Почкующийся мицелий

От типичного гифенного мицелия отличается почкующийся мицелий. Он характеризуется тем, что его клетки размножаются не обычным делением, а почкованием и не остаются при этом прочно соединенными друг с другом. При почковании на поверхности клеток появляется выпуклина, или почка, которая постепенно увеличивается в размерах и отграничивается затем поперечной перегородкой от производящей клетки. На ней в свою очередь развиваются такие же почки и т. д. (рис. 26, 1). В результате получается непрочное соединение большей частью круглых или овальных клеток, которое и представляет почкующийся мицелий. В некоторых случаях он остается очень коротким (из 2—3 клеток), так как все время распадается на отдельные клетки, но в других — достигает больших размеров и ветвится. Почкование встречается у весьма многих и различных грибов. Наиболее типично оно для дрожжей и близких к ним форм, где происходит при всех условиях роста, для многих же других оно наблюдается только при некоторых специальных условиях, например при недостатке кислорода, избытке или, наоборот, недостатке питательных веществ. Почкование можно наблюдать у Mucor racemosus (рис. 26, 2), многих аскомицетов (Taphrina, Bulgaria, многих Sphaeriaeeae), большинства головневых и Tremellales, некоторых холобазидиомицетов (Exobasidmm) и ряда несовершенных грибов.

Рис- 26.
1 — почкование дрожжей;
2-почкующийся мицелий Mucor racemosus;
3 — распадание на оидии мицелия Collybia;
4 — хламидоспоры Mucor racemosus.

Добавить комментарий