Мраморный хрущ

В виноградниках и в виноградных школках, расположенных на лёгких супесчаных и песчаных почвах, встречается серьёзный вредитель корней винограда — мраморный хрущ (рис. 83). Это крупный жук, пёстрой окраски, с серыми волосками на брюшке, летает обычно в июне. Мраморный жук в это время откладывает яички, зарываясь на 10-15 см в песчаную почву. Недели через 2-3 из яичек выходят личинки и питаются корнями винограда и других растений.

Полное развитие личинку хруща длится 3-4 года. По временам года личинки меняют глубину своего местоположения в почве. В холодное время года (осень, зима) они опускаются в почву на глубину 75 см и больше, а в тёплое (весна, лето) они поднимаются в верхние слои почвы и держатся на глубине 10-30 см от поверхности почвы.

Взрослая личинка достигает крупных размеров. За годы развития прожорливая личинка наносит серьёзные повреждения корням винограда. Она подгрызает также и черенки в школке. Повреждённые хрущём кусты винограда слабо растут и мало плодоносят.

Первой простейшей мерой борьбы с мраморным хрущом является тщательная выборка личинок хруща руками при плантажной обработки почвы под виноградник. Более действенными, хотя и более сложными являются химические меры борьбы. Для обеззараживания почвы от личинок мраморного хруща проводят затравку почвы ядами за 2-3 месяца до закладки виноградника. Для этой цели используют сероуглерод (65-70 г на 1 кв. м), полихлориды (35-40 г на 1 кв. м), парадихлорбензол (25-30 г на 1 кв. м) и гексахлоран (10 г на 1 кв. м).

Затравку почвы на винограднике можно делать только сероуглеродом или гексахлораном.

Наиболее положительные результаты даёт весенняя или раннеосенняя затравка, когда личинки находятся в почве на небольшой глубине.

Отравляющие вещества помещают в почву в 30-сантиметровые углубления, сделанные лопатой или колом. На одном квадратном метре размещают четыре таких углубления.

На винограднике отравляющие вещества размещают в почве не ближе 25 см от куста, чтобы не вызвать повреждений растения растений.

пред << 130 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *