Значение состава почвы для культуры винограда

Почва является источником питания растений. От почвенных условий зависит рост и развитие кустов, качество урожая винограда. Для виноградника имеет значение кислотность почвы (о кислотности почвы см. ТВ 6 стр. 44-46). Для любительского виноградника столового направления природа почвы большого значения не имеет, но для технических сортов, выращиваемых с целью получения высококачественных вин, почва имеет определяющее значение.

 

Для получения высоких урожаев столового винограда лучшими являются богатые гумусом чернозёмные почвы. В чернозёмной зоне наиболее подходящие для культуры винограда как лёгкие суглинистые,  так и супесчаные и щебенчатые чернозёмы. Лучшие условия для выращивания винограда создаются на легкосуглинистых и суглинистых почвах. На чернозёмах и краснозёмах побеги кустов винограда растут довольно сильно. В таких условиях часто наблюдается осыпание цветков и завязей. Поэтому на чернозёмах азот необходимо вносить в почву рано весной и ограничить его применение при летних подкормках.

 

Для винограда большое значение имеет аэрация (газообмен) почвы, так как воздух необходим для дыхания корней. Газообмен почвы зависит от её структуры и влажности. Улучшение аэрации почвы достигается окультуриванием почвы путём рыхления, внесения удобрений, особенно органических; внесение в почву структурообразователей: компостированных опилок, соломы, растительной шелухи и других растительных отходов; обогащения почвы компостом. Растения, культивируемые на таких почвах, всегда хорошо обеспечены кислородом воздуха, водой, а также углекислым газом и питательными элементами, образующиеся в результате аэробного процесса разложения органических веществ. Структурная почва является необходимым и одним из важнейших условий нормального произрастания виноградного растения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*