Формы столового направления

Солнечный (У-42-9). Форма получена от скрещивания Бикан x Сеянец 35 с последующим отбором на жёстком инфекционном фоне.

Лист средний, округлый, реже удлинённый, среднерассечённый, пятилопастный. Поверхность листа тёмно-зелёная, гладкая, воронковидно-желобчатая.

Черешковая выемка неглубоко закрытая, лировидная.

Черешок зелёный, короче или равен средней жилке листа. Зубчики на концах лопастей и краевые треугольно-пиловидные.

Нижняя сторона листа не опушена.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндро-коническая или ветвистая, средней плотности.

Ягода крупная, яйцевидная, желтовато-зелёного цвета. Мякоть средней плотности. Вкус освежающий, приятный, гармоничный. Семена (2-3) хорошо отделяются от мякоти. Форма столового направления среднего периода созревания. Продолжительность вегетационного периода (в условиях Молдавии, Криулянский район) от распускания почек до полной зрелости ягод в среднем составляет 145-150 дней. Вызревание лозы хорошее. Сила роста куста средняя.

На инфекционном фоне без опрыскивания форма высокоустойчивая к милдью (2 балла), к оидиуму не устойчивая. Форма рекомендуется для испытания в условиях сильного развития милдью без проведения химической защиты от милдью.

25. Солнечный — высокоустойчивая к милдью перспективная форма винограда столового направления, полученная путём скрещивания сорта Бикан с сеянцем 35.

Оницканский устойчивый (У-42-13б). Форма получена от скрещивания сорта Бикан x сеянец 35 с последующим отбором на жёстком инфекционном фоне по милдью.

Лист пятилопастный, глубокорассечённый, удлинённый, средних размеров, неопределённо-волнистый. С нижней стороны опушение отсутствует. Поверхность листа гладкая, тёмно-зелёная. Черешковыя выемка неглубоко закрытая, иногда лировидная. Черешок с фиолетовым оттенком, главная жилка листа зелёная. Зубчика на концах лопастей и краевые зубчики треугольно-пиловидные. Коронка молодого побега светло-зелёная.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода крупная, округлая, зеленовато-жёлтая. Мякоть средне-плотная. Вкус приятный, гармоничный.

Семян в ягоде 2-3, легко отделяются от мякоти. Форма столового направления позднего периода созревания.

26. Оницканский устойчивый — высокоустойчивая к милдью, оидиуму и к серой гнили форма винограда, полученная путём скрещивания сорта Бикан с сеянцем 35.

Вызревание лозы хорошее. Сила роста куста средняя.

На инфекционном фоне без опрыскивания высокоустойчива к милдью (2 балла) и к оидиуму (2 балла).

Форма рекомендуется для испытания в условиях сильного развития милдью без проведения химической защиты от милдью и от оидиума.

У-42-5. Форма получена от опыления сорта Пухляковский смесью пыльцы сеянца 35 и сеянца 12-1 с последующим отбором на жёстком инфекционном фоне.

Лист пятилопасный, округлый, средних размеров, глубокорассечённый. Пластинка листа воронковидно-жёлтая, тёмно-зелёная, гладкая. С нижней стононы лист без опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Черешок равен средней жилки листа. Зубчика по краю листа треугольно-пиловидные и куполовидные. Коронка молодого побега светло-зелёная.

Цветок обоеполый.

Гроздь средних размеров, цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода крупная, яйцевидная, зеленовато-жёлтая. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный, приятный. Семена хорошо отделяются от мякоти. Форма столового направления, позднего периода созревания. Вызревание лозы хорошее. Сила роста куста средняя.

На инфекционном фоне без опрыскивания высокоустойчивая к милдью (2 балла) и к оидиуму (2 балла).

Добавить комментарий