Бесполое размножение

При наличии благоприятных условий внешней среды возбудитель милдью стремится осуществить бесполое размножение. Оно заключается в том, что сплетение грибницы паразита, заполняющее собой подустьичные полости в пределах заражённой ткани, начинает быстро развивать конидиеносцы, выходящие через отверстия устьиц на поверхность заражённых листьев. Скопление таких конидиеносцев образует характерный для милдью снежно-белый пушок, выступающий на нижнюю поверхность листьев. Конидиеносцы при своём формировании отделяются от мицелия клеточной перегородкой.

Длина конидиеносцев может сильно варьировать в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха, а при благоприятных условиях конидиеносцы достигают 1 мм длины. Через каждое устьице на поверхности пятна милдью в среднем выходят 3-6 конидиеносцев. Однако в отдельных случаях их количество может достигать 20 на одно устьице. Конидиеносцы моноподиально ветвятся, обычно образуя от 2 до 7 боковых ветвей, на каждой из которых возникают вторичные ответвления (2 — 4 шт.), которые в свою очередь ветвятся, образуя короткие стеригмы, на которых развиваются летние зооспорангии (рис. 15).

Следует отметить, что интенсивность ветвления конидиеносцев, количество и размеры развивающихся на них зооспорангиев весьма варьируют в зависимости от погодных условий. При благоприятных условиях внешней среды для бесполого размножения паразита летние зооспорангии — «микроконидии» — приобретают овальную форму, бесцветны и имеют размеры 14 — 25μ x 10 — 16μ, в среднем 20 x 14μ. Помимо факторов внешней среды, влияющих на величину зооспорангиев и конидиеносцев, аналогичное влияние могут оказывать видовые и сортовые различия винограда. У наиболее восприимчивых видов и сортов при благоприятных условиях среды формируются конидиеносцы обильно ветвящиеся, а у более устойчивых — со слабым ветвлением. Т. Сэвулеску (1941), проводя сравнительные измерения величины зооспорангиев возбудителя милдью у восприимчивого европейского винограда V. vinifera и у устойчивого дикого декоративного винограда Ampelopsis quinquefolia, получил следующие различия в размерах зооспорангиев:

Vitis vinifera 18,9µ х 15,15µ Ampelopsis (Parthenocissus) quinguefolia 20,33µ х 15,93µ. Соответствующим образом изменена и форма конидиеносцев (рис. 16).

Следует отметить, что образование конидиеносцев с зооспорами наблюдается в природе только в ночные часы, когда у растений прекращается фотосинтез. Искусственно вызвать образование конидиеносцев днём можно, только погрузив или целое растение или отдельные сорванные заражённые листья в темноту в условия высокой влажности на продолжительное время (3 — 5 час.). Работами Раваза (1911) и К. Мюллера (1923) установлено, что минимальной температурой, при которой происходит массовое образование конидиеносцев, является 12 — 13º. При наличии минимальных ночных температур выше 13º создаются температурные условия, благоприятные для спороношения возбудителя милдью.

Образование конидиального спороношения (зооспорангиев) возможно, однако, и при более низких температурах. Так, Иштванфи и Палинкас (1913) наблюдали его возникновение даже при 8º. Позднее А. Цеснер (А. Zeesnert) также установил возможность появления спороношения Pl. viticola при 9,5º. А. Д. Липецкая (1931) наблюдала также возникновение на поверхности листьев конидиального спороношения милдью даже в условиях температуры 7,6º. Мы также неоднократно наблюдали возникновение у Pl. viticola бесполого спороношения при температурах около 10º. Однако массовое образование зооспорангиев в природе происходит при температурах выше 12 — 13º. Оптимальными температурами являются 20 — 25º, а максимальной — 29º. Условия влажности, необходимые для обильного спороношения согласно данным Т. Сэвулеску, должны превышать 95% относительной влажности воздуха, хотя слабое спороношение возможно уже при относительной влажности воздуха 92%. Практически в условиях природы такого рода высокая влажность в ночные часы сопровоздается выпадением росы или образованием тумана. Поэтому в природе спороношение паразита происходит при наличии увлажнения листвы винограда дождём, росой или туманом.

Образующиеся на конидиеносцах зооспорангии очень легко отделяются от стеригм благодаря образованию отделяющего слоя (перегородки), состоящего из коллозы (P. Viala, 1901). При малейшем движении воздуха, при наличии влажности перегородка из коллозы набухает, ослизняется, а зооспорангии легко сдуваются ветром и могут переноситься на значительные расстояния. Оседая из воздуха на влажные листья и другие зелёные органы винограда, зооспорангии растрескиваются, освобождают находящиеся в них зооспоры, и в дальнейшем начинается развитие новой генерации паразита путём такого же заражения растений, как это происходит при первичной инфекции от ооспор.

Быстрота прорастания летних зооспорангиев (выход зооспор из спорангия) в сильной степени зависит от температуры. Выяснению этого вопроса были посвящены исследования ряда авторов: Раваз (1914), Мюллер и Шлеумер (1934), Мейер (1941), Штеллвааг (1954). Результаты исследований проводятся в графиках на рис. 17.

Из графиков видно, что все указанные исследователи пришли к выводу, что в диапазоне температур от 15º до 25º прорастание зооспорангиев, погружённых в воду, происходит в течение около 1 часа. С понижением температуры прорастание зооспорангиев резко замедляется. По Штеллваагу, Мюллеру, Шлеумеру и Майеру, при 5º оно достигает 10-12 час., а по Равазу, при температурах ниже 10º приблежается к 20 час. При повышении температур выше 25º выход зооспор из зооспорангиев также замедляется и при температурах выше 29º не происходит вообще.

Согласно данным Гоймана (1950) и Штеллваага (1954), при температуре, равной 30º, во влажном воздухе в спорангиях не происходит формирования зооспор, и они могут прорастать непосредственно ростковой гифой, как конидии. Д. Бубас (1958), пытаясь проверить эти данные, не смог наблюдать подобного рода превращения зооспорангиев в конидии.

По данным Т. Сэвулеску, на прорастание зооспорангиев влияет рН воды: при рН от 4 до 8 прорастание происходит нормально; при рН ниже 4 не происходит выхода из спорангиев зооспор; при рН выше 8 прорастание спорангиев происходит без образования зооспор, путём выхода наружу протоплазматической массы, лишённой жгутиков.

Branas, Bernon и Bellet (1942) проращивали спорангии в дождевой воде с рН, равным 5,2.

Наши опыты по действию рН среды на жизнеспособность зооспор Pl. viticola также подтверждают данные Branas, Bernon и Bellet.

Как видно из таблицы 11, выход зооспор из зооспорангиев и движение наблюдается при рН, равном от 7 до 5,5.

Gumann (1950) сообщает, что дождевая вода на поверхности листьев обычно приобретает слабощелочную реакцию с рН = 7,2 — 7,8 вследствие диффузии солей во время транспирации растений.

Следует отметить, что при образовании маслянистых пятен милдью на сравнительно молодых листьях клетки больной ткани обычно долго остаются живыми (до 15 — 20 дней). В связи с этим при наличии благоприятной погоды (тёплые и влажные ночи) образование новых конидиеносцев может происходить многократно. Однако интенсивность их повторного образования зависит от степени расходования мицелием гриба, находящимся внутри поражённых листьев, накопленных им ранее запасных питательных веществ. Если первое спороношение происходило при вполне благоприятных условиях внешней среды и было весьма обильным, то повторение спороношения бывают более слабыми, а развивающиеся при этом зооспоры обладают меньшей продолжительностью своего движения. Обычно при наличии благоприятных условий спороношения гриба на заражённых листьях повторяется 7 — 8 раз. Причём наибольшей вирулентностью обладают зооспоры, сформировавшиеся при первом наступлении вполне благоприятных условий для спороношения.

Д. Д. Вердеревский (1953) сообщает о результатах специальных опытов, проведённых им совместно с А. Т. Макрушиной по проверке интенсивности образования повторных спороношений на одних и тех же пятнах милдью, согласно которым при благоприятных температурных условиях для спороношения основная масса зооспорангиев образуется в течение первых двух ночей, хотя слабые повторные спороношения наблюдаются в течение пяти суток. При худших температурных условиях сравнительно обильные новые спороношения наблюдаются в течение четырёх ночей и способность к спорообразованию растягивается на шесть суток. Э. Б. Райков (1958) подтвердил эти данные в условиях Болгарии.

Нами в 1966 году также была проверена способность возбудителя милдью к повторному спороношению при температурах +20º, +25º в природных условиях на отдельных кустах сорта Шасла. Результаты этого опыта приведены в табл. 12 и в графике на рис. 18.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *