Клоновая селекция

Новые сорта винограда можно создавать не только при половом, но и при вегетативном размножении.

Куст винограда, как и всякое растение, состоит из неоднородных по наследственности клеток и тканей.

Почки, формирующиеся в пазухах листьев на побегах, будут иметь поэтому разную наследственность. Следовательно, побеги-лозы, вырастающие из этих почек, будут различаться по ряду биологических и хозяйственных признаков и свойств. Иногда эти различия проявляются настолько сильно, что при размножении винограда этими изменёнными лозами мы получаем новые сорта с полезными признаками. В практике виноградарства таким путём создано немало ценных сортов.

Виноград, как известно, в производственных условиях размножается, главным образом вегетативно: черенками, отводками, прививкой. Потомство, полученное в результате вегетативного размножения от одного первоначального растения, называется клоном. Каждый сорт винограда представляет собой клон или смесь клонов. Учитывая большую изменчивость почек у виноградного куста и возможность получения из них растений с новыми полезными биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, мы можем на винограднике вести отбор как частей куста (лоз), так и целых кустов с полезными признаками и таким образом создвавать новые сорта. Этот метод получения новых форм и сортов называется клоновой селекцией.

Клоновая селекция с целью получения наиболее ценных форм винограда проводится методом отбора. На винограднике по каждому сорту отбирают кусты, выделяющиеся ценными биологическими или хозяйственными признаками — по морозоустойчивости, засухоустойчивости, урожайности, качеству плодов, срокам созревания и др. Эти кусты отмечают и с них ведут заготовку посадочного материала для размножения. Изменения могут быть отмечены не только на кусте в целом, но и на отдельных его частях — рукавах, лозах. Поэтому заготовку черенков следует делать и с отдельных частей кустов. Массовый отбор при заготовке черенков винограда является широко распространённым агротехническим мероприятиям, дающим большой эффект в улучшении сорта.

При создании новых форм и сортов этим методом проводят и более уточнённый, так называемый индивидуальный отбор в сорте или клоне. В этом случае отбирают внутри сорта или клона отдельные кусты или отдельные лозы в кусте, характеризующиеся ценными признаками и свойствами. За отобранными кустами или лозами проводят соответствующий уход и наблюдения, затем берут от них черенки для размножения.

Из черенков выращивают саженцы при соответствующем уходе и направленном воспитании, как это было указано при рассмотрении вопросов половой гибридизации. Саженцы затем высаживают на виноградник, где продолжается их изучение.

Таким методом можно получить ценные сорта винограда.

Мичуринская биологическая наука учит, что для успешного развития той или иной сельскохозяйственной культуры в новых для неё зонах нужно сорта этой культуры создавать в тех же зонах. Поэтому нужно всемерно создавать широкому развёртыванию селекционной работы в научных учреждениях, совхозах, колхозах и на приусадебных виноградниках мичуринцев-опытников по созданию указанными методами новых ценных сортов винограда.

В селекционной работе с виноградом в Поволжье в настоящее время получены интересные результаты.

Саратовский опытник-мичуринец В. И. Чукалин ведёт ценную работу по созданию методами И. В. Мичурина новых зимостойких и урожайных сортов винограда для Поволжья. Им создан ряд новых форм винограда.

Работу с виноградом тов. Чукалин начал с 1922 г., когда впервые высадил его в своём саду. Затем длительное время он подбирал сорта — мичуринские, южноевропейские, восточноазиатские — и проводил скрещивание их в различных комбинациях. В результате гибридной работы он получил ряд интересных в биологическом и хозяйственном отношении форм. Например, от скрещивания сорта Мадлен Анжевин с сортом Витис рупестрис им получен гибрид с чёрными ягодами, отличающийся высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Кроме того, он получил урожайные и рано созревающие гибриды от скрещивания сортов Мадлен Анжевин с Португизером, Чауш с Шасла белым, Мадлен Анжевин с Венгерским чёрным и др.

В настоящее время тов. Чукалин поставил перед собой задачу путём скрещивания своих зимостойких гибридов с мичуринскими и южными сортами и применения метода ментора по направленному воспитанию гибридов создать новые урожайные и зимостойкие сорта винограда с высокими вкусовыми качествами.

Под Вольском интересную селекционную работу с виноградом проводит опытник В. А. Гузеев. Скрестив Мадлен Анжевин с сортом Линьян, он получил высокоурожайный гибрид с обоеполыми цветками и ценными плодами.

Работы по созданию новых сортов винограда проводятся на экспериментальных базах Саратовской опытной станции по садоводству и Саратовского сельскохозяйственного института.

пред << 56 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *