Влияние температуры на развитие и устойчивость винограда

При прогреве почвы на глубину 30-60 см до температуры 7-8°С начинается интенсивное всасывание влаги из почвы молодыми корешками осеннего прироста, происходит выделение пасоки из ран, лозы становятся гибкими. Обычно это происходит в конце марта — начале апреля и зависит от погодных условий и биологических особенностей сорта, наличия влаги в почве, а также от степени развития молодых всасывающих корешков осеннего прироста. Если предшествующей осенью кусты испытывали недостаток влаги и молодые корешки развились слабо, то и «плач» лозы будет слабым. Поэтому в период осеннего роста корней (сентябрь — октябрь) необходимо обеспечить условия для их роста, поддерживая влажность почвы в норме. «Плач» прекращается с началом роста побегов и испарения листьями влаги.

 

Распускание почек начинается, в зависимости от биологических особенностей сорта винограда, после установления активных температур, то есть при установлении среднесуточной температуры воздуха 10-12°С. Оптимальная температура для весеннего роста побегов находится в пределах 20-25°С. При температуре 10-12°С побеги у большинства сортов не растут, а при температуре 12-14°С растут очень медленно. При температуре 15-16°С рост побегов ослабленный.

 

Температура ниже 14°С препятствует нормальному цветению винограда, при этом период цветения растягивается, оплодотворение идёт очень плохо, что приводит к осыпанию завязей и горошению ягод. Так наглядным в этом отношении был 2008 г, когда холодная погода с периодическими дождями в период цветения винограда со снижением ночных температур до плюс 10-12°С привела к небывало сильному горошению таких сортов как Талисман, Подарок Запорожью и др. Для цветения винограда наилучшей является температура воздуха 25-30°С. На опыление также отрицательно влияет дождливая погода. Затяжные дожди в период цветения винограда ухудшают оплодотворение.

 

С июня начинается закладка соцветий в зимующих почках. Этому способствует температура воздуха 25-30°С. При снижении среднесуточной температуры воздуха в этот период до 16°С плодоносность почек нижней и средней части побега (1-10 глазки) уменьшается.

 

В период роста ягод благоприятная температура 25-30°С. Частые дожди в летнее время способствуют развитию милдью. В созревающих ягодах сахар наиболее интенсивно накапливается при температуре воздуха 28-32°С. Если июль и август тёплые, то и ягоды созревают быстро. Такая температура является наиболее для фотосинтеза винограда. Ниже этой температуры интенсивность ассимиляции снижается, что приводит к снижению темпов накопления сахара в ягодах, при этом процесс созревания ягод замедляется, сроки созревания винограда сдвигаются на более поздние. При среднесуточной температуре плюс 14°С синтез сахаров приостанавливается и ниже этой температуры ягоды не созревают, так как интенсивность ассимиляции и дыхания недостаточная. Особенно это сказывается на поздних сортах.

 

После распускания почек ткани побегов и листья повреждаются низкими температурами уже при минус 1°С. Слегка набухшие почки могут повреждаться при минус 3-4°С. Соцветия могут повреждаться при 0°С, а ягоды — при минус 1-3°С. Если указанные температуры непродолжительны (несколько часов), то при медленном оттаивании оттянутая из клеток вода медленно оттаивает и снова втягивается в клетки. В таком случае растения могут восстановить повреждённые органы. При восходе солнца и повышении температуры, для снижения скорости нагрева, повреждённые побеги необходимо обрызгать водой, чтобы дать возможность оттянутой из клеток жидкости снова возвратиться в клетки.

 

Осенью листья и ягоды повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 3-5°С.

 

В зимний период глазки европейских сортов винограда выдерживают морозы 18-20°С, однолетняя лоза -22°С, многолетняя древесина повреждается при температуре минус 20-26°С. Отдельные межвидовые гибриды, выведенные в последние годы, обладают повышенной морозоустойчивостью. Если растения не прошли нормально осеннюю закалку или они были ослаблены болезнями, перегружены урожаем, перекормлены азотом или испытывали недостаток фосфора и калия, то порог низкотемпературной выносливости сортов винограда в зимний период снижается.

 

В период физиологического покоя (до 10-15 января) виноградное растение обладает наибольшей морозоустойчивостью. В этот период кустам неопасны и кратковременные оттепели. Однако для винограда большую опасность представляют колебания температуры после окончания периода физиологического покоя (со второй половины января). Начиная со второй половины января и до весны, кусты винограда вступают в период вынужденного покоя, когда отсутствие роста обусловлено не внутренними, а внешними условиями, то есть низкими температурами. При продолжительных оттепелях в зимний период древесина винограда теряет закалку, после чего даже небольшие резкие снижения температуры в 4-6°С ниже нуля для винограда становятся опасными. Резкий перепад температуры с тепла на холод в зимний период до 14-15°С может привести к гибели почек.

 

Морозобоины приводят к растрескиванию многолетней древесины, появлению пятнистого некроза и сухорукавности. Корни европейских сортов винограда повреждаются при снижении температуры почвы до минус 7-8°С.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*