европу оидиум, завезённый в 1845 году в пределы Англии на Британские острова, откуда он с поразительной быстротой распространился сначала по всей Европе, а позднее — в Азии и в Африке. В пределах Молдавии оидиум впервые обнаружен в 1852 году. В 1868 году во Франции была обнаружена филлоксера — корневая тля, способная в короткий срок или полностью уничтожить растения благородного европейского винограда или же сделать их непродуктивными из-за сильного угнетения. Этот вредитель, видимо, был завезён в Европу из Америки несколько раньше — в 1862-1863 годах. В Молдавии филлоксера впервые была обнаружена в 1886 году. В 1878 году Европу постигло новое несчастье — во Франции было обнаружено опаснейшее грибное заболевание, получившее название «милдью» от английского слова Mildew — плесень. В Молдавию милдью впервые проникла в 1884 году.

«Филлоксерная катастрофа» нанесла огромный вред виноградарству Старого Света. Исключительная опасность вновь появившихся болезней — милдью и оидиума и вредителя филлоксеры — совершенно изменила весь насчитывающий тысячелетия опыт культивирования виноградных растений. Вместо корнесобственной культуры винограда пришлось прививать европейские сорта благородного винограда вида V. vinifera на американские виды V. riparia, V. rupestris, V. berlandieri и их гибриды, служащие подвоями, у которых корневая система вынослива к нападению филлоксеры. Такая выносливость выработалась в Америке на родине филлоксеры в результате длительного воздействия естественного отбора.

Оидиум заставил многократно обрабатывать заражённые виноградники серой (или препаратами, содержащими серу), так как возбудитель этой болезни гибнет под воздействием серы. Наиболее опасной оказалась эта болезнь в жарких странах. особенно там, где виноград возделывается в условиях искусственного полива, например в республиках Средней Азии. В Молдавии в отдельные годы на многих восприимчивых к оидиуму сортах винограда это заболевание также является причиной гибели большей части урожая.

Крайне осложнилось культивирование винограда после распространения в Европе милдью. Во всех странах, возделывающих виноград, особенно там, где весной и летом часто выпадают осадки, болезнь милдью превратилась в такую угрозу для виноградарей, которая постоянно держит их в тревоге за судьбу урожая. В борьбе с этой болезнью виноградники необходимо многократно опрыскивать, причём от правильности выбора сроков проведения опрыскиваний и от качества их осуществления в огромной степени зависит успех дела.

Учитывая резкое расширение площадей, отводимых под виноградники в нашей стране, связанную с этим всё возрастающую угрозу со стороны милдью и отсутствие в отечественной литературе монографического характера трудов, посвящённых этой опасной болезни, авторы настоящей работы поставили перед собой задачу восполнить этот пробел и дать в распоряжение широкого круга читателей-виноградарей сводку современных данных с описанием как особенностей биологии возбудителя болезни, так и существующих наиболее эффективных способов борьбы с милдью.

Авторы работы уделяют особо большое внимание перспективам радикального разрешения в ближайшем будущем «милдиозной» проблемы на основе выведения новых высокоустойчивых к этой болезни сортов, не требующих химической защиты от милдью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *