Способы прививки

В виноградарстве пользуются несколькими способами прививки, которые различаются между собой по времени выполнения (прививка одревесневевшими черенками, зелёными черенками), по виду прививаемых частей (прививка черенками, прививка глазками), по технике выполнения (копулировка, прививка в расщеп и др.).

Из перечисленных способов прививки винограда наибольшее распространение получила копулировка улучшенная (с язычком). Она не сложна по выполнению и даёт хорошее срастание прививаемых частей (рис. 31).

Положительные результаты прививки при любом способе её выполнения зависят от соблюдения ряда условий. Главные из них следующее:

  1. близкое ботаническое родство между прививаемыми видами;
  2. Тождество в морфологическом и аналитическом строении у подвоя (то, к чему прививаем) и привоя (то, что прививаем);
  3. одинаковость в прохождении у подвоя и привоя биологических и физиологических явлений (фенофаз, годичного цикла роста и др.).

В новых северных зонах виноградарства и в Поволжье нет филлоксеры, поэтому здесь прививка имеет основное значение по созданию морозостойких кустов винограда.

Исследованиями Мичуринского научного-исследовательского института плодоводства установлено, что виноградные кусты, привитые на морозостойкие мичуринские сорта, такие, как Буйтур, Арктик и др., становятся более морозостойкими.

При прививке подвой и привой могут быть в виде черенков, или черенком является только привой, который прививают на растущем в почве подвое. Чаще всего при прививке используют как подвой, так и привой в виде черенков. Прививку эту производят в комнатных условиях, приблизительно за 1,5 месяца до высадки прививок в питомник.

Для прививки с осени запасают черенки подвоев и привоев. В качестве черенков материала следует выбирать совершенно зрелые лозы, руководствуясь при этом теми правилами, которые были изложены нами при освещении вопроса заготовки черенков для вегетативного размножения.

Черенки для прививки в зимнюю пору следует сохранять в подвале с умеренной влажностью воздуха при температуре 2-4ºС. Черенки в подвале укладывают рядами, разделяя их 3-сантиметровыми слоями влажного песка. Черенки сверху покрывают 20-сантиметровым слоем песка, содержащего около 15% влаги. Песком должны быть заполнены все пустоты между черенками. В течение зимы песок увлажняют по мере надобности. Если в подвалах относительная влажность воздуха будет высокой (выше 85%), пучки черенков следует прикапывать в вертикальном положении, закрывая их влажным песком снизу лишь до высоты 30-35 см с тем, чтобы верхние части со своими почками были на открытом воздухе.

Прививают виноград так. Весной, в марте-апреле, подготавливают черенки-подвои. Черенки эти обмывают водой, обтирают полотном и разрезают на части длиной в 40 см. Нижний срез у каждого черенка делают под узлом с почкой. Затем на черенках-подвоях осторожно вырезают все почки, а на нижнем конце слегка бороздуют кору. Эти операции производят для того, чтобы вызвать лучшее корнеобразование у черенков. Приготовленные таким образом черенки опускают на 3-4 дня в воду с комнатной температурой для увеличения влажности в их тканях. Это обеспечивает более раннее начало сокодвижения у подвоя и лучшее его срастание с привоем. Черенки подвоя должны иметь на поперечном разрезе зеленоватый цвет коры и древесины. Побурение этих тканей является признаком повреждения при зимнем хранении, для прививки непригодны.

Черенки привоя (прививаемого сорта) также проверяют на доброкачественность. Затем их намачивают в воде в течение 1-2 суток и разрезают на части длиной в 5-7 см с одним хорошо развитым глазком. Верхний срез черенка должен иметь небольшой наклон находиться на 1-2 см выше почки, а нижний срез на 4-5 см ниже её.

Подвой и привой подбирают равной толщины, чтобы при соединении во время прививки они совпадали своими одновременными тканями. Прививку делают ручным способом. При прививке копулировкой на подвое и привое делают одинакового размера косые срезы на передней глазковой стороне черенка с таким наклоном, чтобы длина среза была в 2 раза больше диаметра черенка. В верхней трети среза на подвое и привое делают насечки в 4-5 мм глубины. Приготовленные таким образом срезы соединяют, двигая насечки одну за другую так, чтобы привой прочно держался на подвое. При соединении подвоя и привоя срезами нужно следить за тем, чтобы у них кора, камбий и древесина совпадали. Затем накладывают мочальную или ленточную спиральную повязку. Ходы спирали повязки должны охватить всю зону прививки и иметь небольшие просветы для проникновения воздуха к срезам, где протекают процессы срастания подвоя с привоем.

При такой прививке в качестве подвоя можно использовать не только черенки, но и укоренившиеся однолетние саженцы. Саженцы-подвои (зимостойкие подвои) за неделю до прививки прикапывают в песок в теплице, чтобы вызвать у них жизнедеятельность. Затем корешки у саженцев обрезают на 8 см и делают прививку в корневой стволик копулировкой.

Кроме этого основного способа прививки винограда, применяют и другие: в расщеп, боковая прививка, производимые на винограднике весной до начала роста кустов, а также зелёные прививки в расщеп и приглад, выполняемые во время вегетации винограда. Но эти прививки имеют малое производственное значение.

