Заготовка черенков

Черенками (чубуками) называют части однолетних лоз куста винограда. Лозы для заготовки черенков срезают с кустов при осенней обрезке винограда, когда растение вызреет и вступить в период зимнего покоя.

В условиях Саратовской области осеннюю обрезку винограда проводят приблизительно в конце октября. Невызревшие лозы для этой цели непригодны, так как в их тканях недостаточно отложено питательных веществ, необходимых для укоренения черенков после посадки. Непригодны для заготовки черенков и невызревшие верхушки лоз. Вызревание лоз определяется по ряду признаков. Вызревшая лоза имеет однородную коричневато-жёлтую кору иногда с шелушащимся эпидермисом, хорошо развитые почки и нормальной длины междоузлиями. Следует избегать чрезмерно толстых, с длинными междоузлиями лоз, так как черенки из них укореняются слабо. Непригодны для этих целей и слабые тонкие лозы (тоньше 5 мм), не обеспечивающие в дальнейшем сильного роста растений. Наблюдения показывают, что лучшими для заготовки черенков будут лозы толщиною в 7 — 10 мм, имеющие междоузлия длиною в 10-15 см. Лозы, сильно повреждённые болезнями, для заготовки черенков использовать нельзя.

Зрелость черенков винограда и отложение в них достаточного количества питательных веществ (крахмала) можно до некоторой степени определить йодной пробой. Определение это основано на свойстве крахмала окрашиваться в интенсивно-тёмный цвет от воздействия спиртного раствора йода. Оценка зрелости черенков этим методом производится следующим образом. Черенки свежими поперечным срезами погружают на 1-2 минуты в спиртовой раствор йода (1 г кристаллического йода на 100 г 75-процентного спирта) и наблюдают за окрашиванием плоскости среза. Если в тканях черенка крахмала не отложено, вся площадь поперечного среза его окрашивается в желтовато-бурый цвет. Такие черенки считаются непригодными для размножения. У черенков посредственного качества по желтовато-бурому фону среза появляются тёмно-синие лучеобразно расходящиеся от центра полосы (окрашивание йодом крахмала сердцевинных лучей). У хороших черенков внутренняя часть древесины и сердцевинные лучи окрашиваются в тёмный цвет. Очень хорошие черенки, с большим количеством отложенных в запас питательных веществ (крахмала), под воздействием йодного раствора на срезах окрашивается сплошь в интенсивно-тёмный цвет.

При определении зрелости лоз обращают также внимание и на степень развития годичного кольца древесины по отношению к рыхлой сердцевине. Опытным путём установлено, что чем больше древесины (толще годичное кольцо) по сравнению с сердцевиной в лозе, тем она спелее. Считают, что отношение диаметра сердцевины к древесине должно быть менее двух. Зрелая лоза при сгибании издаёт треск, вследствие разрыва древесинных и коровых тканей.

Заготовку черенков следует производить только с тщательно отобранных маточных кустов винограда. При отборе обращают внимание на здоровье куста, его морозостойкость, неприхотливость к почвенно-грунтовых условиям, нетребовательность к влаге. Маточные кусты должны обладать сильным ростом, высокой урожайностью, скороспелостью и ценными качествами плодов. Такие же требования предъявляются и к отдельным лозам при срезке черенков.

Отбор и отметку таких маточных кустов следует поручать опытному работнику-виноградарю.

пред << 61 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *