Период покоя

С опадением листьев заканчивается вегетационный период и начинается период покоя, который длится до начала сокодвижения весной следующего года. Календарно пребывание растений винограда в периоде покоя длится с октября по апрель.

Следует различать два понятия: покой виноградного растения как один из периодов его годичного цикла и покой почек, который имеет свою довольно сложную динамику (рис. 38).

Во время дифференциации с момента образования меристематического бугорка до августа почки зимующего глазка пребывают в вазе предварительного (условного, корреляционного) покоя. Эта фаза покоя почек зимующего глазка обусловлена нехваткой питательных веществ, которые прежде всего направляются на рост побегов, пасынков, листьев, соцветий и гроздей. Если удалить активно растущие органы виноградного куста, почки зимующего глазка развиваются и образуют побеги в текущем году. Этого же можно добиться при зелёном черенковании в этот период.

К концу лета почки зимующего глазка вступают в фазу глубокого (физиологического) покоя. В состоянии глубокого покоя почки не прорастают, даже если благоприятные для роста внешние условия сочетаются с отсутствием активного роста у других органов виноградного куста. Такое свойство выработано эволюционно и предупреждает распускание почек в осенний период после завершения роста побегов, пасынков и окончания формирования урожая текущей вегетации и обеспечивает выживание растения. Сигналом к вступлению в фазу глубокого покоя является сокращение в конце лета длины дня. Эта фаза покоя заканчивается к ноябрю — декабрю после воздействия в течение определённого времени температурами ниже 5º С, причём воздействие более низкими и отрицательными температурами ускоряет процесс выхода их из состояния глубокого покоя. Сорта разного происхождения требуют различной продолжительности периода с низкими температурами и разного уровня температур для выхода из фазы глубокого покоя. Вступление в состояние глубокого покоя не означает полной неспособности к распусканию, а свидетельствует о том, что для этого требуется очень много времени. В состояние глубокого покоя почки разных узлов вступают в разное время: раньше это делают почки нижних узлов побега, а затем этот процесс акропетально смещается.

Следующая фаза покоя почек — вынужденный покой — наступает по окончании глубокого покоя и длится от ноября — декабря до начала распускания почек в апреле. Эта фаза покоя обусловлена отсутствием благоприятных внешних условий. Зимние и ранневесенние оттепели в эту фазу покоя у некоторых сортов провоцируют начал активности почек, что при последующем резком похолодании может привести к их гибели.

Наступление периода покоя не означает полного прекращения процессов метаболизма. В этот период в тканях растения проходят сложные физиологические и биохимические процессы.

В начальной фазе периода покоя в растении винограда протекает совокупность процессов, резко повышающая морозоустойчивость почек и тканей и носящая название закалки. Крахмал, который накапливается в побегах, достигает ко времени опадения листьев максимума. Затем под действием температуры ниже 5º С начинается превращение крахмала в моносахара, что повышает концентрацию клеточного сока и предотвращает его замерзание. Одновременно наблюдаются изменения в структуре клеток. При отрицательных температурах, близких к 0º С, происходит дальнейшее закаливание. Наряду с гидролизом крахмала изменяется и структура воды: в клетке уменьшается содержания свободной воды и увеличивается — связанной. Белки становятся устойчивыми к свёртыванию. Всё это приводит к дальнейшему повышению устойчивости древесины и почек к низким температурам. Чем больше накапливается крахмала в конце вегетации в побегах, тем больше сахаров образуется в процессе закаливания в них и тем выше их морозоустойчивость. Если до начала закаливания почки вызревших побегов могли погибнуть при температуре -6… -8º С, то после закаливания они выдерживают -16… -18º С.

Однако при некотором повышении температуры во второй половине зимы происходит обратное превращение сахаров в крахмал. Поэтому при последующих резких понижениях температуры крахмал не успевает превратиться в сахара и наблюдается повреждение древесины и почек. Морозоустойчивые сорта наряду с большим накоплением крахмала обладают способностью более оперативно реагировать на понижение температуры образованием сахаров из крахмала, они обладают способностью осуществлять такое превращение даже при температуре -20º С.

При наступлении фазы покоя и снижении температуры уменьшается интенсивность дыхания, однако при температурах выше нуля повышается интенсивность дыхания и расход углеводов. Поэтому хранят черенки, предназначенные для размножения, при положительных температурах, близких к нулю.

Весной при повышении температуры почвы начинается поглощение воды, заканчивается период покоя и наступает следующая вегетация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *