Созревание побегов и их устойчивость

После наступления полной зрелости ягод концентрация сахара в них достигает свойственного сорту уровня и приток питательных веществ к ягодам в основном прекращается, ягоды начинают перезревать, увеличивая концентрацию сахара за счёт испарения влаги. Однако при задержке со снятием урожая растение будет расходовать со снятием урожая растение будет расходовать часть питательных средств на поддержание жизнедеятельности ягод, необходимых ему для созревания лоз. В этот период продолжается ассимиляция, а также идёт отток пластических веществ из верхних в нижние части куста и накопление их в корнях, старой древесине и побегах. Вызревшая часть побега окрашивается в желтовато — коричневый цвет. У ранних сортов созревание ягод опережает созревание побегов, а у поздних сортов — созревание побегов начинается раньше. Со средины июля и до конца августа виноград вступает в период условного покоя, в течение которого ростовые процессы затухают. Интенсивный рост побегов со второй половины августа прекращается. В этот период фотосинтез и другие физиологические процессы направлены на подготовку растения к зиме, то есть на вызревание и закалку лозы, и дальнейшее формирование зимующих почек. При созревании побегов в них происходит накопление крахмала, уменьшается содержание количества воды, идёт высыхание наружных слоёв лозы и образование корки, от чего зрелые лозы приобретают потрескивание. Вызревание побегов идёт снизу вверх. Процесс вызревания лозы начинается в июле — августе и определяется накоплением углеводов в тканях побегов. Оптимальная температура для вызревания побегов 25°С с амплитудой 8-10°С. При температуре 15°С вызревание лозы идёт медленно. В таких условиях, если на кустах ещё остаётся несозревший урожай, особенно на перегруженных кустах, создаётся дефицит углеводов и процесс вызревания побегов усугубляется.

 

Кусты, ослабленные перегрузом урожая в текущем вегетационном периоде, особенно после холодного дождливого лета, входят в зиму со слабо вызревшими лозами, плохо зимуют и в новом сезоне имеют ослабленный рост побегов, снижают урожайность и заболевают хлорозом. Такое явление особенно наглядно проявилось в начале лета 2005 года.

 

С наступлением прохладных осенних ночей при снижении дневной температуры воздуха ниже 15°С и при отсутствии заморозков листья прекращают фотосинтез, после чего в месте прикрепления черешка начинает образовываться пробковая прослойка, листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Но чаще всего процесс созревания побегов прерывается наступившими ранними заморозками. В этом случае вегетационный период заканчивается высыханием повреждённых заморозками листьев и невызревших частей побегов.

 

Чем лучше созревают побеги, тем лучше они закаливаются и лучше выдерживают зимние морозы. После периода созревания побегов наступает период закалки растения. В побегах происходит превращение сахара в крахмал и жиры, а также идёт их накопление. Накопленные углеводы предохраняют белковые вещества от свёртывания при замерзании клеток. Эти процессы обуславливают закалку растений и их морозостойкость. Хорошо прошедшие закалку растения более морозоустойчивы и лучше перезимовывают.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*