Оценка состояния популяции виноградного войлочного клеща по внешним признакам эринеумов

М. В. Волкова, младший научный сотрудник,

Н.А. Якушина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач»

Автоматический перевод с украинского на русский.

Наблюдение за развитием войлочного клеща

Фенологические наблюдения за развитием популяции виноградного войлочного клеща (Eriophyes (Colomerus) vitis Pgst) затруднено, в связи с тем, что развитие всех стадий проходит под покровом галлов (эринеумов), образующихся в результате разрастания ткани листа в местах повреждения клещом.

Уязвимость войлочного клеща

Только в момент расселения на новые листья клещ становится уязвимым к воздействию внешних факторов, в том числе к действию контактных акарицидов. Поэтому наиболее эффективная защита от виноградного войлочного клеща — именно во время его массовой миграции и расселения на новые листья, до начала образованием эринеумов. Известно, что процесс развития популяции клеща связан с изменением ткани листа в местах заселения [1]. Ухудшение условий питания, огрубение ткани и подсыхания эринеумов, а также увеличение колонии заставляет клеща переходить на более молодые листья [2]. Изменение эринеумов сопровождается визуальными признаками: изменением окраски и структуры. Развитие эринеума составляет 25-30 дней [1].

Четыре этапа развития эринеума

В литературе описано 4 этапа развития эринеума [3]. Мы предлагаем более раздробленные шкалы изменения морфологических характеристик эринеума и приводим связанные с ними стадии развития виноградного войлочного клеща, а также его природных хищников, учет которых необходимо проводить при составлении схемы защитных мер для научно обоснованных экологизированных защит винограда. Предоставленная шкала может быть использована специалистами при установлении сроков применения акарицидов против данного вредителя, что позволит экологизировать защиту виноградных насаждений и повысить его эффективность и рациональность, изымая дополнительные опрыскивания химическими средствами защиты растений и оптимизируя сроки их применения.

Материалы и методы

Исследования проводили на Южном берегу Крыма на базе промышленного виноградника ГП «Ливадия» на протяжении 5 сезонов вегетации в 2006-2010 гг, используя методики изучения живущих на растениях клещей [4, 5], на сортах с опушенной и гладкой поверхностью листа (Каберне-Совиньон, Мускат белый, Алиготе и др.). Фотографии, представленные в статье, сделанные автором (М. В. Волковой).

Результаты исследований

На основе многолетних исследований установлено, что по внешним признакам эринеумов виноградного войлочного клеща можно оценить этап развития его популяции и предусмотреть начало массовой миграции и расселения на новые листья. Этапы развития эринеума и особенности биологии виноградного войлочного клеща и его природных хищников:

Первые признаки появления эринеумов (снизу листа)
Рис. 1. Первые признаки появления эринеумов (снизу листа)

1 этап — появление эринеумов в виде белого «опушки», как правило, на нижней поверхности молодых листьев в месте повреждения клещом, реже — на верхней поверхности (рис.1, 2). В отличие от поражения оидиумом или милдью, опушение в местах повреждения клещом невозможно стереть с поверхности листа. Появление эринеумов свидетельствует о расселении клеща на молодые листья и начало питания.

Рис. 2. Появление эринеумов на верхней и нижней стороне листа
Рис. 2. Появление эринеумов на верхней и нижней стороне листа

2 этап — вдавливание поверхности листа в местах образования эринеумов и уплотнения белого войлока (рис. 3). Эринеумы, как правило, одиночные, до 0,5 см в диаметре. Имаго клеща, расселившихся, питаются внутри созданных углублений.

Рис. 3. а. Эринеумы виноградного войлочного клеща на нижней поверхности листа
Рис. 3. а. Эринеумы виноградного войлочного клеща на нижней поверхности листа
Рис. 3. б. Эринеумы виноградного войлочного клеща на верхней поверхности листа
Рис. 3. б. Эринеумы виноградного войлочного клеща на верхней поверхности листа

3 этап — изменение белого цвета войлока в эринеумах на палевый, светло-коричневый (рис. 4). Плотный войлок. Единичные эринеумы разрастаются, часто покрывая листовую поверхность сплошным войлоком.

Рис. 4. Потемнение войлока в эринеумах
Рис. 4. Потемнение войлока в эринеумах

На этом этапе имаго клеща продолжают питаться внутри эринеумов и начинают размножаться. Появляются новые генерации клеща, которые питаются в этом же эринеуме. По нашим наблюдениям с начала размножения клещей внутри эринеума до начала массового расселения из стареющего галла проходит 15-20 дней. В настоящее время в эринеумах часто наблюдали спаривания хищных клещей фитосейид, яйцекладки хищной галлицы, клещей стигмейид и фитосейид, а также конкурентного фитофага — садового паутинного клеща. В конце сезона вегетации листья отрастающие из верхнего яруса часто заселяют два фитофаги — виноградный войлочный и садовый паутинный клещ (рис. 5).

Рис. 5. Яйцекладка садового паутинного клеща в молодом эринеуме
Рис. 5. Яйцекладка садового паутинного клеща в молодом эринеуме

4 этап — старение эринеума и потемнение войлока до ржаво-коричневого цвета (рис. 6). Войлок менее плотный. Количество клеща увеличивается. На поверхности эринеума при увеличении в 400 раз увидеть подвижные особи. Этот этап предшествует началу массовой миграции клеща из старого эринеума и заселению новых листьев (молодые листья отрастающего верхнего яруса, пасынка). На этом этапе клещи становятся легко доступными и привлекают многих хищников. Становятся многочисленными хищные клопы ориусы, клещи фитосейиды и стигмейиды, активно хищничают личинки галлицы.

Рис. 6. Старение эринеумов (снизу листа)
Рис. 6. Старение эринеумов (снизу листа)

5 этап — войлок эринеума темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, рыхлый, начинает иссякать. Клещи активно передвигаются с эринеумов по поверхности листа. Наблюдается массовая миграция клещей (рис. 7). На дне эринеума заметны погибшие особи старых поколений. В старых галлах продолжают питаться хищники. Личинки хищной галлицы окукливаются. В паутине коконы галлиц разбросаны по поверхности листа в войлоке эринеумов.

Рис. 7. Массовая миграция виноградного войлочного клеща из усыхающего эринеума
Рис. 7. Массовая миграция виноградного войлочного клеща из усыхающего эринеума

6 этап — войлок темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, засохший. Ткань листа внутри эринеума темная, некротическая. Наблюдается развитие сапрофитной микобиоты и появление клещей миксофагив (Pronematidae, Tarsonemidae). Живых особей виноградного войлочного клеща в эринеумах, как правило, уже не имеет. Количество хищников значительно снижается. Остаются коконы галлиц, из которых позже вылетают имаго.

В условиях южнобережной зоны Крыма на протяжении сезона вегетации, как правило, наблюдали 4 основные миграции виноградного войлочного клеща на новые листья — массовое расселение клещей и заселения отрастающие молодых листьев, приводящее к образованию эринеумов: 1) весной — с начала мая, после выхода клещей из мест зимовки (рис. 8), что соответствует фенологические фазе «распускания 1-3 листка» (фаза 11-13 по шкале ВВСН (2001) [6]) 2) летом — с конца июня, в фазу «скопления ягод ( увеличение молодых ягод, исчезновение остатков цветов)» или в фазу «увеличение ягод до размера с мелкую горошину и начала провисания кистей» (71-73 фазы), 3) со второй половины августа, в фазу«окрашивания ягод» (83 фаза); 4) осенью, с середины сентября, в фазу «окончания созревания лозы и начала обесцвечивание листьев» (91-92 фазы). Необходимость и уточнения сроков летних опрыскиваний определяются по результатам фитосанитарного обследования насаждений.

Рис. 8. Симптомы заселения листьев виноградным войлочным клещом ранней весной
Рис. 8. Симптомы заселения листьев виноградным войлочным клещом ранней весной

В связи с тем, что именно во время массовой миграции вредителя наблюдается наибольшее количество полезных хищных клещей и насекомых — его естественных врагов, при проведении защитных средств против виноградного войлочного клеща необходимо тщательно выбирать акарициды, что по рекомендациям изготовителей не влияют на развитие полезной энтомо — и акарофауны.

Выводы

Таким образом, оптимальными сроками для проведения защиты от клеща есть периоды весенней и летних миграций, которым предшествуют изменения в развитии эринеумов, а именно: потемнение цвета войлока до ржаво-коричневого оттенка, ее разрыхление и высыхания (4 и 5 этапы развития эринеумов по приведенной шкале ). О массовой миграции клещей прежде свидетельствует их многочисленная появление на поверхности стареющих эринеумов.

По результатам проведенных исследований на южном берегу Крыма начало весенней миграции виноградного войлочного клеща совпадает с фенологических фазой «распускания 1-3 листков на побеге» — с начала мая. Летние миграции совпадают с фазами «скопления ягод (увеличение молодых ягод, исчезновение остатков цветов)» или «увеличение ягод до размера с мелкую горошину и начала провисания кистей» (71-73 фазы) — с конца июня, «окрашивания ягод» (83 фаза ) — со второй половины августа, «окончания созревания лозы и начала обесцвечивание листьев» (91-92 фазы) — осенью, с середины сентября.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*