У старых кустов прививку делают на месте в винограднике (перепрививку). Для этой цели весной, после «плача» растений, около кустов делают лунку и корневой ствол спиливают на глубине 3-5 см от уровня поверхности почвы. Срез сглаживают острым ножом. Стволик затем раскалывают ножом по радиусу или по диаметру и в образовавшуюся щель вставляют один или два заострённых с двух сторон черенка привоя (рис. 32). Каждый черенок клиновидно заострён с одной стороны больше, а с другой меньше, длина срезов в 3,5-4 см. Затем накладывают повязку и замазывают садовым варом. Привитые растения окучивают, засыпая землёй также и привой на 2-3 см.

Успех прививки обусловливается быстротой, полнотой и прочностью срастания подвоя и привоя (рис. 33). Этого можно достигнуть, когда подвой и привой здоровые, вызревшие, с достаточным запасом питательных веществ и когда прививаемые части будут соединены на срезах всеми одноимёнными тканями. На срезах соединённых черенков образуется особая ткань — каллюс, при помощи которой привитые части срастаются.

Нормальное каллюсообразование при срастании прививок протекает лишь при достаточном доступе воздуха к месту соединения привитых частей и при определённой влажности и температуре окружающей среды. Эти условия создают искусственно, при помощи так называемой стратификации прививок. Исследованием установлено, что каллюсообразование в очень большой степени завит от температуры среды. При температуре 28ºС каллюсообразование на срезах протекает весьма интенсивно замедляется при более низкой температуре. Например, при 20-22ºС для завершения каллюсообразования на срезах требуется 20-26 дней; при 16ºС образование каллюса идёт очень медленно, а при 15ºС останавливается совершенно. Отмечено, что при высокой температуре среды, например, при 34ºС, на срезах прививок образуется рыхлый неустойчивый к внешним увловиям каллюс. Поэтому для лучшего образования каллюса на срезах прививок и более полного и устойчивого их срастания нужно создать температуру среды в 24ºС. Это достигается посредством стратификации прививок.

Стратификацию прививок винограда проводят в ящиках в теплице. Для этой цели используют решётчатые ящики 60 см длины, 40 см ширины и 55 см высоты. Между планками ящика оставляют 1-сантиметровые промежутки. Дно и боковая сторона его — выдвижные. Перед укладкой прививок ящик ставят так, чтобы верхняя открытая часть была впереди, а боковая сторона с выдвижной стенкой оказалась бы сверху. По дну и бокам ящика насыпают 5-сантиметровой слой прокипячённых в воде опилок в смеси с некоторым количеством измельчённого угля. Черенки укладывают на опилки так, чтобы они верхушками были направлены к передней к передней стороне ящика и лежали ровно по черте, проведённой на стенке ящика (рис. 34). Через каждые 3-4 ряда прививок насыпают опилки с углём слоем 2 см. Когда ящик будет заполнен, на последний ряд прививок кладут опилки слоем в 5 см, закрывают стенку и ставят его на дно. В ящик помещается около 700 прививок. Ящик с прививками переносят в теплицу, где поддерживают температуру воздуха около 25ºС и относительную влажность 75-85%. Стратификация длится около 20-25 дней.

После первых 7-8 дней стратификации у прививок начинает образовываться каллюс. Потом несколько уменьшают верхний слой опилок, чтобы усилить доступ воздуха к месту прививки. Если будет обнаружено некоторое просыхание опилок, ящик с прививкаминаполовину опускают на 20-30 минут в воду температуру 20ºС. При этом нужно следить за тем, чтобы вода не доходила до места соединения привитых частей винограда. Через 12-15 дней обычно заканчивается образование каллюса, который кольцом охватывает зону срастания каждой прививки. На протяжении всего периода стратификации нужно следить за тем, чтобы не появлялись грибки, и принимать против них соответствующие меры.

После того как спайка прививок полностью завершится, приступают к их проращиванию и закалке. Температуру воздуха в теплице снижают до 14-15ºС и уменьшают верхнюю покрышку из опилок до 1-2 см с тем, чтобы усилить освещение почек привоев.

Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия предложен новый простой способ стратификации прививок в холодных парниках. Парник глубиной 55 см закладывают около здания с южной стороны, чтобы он имел защиту от холодных ветров. На дно насыпают слой земли в 30-35 см и делают поперечные канавки глубиной 25-30 см. В канавки вертикально устанавливают привитые черенки так, чтобы места прививок были над поверхностью земли. Затем места прививок были над поверхностью земли. Затем места спаек засыпают влажными опилками в смеси с углём, закрывая прививки на 2-3 см. Для лучшего нагревания опилки покрывают тонким слоем сажи. В дальнейшем в парнике поддерживают температуру около 30ºС и необходимую влажность, поливая тёплой водой (20-25ºС). На ночь и в холодную погоду парник накрывают матами. При чрезмерном повышении температуры в парнике несколько приоткрывают рамы.

После того как в местах прививок образуется каллюс (дней через 16-20 после начала стратификации), температуру на парниках снижают до 20ºС. Через несколько дней после этого проводят так называемую закалку прививок, для чего парники в течение дня держат открытыми. Весь процесс стратификации и заклки прививок в холодных парниках длится около 30 дней.

Производственный опыт такой стратификации на Украине дал хорошие результаты. Простота выполнения и широкая доступность этого метода в условиях любого производства позволяют рекомендовать его для широкого использования и в Поволжье.

Прививки высаживают в школку, когда температура почвы поднимается до 10-12ºС. Этот момент обычно определяется набуханием и распусканием почек на плодоносящих виноградных кустах.

Если прививки до высадки в школку начнут усиленно расти, их помещают на несколько дней в так называемое закалочное помещение для замедления или остановки роста. Для этих целей используют хорошо освещаемый пристенок теплицы, куда выставляют ящики с прививками.

пред << 71 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *