Меры борьбы с милдью винограда

Для успешной борьбы с любым инфекционным заболеванием растений необходимо хорошо понимать значение тех основных факторов, от взаимодействия которых зависит большая или меньшая степень развития болезни в наступающем вегетационном сезоне.

Совершенно очевидно, что к числу таких основных факторов относятся прежде всего:

а) величина «запаса» перезимовавшего заразного начала, от которого возникает первичное заражение вегетирующих растений в новом сезоне;

б) степень благоприятности или неблагоприятности условий внешней среды для успешного осуществления как первичного, так и вторичного заражений растений данным заболеванием;

в) степень сопротивляемости растений как заражению, так и последующему развитию патогена в тканях растений, то есть степень болезнеустойчивости растений — устойчивости как генотипического, так и фенотипического характера.

В соответствии с пониманием этих факторов и меры борьбы с инфекционными болезнями растений можно подразделить на три группы:

а) мероприятия, направленные на уничтожение зимующих стадий возбудителей болезней;

б) мероприятия, направленные на предупреждение первичного и вторичного заражения растений;

в) мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости растений данному заболеванию.

Правильное осуществление этих мероприятий даёт возможность человеку предупреждать стихийные вспышки опасных заболеваний, то есть в какой-то мере «управлять природой», к чему призывал И. В. Мичурин. Сочетание такого комплекса мероприятий, который на основе глубокого изучения особенностей биологии как паразита, так и подвергающегося нападению растения, позволяет сознательно «управлять» действием основных факторов, влияющих на развитие заболевания, обычно называют системой мероприятий по борьбе с ним.

Общепризнано, что наиболее совершенным по своей экономичности, централизованности своего осуществления, наименьшей трудоёмкости и по безопасности для здоровья населения является максимальное использование третьего из перечисленных выше методов, а именно: выведение и внедрение в широкую практику иммунных или высокоустойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных растений, то есть использование генотипически закреплённой у растений естественной невосприимчивости к болезням.

Мы глубоко убеждены в том, что человечество в настоящее время уже располагает реальными возможностями широкого развёртывания работ по массовому выведению и внедрению в широкую практику новых высококачественных, не нуждающихся в опрыскиваниях милдьюустойчивых сортов винограда.

К сожалению, однако, в настоящее время ещё все промышленные сорта европейского винограда в достаточно сильной степени восприимчивы к милдью и, безусловно, нуждаются в осуществлении сложного комплекса мероприятий, входящих в систему борьбы с данным заболеванием.

Мы рассмотрим современное состояние изученности вопросов борьбы с милдью винограда в той последовательности, которая была указана нами выше и которая связана с управлением действием основных факторов, влияющих на развитие болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *