Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью

В отличие от ряда других болезней, которые поражают в первую очередь очень слабые растения, возбудитель милдью гриб Plasmopara viticola Pers., является облигатным паразитом, особенно интенсивно поражает растения с нормальной жизнедеятельностью, обладающие активным ростом и хорошим развитием. Поэтому в виноградниках, восприимчивых к милдью европейских сортов, на высоком агротехническом фоне милдью способна при отсутствии специальных мероприятий, направленных на уничтожение заразного начала, причинять очень сильные повреждения.

Исследования влияния особенностей минерального питания растений на изменение их фенотипической устойчивости к милдью не позволили обнаружить практически ощутимых различий как под воздействием различных макро-, так и микроудобрений. Не удалось также обнаружить существенного влияния почвенных особенностей на различие в восприимчивости к милдью, за исключением того, что на малоплодородных почвах при угнетённом развитии растений милдью развивается несколько слабее, чем на почвах, богатых питательными веществами.

Исследования А. Д. Попова (1969) показали, что привитая культура винограда поражается милдью несколько слабее, чем корнесобственные растения тех же самых сортов, что, видимо, обусловлено влиянием милдьюустойчивого подвоя на привой. Однако эти различия настолько незначительны, что почти не имеют практического значения, так как виноградники восприимчивых европейских сортов, как корнесобственные, так и привитые необходимо в равной мере активно защищать от поражения милдью.

Наибольшее влияние на фенотипическую изменчивость сопротивляемости винограда к милдью оказывают климатические особенности местности и метеорологические условия сезона. Исследования И. Н. Найдёновой (1969) и Г. Э. Весминьш (1969) показали, что в жаркие периоды сезона развитие милдью подавляется не только вследствие наличия неблагоприятных условий для развития паразита, но и благодаря повышению сопротивляемости растений инфекции. Фитонцидные защитные свойства растительных тканей активизируются, и даже при искусственных заражениях растений с созданием оптимальных условий влажности развитие болезни бывает подавленным. Однако у восприимчивых к милдью сортов винограда эти фенотипические изменения в сопротивляемости болезни весьма динамичны, непостоянны и легко могут смениться утратой временной устойчивости.

Всё это свидетельствует о том, что фенотипические изменения в восприимчивости к милдью у неустойчивых сортов винограда не могут пока что служить основой для рекомендации каких-либо практических мероприятий в борьбе с этим заболеванием. В противоположность этому использование генотипически закреплённого иммунитета к милдью путём выведения высокоустойчивых к этой болезни сортов является чрезвычайно перспективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *