Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда

Первичным очагом распространения милдью винограда явилась Северная Америка.

Первое сообщение в литературе о возбудителе этого заболевания было сделано в 1834 году Швайницем.

Родиной возбудителя милдью является юго-восточная часть Северной Америки, в лесах которой паразит издавна развивался на дикорастущих виноградных лозах.

Следует отметить, что ещё в предыдущие столетия милдью, наряду с виноградной филлоксерой, являлась основной причиной многочисленных неудач при попытках культивирования в Америке завозимых переселенцами из Европы сортов винограда, сильно восприимчивых к милдью. По крайней мере достоверно известно, что ещё в 1612 — 1621 годах компания «Лондон» вывезла из Европы в Виргинию специалистов-виноградарей, а также коллекцию лучших французских сортов винограда. Неоднократно повторявшиеся попытки возделывать там европейские сорта винограда в XVII — XIX веках также неизменно кончались неудачей. В дальнейшем европейские сорта винограда в условиях влажного климата юго-востока Северной Америки не сохранились и почти не культивируются там из-за милдью и в настоящее время. Согласно данным Уинклера (1962), в восточной части США в настоящее время культивируются только 1,5% сортов вида Vitis vinifera L. В США европейский виноград успешно культивируется в Калифорнии — на западе Северной Америки, куда этот виноград был завезён в конце XVIII века и где климатические особенности менее благоприятны для развития милдью.

Проникновение филлоксеры в Европу и успешное применение в борьбе с ней культуры европейского винограда, привитого на филлоксероутойчивых подвоях, которыми служат американские виды винограда, явилось причиной отправки из Франции в Америку ряда специальных экспедиций для изучения американского винограда и вывоза его саженцев в Европу в качестве подвоев для европейских сортов и исходного материала для селекционных работ.

Уже в 70-х годах прошлого столетия был организован массовый завоз во Францию американского винограда. Следует отметить, что ещё в 1872 — 1873 годах французский ботаник Корню (M. Cornu) указывал на угрозу завоза в Европу из Америки заразного начала милдью и на необходимость организации предупреждающих эту опасность мероприятий. Предостережение Корню, однако, не было принято во внимание, так как в то время ещё не существовало никаких международных конвенций по карантину растений.

В сентябре 1878 года, то есть через 10 лет после появления во Франции виноградной филлоксеры, доктор Делуйе (Deluja) впервые обнаружил милдью на юге Франции вблизи Кутра (провинция Жиронда) на виногрданике сорта Жакез. Он сообщил об этом Планшону, который определил заболевание и опубликовал о нём сообщение в 1879 году. В 1879 году милдью распространилась по всей Франции, а осенью этого же года была обнаружена на севере Италии.

Следует отметить сообщение М. Тюмена (M. Thümen, 1881) о том, что будто бы ещё в 1877 году М. Франк (M. Fhank) находил симптомы милдью в Венгрии в Вершеце. Однако сам М. Тюмен сообщает, что эти сведения нельзя считать достаточно достоверными. В 1879 году милдью распространилась по территории Франции чрезвычайно быстро и была обнаружена в Жиронде, в Савойе, в Роне, в Ду, в Юре и в Пуатье. В этом же году милдью проникла в Северную Италию, где Пиротта (M. Pirotta, 1979) обнаружил болезнь в Павии, а Цирлетти (M. Cirletti) — в Монферрато. В 1880 году болезнь широка распространилась во Франции, включая Эльзас, и была обнаружена впервые на алжирских виноградниках. Планшон в этом же году обнаружил милдью в Испании (Барселона), Пийат М. (M. Pilliat) — в Швейцарии и в Германии (на прирейнских виноградниках), а М. Маканьо (M. Macagno) — в ряде местностей Италии (Палермо, Тоскана, Венеция и др.). Саккардо (P. Saccardo) в августе 1880 года на основании развития этой болезни даёт уже подробное описание и рисунки возбудителя милдью на основании изучения развития этой болезни в условиях Италии.

Тюмен (M. Thümen, 1881) сообщает, что в течение только одного сезона 1880 года милдью успела распространиться в Европе из очагов его первичного обнаружения (вследствие переноса заразного начала ветром) на расстояние, достигающее 850 км (по прямой).

В последующие годы болезнь с исключительной быстротой охватывает всю Европу, Северную Африку и Малую Азию. Так, в 1881 году милдью обнаруживается в Швейцарии, Венгрии, на Пиренейском полуострове в Испании и в Португалии, в Алжире, на Балканском полуострове и в Румынии. В пределах Средиземноморья позднее всего (в 1916 г.) милдью была обнаружена на острове Кипр.

В 1884 году (а по неподтверждённым сведениям Виала и Ячевкого, ещё в 1881 году) милдью впервые обнаруживается в пределах бывшей Бессарабии (вблизи Леово на припрутских виногрдниках) и в течение нескольких лет распространяется на все виноградные зоны Европейской России. Первое обнаружение милдью на Кавказе, по А. А. Ячевскому, было отмечено в 1886 году, а по Виала — в 1887 г.

В 1890 году милдью была обнаружена в Южной Америке, в Бразилии. В 1907 году милдью проникает в Южную Африку, а в 1916-1917 годах в Австралию. В 1926 году милдью найдена на виноградниках Новой Зеландии. Т. Сэвулеску (Т. Sãvulescu) отмечает в 1941 году, что уже не существует ни одной зоны возделывания винограда на земном шаре, где бы не была обнаружена милдью.

Следует, однако, отметить, что не везде милдью представляет собой опасность для нормального культивирования винограда. Так, в местностях с очень жарким и особенно с жарким и сухим климатом милдью не имеет благоприятных условий для своего развития. Примером могут служить виноградные районы Средней Азии. В среднеазиатских республиках милдью была обнаружена в 1902 году (Н. Н. Спешнев, 1902), а позднее описана Н. Г. Запрометовым и А. А. Бабаян (1929 г.). Однако это заболевание в условиях климата Средней Азии не представляет опасности для культуры винограда и там нет необходимости осуществлять специальные мероприятия по борьбе с ним.

В пределах СССР, как уже нами отмечалось выше, наибольшую угрозу милдью представляет для винограда в условиях влажного климата Черноморского побережья Кавказа (Грузинская ССР, Аджарская и Абхазская АССР), чем и обусловливается культивирование там в большом количестве устойчивого к милдью американо-европейского гибридного сорта Изабелла (предполагают, что он является естественным гибридом между Vitis labrusa и Vitis vinifera). Этот сорт был найден Изабеллой Гиббс в штате Нью-Йорк в начале XIX века.

Большую опасность представляет собой милдью также для виноградарства всех остальных зон возделывания винограда в Европейской части СССР и на Кавказе.

Об опасности проникновения милдью в пределы дореволюционной России свидетельствует современники этого события. Так, в книге «Виноградарство Бендерского уезда», изданной в 1915 году, история распространения милдью на виноградниках бывшей Бессарабии описывается следующим образом.

«Серия пережитых Бессарабией в последнее время милдиозных годов надолго упрочит в памяти всех виноградарей воспоминание о «казни американской», носящей название милдью. В Европе впервые обнаружил его профессор Планшон в 1878 году, а шесть лет спустя — в 1884 — появление паразитного грибка отмечено уже в Бессарабии. Со времени этой приснопамятной даты болезнь вспыхивает в нашем крае периодически, нанося виноградарству убытки, которые за минувшие три десятка лет возможно определить по Бессарабии, даже по одному Бендерскому уезду, очень большими суммами.

Милдью не наблюдается у нас только в очень засушливые годы. Но стоит метеорологическим условиям сложиться более благоприятно для урожая, и зловещий грибок, точно в виде установления баланса, неизменно фатального для человечества, разрушает лучшие его надежды.

Вот краткий скорбный лист милдиозных эпидемий в Бессарабии за тридцать лет времени: 1884 — год рождения; в 1886-1887 милдью наблюдается в Измайловском уезде и Оргеевском; в 1888 она свирепствует с необычайной силой по всей губернии; появляется вновь в 1889; опустошает плавневые сады в 1890; повторяется в 1891; свирепствует в 1897 году в чрезвычайно широких размерах; очень заметна в 1898; особенно сильный вред наносит виноградникам в 1901 году и приходит вновь в виде грозного бедствия в 1906, 1908, 1912, 1913 годах. Список этот венчает наконец, текущий 1914 год, когда болезнь приняла повсеместно столь острую форму, а метеорологические условия сложились так неблагоприятно, что, в иных случаях, несмотря даже на многократное и усиленное лечение, не удалось ни остановить развитие паразита, ни спасти хотя бы минимальную долю урожая.»

Планшон назвал обнаруженное им во Франции заболевание «можным оидиумом» — «Faux oidium». Это название не получило широкого признания. Широко распространилось американское название болезни «mildew», однако в зависимости от поражания отдельных органов растений в разных странах эта болезнь приобрела следующее названия: в Америке и Англии — mildew, Grape vine mildew, Downy mildew, grey rot, Greely rot, Soft rot; во Франции — mildiou, Faux oidium, Rouille des feuilles, Rot gris, Rot grisãtre, Rot brun, Rot mou, Rot juteux; в России — милдью, ложная мучнистая роса винограда, пероноспороз винограда; в Германии — Falsche melthau, Peronospora, Falshe reben-melthau, Melthauschimmel; в Италии — Mildiu и Peronospora; в Румынии — Mana vitei de vie.

Первые несколько лет после проникновения милдью в Европу признаки милдью появлялись сравнительно поздно, когда заражению могли подвергаться только листья, а ягоды достигали такой фазы развития, когда они становились невосприимчивыми к болезни. Позднее появление милдью в те годы следует, видимо, объяснить сравнительно малым запасом зимующего инфекционного начала, что отражалось на динамике нарастания количества поражённых растений в течение сезона. Однако уже в 1880 году на юге и на юго-западе Франции милдью вызвала гибель значительной части урожая. В последующие годы развитие милдью приобрело угрожающие размеры, вызывая во влажные сезоны массовую гибель урожая. Арно (Arnaud, 1931) сообщает, что в 1910 году милдью уничтожило во Франции урожай в объёме 28 млн. гектолитров виноградного сусла при обычном урожае 40-50 млн. В 1915 году гибель урожая равнялась 17 млн. гектолитров. Аналогичное положение создавалось и в других виноградарских зонах Европы. В Бессарабии сильнейшие вспышки милдью, во время которых наблюдалась гибель свыше половины всего урожая, были отмечены в 1888, 1889, 1890, 1891, 1897, 1898, 1901, 1906, 1908, 1912, 1913,1914, 1926, 1932, 1933 годах. Начиная с конца 50-х годов, благодаря более тщательному проведению химической борьбы с милдью, в колхозах и совхозах Молдавской ССР потери от этого заболевания не достигали столь значительных размеров, хотя в ряде хозяйств и в отдельные годы (1966 и 1970) погибло от этой болезни свыше 50% урожая.

Т. Сэвулеску (1941) отмечает следующие годы очень сильного развития милдью в виноградниках Румынии: 1900, 1905, 1906, 1910, 1912, 1913, 1916, 1924, 1928, 1930, 1932, 1933, 1936, 1940. При этом он приводит следующие фактические данные (табл. 1).

Помимо количественного снижения урожая, милдью оказывает очень сильное отрицательное влияние на качество сохранившегося урожая, снижая сахаристость и повышая кислотность ягод. Так Бийо и Руссу (Billeau и Russu, 1925) сообщают следующие данные, полученные ими в Кишинёвском училище виноделия, о сравнительном содержании органических веществ в сусле из винограда, при прочих равных условиях, собранного на поражённом и на соседнем, но защищённом от милдью винограднике (табл. 2).

Аналогичные данные приводит Т. Сэвулеску (1941), сообщая об анализах, проведённых С. Армашеску и В. Захария (Armãsescu S. Zaharia V., 1941), о сравнительном содержании органических веществ в вине, полученном из урожая винограда, собранного со здоровых и пострадавших от милдью участков в 1940 году в Одобештах, в Румынии.

Вино, получаемое от урожая, собранного на поражённых милдью виноградниках, виноделами отмечается как «милдиозное». Оно плохо осветляется и легко заболевает, приобретая неприятные привкусы больного вина.

Вредоносность милдью не ограничивается снижением количества и качества урожая винограда в год проявления болезни. В результате сильного поражения виноградных растений милдью снижение урожайности наблюдается и в следующем году, вследствие общего ослабления растений. Это снижение достигает 25 — 35 % по сравнению с нормальной урожайностью.

В связи с тем, что при заболевании милдью происходит поражение зелёных побегов, у которых в местах развития болезни погибает камбий, лоза из поражённых виноградников непригодна для использования её в качестве посадочного материала. Помимо повреждения камбия, такая лоза содержит пониженное количество запасных питательных веществ, что также снижает её ценность при использовании в качестве привоя и при выращивании корнесобственными саженцами. Т. Сэвулеску (1941) сообщает, что при анализе содержания крахмала в однолетней лозе сорта Арамон у больных побегов оно равнялась 3,5%, в то время как здоровая лоза этого же сорта содержала 6,93%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *