Медьсодержащие заменители бордоской жидкости

Хлорокись меди

Вскоре после открытия высоких фунгицидных свойств бордоской жидкости стали предприниматься попытки заводского изготовления осадка основной сернокислой меди с последующей его сушкой, размалыванием и использованием в виде смачивающегося порошка для приготовления рабочей суспензии. Такие суспензии предполагалось использовать для борьбы с милдью винограда, чтобы избавиться от необходимости кустарно приготовлять на местах бордоскую жидкость. К сожалению, однако, скоро выяснилось, что подобного рода порошковидные осадки резко уступают свежеизготовленной бордоской жидкости. Они не так долго удерживаются на поверхности растений, а следовательно, длительность защитного действия таких препаратов снижается.

Несмотря на эти неудачи, не прекращались попытки избавиться от трудностей, связанных с кустарным приготовлением бордоской жидкости путём получения медьсодержащих порошковидных препаратов заводского изготовления. Наиболее удачной среди них нужно считать получение препарата хлорокиси меди. Первоначально этот фунгицид был известен под названием порошка Каффро.

Хлороись меди (купритокс) называют ряд соединений, представляющих собой основные соли хлорной меди, среди которых обычно преобладают 3CuO·CuCl2·4H2O и 3Cu(OH)2·CuCl2·H2O. Промышленностью выпускается в виде смачивающихся порошков с 50% и 90%-ным содержанием действующего начала. В борьбе с милдью винограда применяется в виде 0,7%-ной суспензии при использовании 50%-ного препарата и в виде 0,3-0,4%-ной суспензии при разведении 90%-ного смачивающегося порошка. В чистом виде хлорокись меди заметно уступает бордоской жидкости по своей эффективности вследствие худшей удерживаемости осадка фунгицида на поверхности растений, особенно при обильном выпадении осадков. Для повышения эффективности хлорокись меди часто комбинируется путём добавления к ней цинкосодержащих карбаматных препаратов. За рубежом наиболее широко распространено комбинирование хлорокиси с цинебом. К числу таких препаратов относится купрозан, содержащий 37,5% хлорокиси меди и 15% цинеба. Препараты купфернакола выпускаются с разным соотношением содержания хлорокиси меди с цинебом: 25% к 15%, 35% к 20% и 25% к 40%.

Препарат на основе хлорокиси меди, но с добавлением вместо цинеба другого тиокарбамата — цирама известен под названием купронил.

А. А. Шумакова (1968) сообщает о результатах сравнительного географического испытания 1 %-ной бордоской жидкости, хлорокиси меди и купрозана (французский препарат «купрозан супер-Д»), проведённого в 1965 году рядом государственных токсикологических лабораторий. Результаты этих испытаний приведены в таблице 19.

В 1968 году под руководством А. А. Шумаковой вновь был заложен географический опыт для сравнительной оценки эффективности двух образцов отечественного препарата купрозан с французским препаратом купрозан супер-Д в борьбе с милдью винограда. В состав каждого из этих препаратов входило 65% хлорокиси меди и 15% цинеба. В один из образцов для лучшего прилипания препарата было включено жидкое стекло. В качестве стандарта в опыт включался вариант с применением 1%-ной бордоской жидкости.

Результаты испытаний 1968 года сведены в таблицу 20.

А. А. Шумакова на основе проведённых исследований приходит к выводу, что применение одной только хлорокиси меди в борьбе с милдью винограда может обеспечить надёжную защиту растений только в годы со слабым развитием болезни.

Паста нафтената

Лучшей эффективностью обладают препараты типа купрозана, в которых хлорокись меди комбинируется с органическими фунгицидами.

В Молдавии начиная с 1964 года по инициативе и под руководством И. Б. Хахама (Кишинёвский сельскохозяйственный институт) были развёрнуты исследования по централизованному изготовлению пасты нафтената меди в качестве заменителя бордоской жидкости.

Высокая эффективность нафтената меди в борьбе с рядом инфекционных заболеваний растений была доказана ещё работами А. С. Немерицкого и В. И. Ульянищева в 1935 — 1938 годах. В послевоенные годы этот фунгицид получил высокую оценку в борьбе с болезнями плодовых деревьев в Крыму в работах В. Югановой, которая также рекомендовала этот препарат в качестве искореняющего в борьбе с милдью.

В 1947 — 1948 годах нафтенат меди был испытан нами в борьбе с милдью винограда в условиях Молдавии и также получил положительную оценку.

Внедрение этого препарата в производство сдерживалось необходимостью изготовить нафтенат меди кустарно и использовать в виде менерально-масляных эмульсий, предварительно растворяя его в нефтяных маслах. Подобная техника приготовления эмульсий нафтената меди являлась значительно более сложной, чем изготовление бордоской жидкости, и требовала обработки виноградников нефтяными маслами, по отношению к которым виноградные растения обладают повышенной чувствительностью. В то же время замена бордоской жидкости нафтенатом меди весьма перспективна, так как открывает возможность резко сократить (в 4 раза) расход меди — цветного металла, являющегося весьма дефицитным.

Задача исследований, развёрнутых И. Б. Хахамом с нашим участием, заключалась в разработке централизованного способа приготовления паст нафтената меди, которые не содержали бы нефтяных масел. С помощью инженеров Всесоюзного проектно-технологического института по электробытовым машинам и приборам В. Я. Иорданова, Л. Б. Котлярского и Л. Б. Берсукер была разработана технология изготовления препарата ПНМ-50 (препарат нафтената меди 50%), который содержал 50% нафтената меди, 45% сульфитного щёлока и 5% сапала (эмульгирующее вещество, подобное ОП-7 и ОП-10).

Проведённые нами с Н. И. Застенчик и другими испытания препарата ПНМ-50 показали, что при концентрации его в рабочей жидкости, равной 1,2-1,5% (0,6-0,75% по нафтенату меди), обеспечивается достаточно высокая эффективност его применения даже в условиях жёсткого инфекционного фона по милдью. Так, в 1967 году эффективность нафтената меди в сравнении с бордоской жидкостью и с другими фунгицидами была следующей:

В 1966 году, исключительно благоприятным по погодным условиям для развития милдью, результаты испытания нафтената меди на жёстком инфекционном фоне показали следующее (табл. 21).

Анализируя эти данные, можно прийти к выводу, что нафтенат меди в условиях исключтельно жёсткого инфекционного фона обладает, бузусловно, более высокой эффективностью, чем хлорокись меди, но несколько уступает 1%-ной бордоской жидкости и 0,5%-ному цинебу.

В 1965, 1966 и 1967 годах паста нафтената меди была широко испытана в производственных опытах на большой площади в ряде хозяйств Молдавии (учхоз Кишинёвского сельскохозяйственого института «Криуляны», совхоз-завод «Резены», колхоз им. Ленина Тираспольского района, совхоза им. Дзержинского и др.).

В подавляющем большинстве хозяйств применение пасты нафтената меди доло хорошие результаты. В связи с этим зимой 197/68 года при Бардарском отделении «Молдсельхозтехники» был построен экспериментальный цех по изготовлению препарата ПНМ — 50. К сожалению, в процессе пуска цеха возникла необходимость доработки технологического процесса, гарантирующего выпуск высококачественной пасты (достаточно стабильной, не расслаивающейся при хранении). Для решения этой задачи были привлечены: институт химии Академии наук Молдавской ССР (Н. И. Лобанов и др.) и конструктор-механик, профессор, доктор сельскохозяйственных наук П. А. Лукашевич. В 1969 году была изменена технология работы цеха и задача выпуска паст нафтената меди высокого качества была успешно разрешена, что обеспечило возможность пуска (с 1970 г.) цеха в эксплуатацию.

Нафтенат меди изготовляется путём смешивания мылонафта (содержащего натриевые соли нафтеновых кислот) с растворимыми в воде солями меди. Он представляет собой вязкое маслянистое вещество зелёного цвета, практически не растворимое в воде. Для изготовления паст получаемый в Молдавии в готовом виде от Бердянского завода нафтенат меди разжижается (путём нагревания до 70-75º), смешивается с сапалом и подвергается диспергированию с добавлением сульфитного щёлока. В результате диспергирования частицы нафтената мед приобретают размеры порядка 2 — 3 микрон в диаметре и при опрыскивании растений хорошо пристают к поверхности зелёных органов, и благодаря своей нерастворимости в воде они длительно сохраняются на растении. Использование нафтената меди позволяет в 4 раза сократить расход дефицитной меди по сравнению с бордоской жидкостью. К недостаткам нафтената меди следует отнести слабую подвижность препарата на поверхности растений, что делает его малоперспективным для использования при резервном опрыскивании. В графике на рис. 20 приведены данные И. М. Рейбеля о сравнительной динамике длительности сохранения меди на поверхности листьев винограда при опрыскивании их 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной хлорокисью меди и 0,6%-ным нафтенатом меди. Сравнение кривых этого графика показывает, что при использовании бордоской жидкости с хлорокисью меди наблюдается со временем заметное уменьшение количества меди на поверхности листьев. При использовании же нафтената количество меди оставалось примерно одинаковым на протяжении всего периода проведения опыта. Именно эта особенность нафтената меди, видимо, и позволяет использовать при опрыскивании растений концентрации препарата, содержащие примерно в 4 раза меньшее количество меди, чем в случаях применения бордоской жидкости, и в 2,4 раза меньше, чем при использовании хлорокиси меди.

В Молдавии, где площадь виноградников европейских сортов, сильно восприимчивых к милдью, из года в год резко увеличивается, централизованно изготовляемая паста нафтената меди безусловно найдё широкое применение в колхозах и совхозах в качестве хорошего заменителя бордоской жидкости.

Следует отметить, что в Крыму Л. А. Сушицкий и Н. В. Птицыной был предложен ещё в 1960 году метод кустарного изготовления пасты нафтената меди, без применения минеральных масел, получивший название купронафт. При изготовлении купронафта используется глина-кил. Метод изготовления заключается в том, что первоначально размолотая глина-кил размешивается в воде, потом к ней добавляется мылонафт, а после этого раствор медного купороса. Весь процесс сопровождается интенсивным перемешиванием приготовляемой пасты. Соотношение компонентов следующее: мудного купороса — 2%, мылонафта — 6-7%, глины-кил — 30-35%, остальное количество составляет вода. Полученная таким образом паста разводится в 10 раз для приготовления рабочих растворов. Недостатком метода является кустарное приготовление пасты, более трудоёмкое, чем приготовление бордоской жидкости. Положительным является возможность разкого сокращения расхода медного купороса (в 4-5 раз меньше, чем при использовании бордоской жидкости).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *