Ооспоры

На основании многочисленных данных установлено, что в условиях климата нашей страны и других европейских стран возбудитель милдью перезимовывает в виде покоящихся спор — ооспор, возникающих в результате полового процесса. Наиболее часто ооспоры возникают внутри поражённых милдью тканей листьев в тех случаях, когда условия внешней среды длительного препятствуют осуществлению бесполого размножения, а поражённая ткань близка к отмиранию. Ооспоры образуются вблизи нерватуры листьев. Особенно часто они возникают в старых листьях винограда, поражённых осенней мозаикой. В то время появление белого пушка летнего спороношения гриба бывает обычно подавлено из-за неблагоприятных для этого низких ночных температур осеннего периода.

Однако образование ооспор в листьях может происходить не только осенью. Они могут возникать внутри больных листьев весной и летом обычно в тех случаях, когда погодные условия (например, наступление засухи) препятствуют образованию белого пушка летнего спороношения гриба и пятна милдью длительно остаются стерильными.

По К. Аресну (1929), формировании ооспор внутри тканей виноградных растений происходит постоянно при каждом новом проявлении болезни, начиная с первичного обнаружения милдью в начале сезона. К осени общее количество ооспор увеличивается, и поэтому их гораздо легче будет обнаружить. Этим К. Аренс объясняет мнение предшествующих ему авторов об образовании ооспор главным образом осенью. По мнению Аренса, если брать для анализа достаточно большое количество поражённых листьев (не менее 50 в каждой пробе) и тщательно их исследовать, то ооспоры всегда обнаруживаются в отдельных листьях при каждой вспышке милдью. Аренс указывает, что ооспоры возникают обычно в тех пятнах милдью или в тех участках пятен, где почему-либо подавлено формирование белого пушка летнего спороношения милдью. Т. Сэвулеску (1941), подтверждая возможность раннего образования ооспор, считает всё же, что обычно основная их масса формируется в конце сезона и связывает это с наступлением неблагоприятных погодных условий в это время для летнего спороношения паразита. Наши наблюдения подтверждают точку зрения Сэвулеску.

Аренс пытался объяснять причину возникновения ооспор главным образом тем, что грибница паразита встречает при своём распространении в тканях растения препятствия, чем и стимулируется переход возбудителя милдью к половому размножению. Это предположение Аренс основывает на том, что чаще всего ооспоры образуются в тканях листовых пластинок вблизи жилок листьев.

По данным А. Т. Макрушиной (1967), сортовые особенности винограда влияют на способность паразита к формированию ооспор.

Приведённые в таблице 4 данные А. Т. Макрушиной свидетельствуют о налиции определённых сортовых различий, оказывающих влияние на способность паразита к формированию ооспор. При этом какой-либо определённой связи между степенью восприимчивости сортов к милдью и способностью Plasmopara viticola образовывать ооспоры установить не удаётся.

Приведённые в таблице 5 данные указывают на непостоянство наличия или отсутствия ооспор у определённых видов. Весьма вероятно, что на возможность образования ооспор оказывают влияние различные факторы (состояние растения-хозяина, метеорологические условия), меняющиеся в отдельные годы.

Обсуждая вопрос о факторах, определяющих собой возможность образования грибом P. viticola ооспор, нельзя забывать о вероятности наличия у этого гриба гетеротализма, обнаруженного у других предствавителей семейства Peronosporoceae. В случае принадлежности P. viticola к гетероталичным видам возможность осуществления полового процесса и формирования ооспор в тканях заражённых листьев будет засисеть от присутствия или отсутствия в листьях мицелиев, различных в половом отношении. Опыты Грюнцеля (Grünzel, 1960) c моноспорангиевыми изолятами P. viticola привели этого исследователя к выводу о наличии у этого гриба гетеротализма.

Ооспоры в зрелом состоянии имеют округлую форму диаметром 25 — 35μ, они одеты помимо собственной двуслойной (экзоспорий и эндоспорий) оболочки споры ещё оболочки оогония. Ооспоры окрашены в светло-коричневый цвет вследствие образования пигментов в экзоспории самой споры и в оболочке оогония. Ооспоры имеют протоплазменное содержимое, богатое запасными питательными веществами (капельки масла), и содержат два ядра (дикареон), сливающихся перед прорастанием ооспоры. Остальные ядра антеридия и оогония, как и у других перонопоровых, дегенерируют при образовании периплазмы. Ооспоры образуются в количестве до 200 — 250 штук на 1 кв. мм поверхности заражённого листа. [Прилье (Prillieux, 1881), Мюллер-Турго (Müller-Thurgan, 1911), Аренс К. (K. Arens, 1929)].

Однаружение ооспор в поражённых тканях вначале лучше всего производить путём просмотра больных листьев в проходящем свете при малом увеличении. Таким образом можно обнаружить участки листьев, содержащих скопление ооспор. На поперечных срезах таких участков листа можно рассмотреть скопление ооспор между клетками губчатой и палисадной паренхимы (рис. 7). Ооспоры вместе с опавшей листвой осенью попадают на поверхность почвы, а во время вспашки междурядий и перекопки почвы в рядах заделываются в пахотный слой почвы. Жизнедеятельность ооспор в почве может сохраняться в течение нескольких лет: по Корню, — до 5 лет, по данным А. Т. Макрушиной (1967), — в течение 2 лет.

К. Аренс (1929) экспериментально установил, что промораживание и оттаивание влажных растительных остатков с ооспорами сокращает период их покоя и ускоряет прорастание. Он сообщает о том, что в ноябре, до наступления морозов, им были взяты кусочки листьев с ооспорами, замочены в воде и подвергнуты 12-часовому замораживанию до -17º и -21ºС с последующим оттаиванием до +12º и +15º С. Помещая обработанные таким образом ооспоры одновременно с необработанными, контрольными, на прорастание, Аренс получил следующие данные (таб. 5).

Способность к прорастанию ооспор наблюдается после некоторого периода времени интенсивного набухания ооспор в воде или в очень влажной среде. К. Аренс в конце сентября 1925 года заложил специальный опыт, заготовив большое количество поражённых милдью листьев, проверенных на содержание ооспор, и поместил их под слоем земли в 1 см в природных условиях на перезимовку. Начиная с декабря 1925 года и по август 1926 года включительно, Аренс ежемесячно брал пробы растительных остатков с ооспорами и помещал их на влажную фильтровальную бумагу каждый раз в 5 чашек Петри (по 3 пробы в каждую чашку). Чашку ставили в термостат (+18º, +20ºС) для прорастания. При этом он убедился в том, что ооспоры нуждаются для своего прорастания в предварительном набухании; длительность такого набухания в начале достигала 12 — 13 дней, а в конце мая и в июне сократилась до 2 суток. Результаты этого опыта приведены в таблице 6.

Согласно данным таблице 6, минимальный период набухания, необходимый для успешного прорастания ооспор, равен 2 суткам. В то же время Раваз (1911) сообщает, что он наблюдал 22 марта при помещении ооспор во влажную среду их прорастание при оптимальной температуре через 12 часов. Весьма вероятно, что в природных условиях ооспоры зимующие во влажной почве, могут прорастать весной значительно быстрее, чем в опытах Аренса. А. Д. Липецкая (1940) проверила и подтвердила в условиях СССР данные, полученные Аренсом.

Из факторов внешней среды большое влияние на жизнеспособность ооспор оказывает влажность. К. Аренс сообщает, что помещение ооспор на 1 — 2 месяца в атмосферу с пониженной (60%) относительной влажностью воздуха вызывает повреждение большей части ооспор и только немногие сохраняют способность к прорастанию. В листьях, ооспоры полностью потеряли жизнеспособность.

Температурные пределы возможного прорастания ооспор колеблются от 10º — 11º до 30º С при оптимальных температурах порядка 20º — 25º С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *