Подготовка черенков к посадке

Весной лозы вынимают из хранилища и производят оценку пригодности их для посадки. У нормальных, хорошо перезимовавших черенков поперечный срез имеет зелёную окраску и сочные ткани. При надавливании на такой срез кончиком ножа выжимается капелька сока. Почки на черенках, при продольном их разрезе, имеют также ровный зеленоватый цвет. Если же на поперечных разрезах черенков и на продольных срезах почек видны буроватые участки тканей, захватывающие не только древесину, но и луб, или когда на лозах имеются участки побуревшей, отмершей коры, это значит, они при хранении повреждены морозами или грибками. Такие лозы для размножения непригодны.

В сомнительных случаях проверку годности черенков для размножения винограда можно производить путём определения их жизнедеятельности. С этой целью весной берут пробы черенков и помещают их в тёплой комнате нижними срезами в воду. Если в таких условиях через 6-10 дней почки черенков начнут набухать и верхние срезы их при освежении будут увлажняться, — черенки пригодны для размножения винограда.

Лозы после зимнего хранения разрезают на части длиной 40-45 см. Нижний срез при этом делают непосредственно под почкой (под диафрагмой), а верхний — на расстоянии 3-4 см над почкой. Почки на черенке, за исключением двух верхних, ослепляют (вырезают).

При хранении в нормальных условиях в черенках протекают некоторые физиологические процессы. Ближе к весне эти процессы желательно усилить, чтобы подготовить черенки к посадке. Для этого имеется ряд приёмов, совокупность которых носит название стратификации.

Простейшим способом активации ростовых процессов у черенков является намачизавание их перед посадкой в воде при температуре наружного воздуха. Черенки опускают нижними концами в проточную воду или часто сменяемую воду и держат их в таком положении около 5 дней. Чем меньше сочность тканей черенков, тем дольше их следует намачивать. Этим приёмом повышают влажность тканей черенков, что в дальнейшем способствует их лучшему укоренению.

Особенно важной задачей при размножении винограда черенками является сокращение времени между распусканием почек, ростом зелёных побегов на черенках и образованием у них корней. Обычно почки бывают сформированы в своих основных частях и готовы к распусканию и дальнейшему росту, а корней ещё нет в зачатках. Расхождение в сроках распускания почек черенка и образования корней на нём объясняется тем, что процесс корнеобразования у высаженных черенков винограда развёртывается сравнительно медленно, почки же распускаются быстрее. Развивающиеся из них облиственные побеги могут потребить влагу тканей черенка раньше, чем она будет пополняться через корневую систему. В результате этого может создаться чрезмерная сухость тканей черенков, которая затруднит процессы их укоренения. Чтобы избежать этого, нужно искусственно ускорить корнеобразование у высаженных черенков винограда и замедлить распускание верхушечных почек. Это достигается путём особого приёма — кильчевания черенков.

Интенсивность процессов распускания почек и корнеобразования у высаженных в почву черенков винограда зависит от температуры воздуха и почвы. При этом отмечено, что весной повышение температуры среды до известного предела усиливает эти процессы, а понижение ослабляет. Кильчевание состоит в том, что черенки перед посадкой помещают нижними концами в утеплённую среду, чтобы усилить образование на них корней, а верхними концами — в охлаждённую, чтобы задержать распускание верхушечных почек.

Приём этот не только улучшает процесс укоренения черенков винограда в школке, но усиливает рост саженцев и способствует лучшему вызреванию их к зиме.

Опыт сравнительной посадки кильчёванных и некильчёванных черенков в питомнике учебно-опытного хозяйства Саратовского сельскохозяйственного института показал значительную разницу в их укоренении и дальнейшем росте. К середине лета саженцы из кильчёванных черенков дали прирост побегов в два раза больший по сравнению с саженцами, развившимися из некильчёванных черенков.

Кильчевание проводят в специальных помещениях или в парниках и даже просто в канавках за 3-4 недели до высадки черенков. Простейший способ кильчевания черенков винограда в канавах следующий. На южном солнечном склоне, лучше около здания, выкапывают продольную канавку глубиной 70-75 см и шириной 1,5 м. Длина канавки зависит от количества черенков можно использовать глубокие, холодные парники.

На дно канавки или парника насыпают слой речного песка в 3 см толщиной. Для кильчевания отбирают здоровые черенки. Нижние срезы у них делают под почкой, а верхние на 3-4 см выше почки (или приблизительно на середине междоузлия). Старые нижние срезы обновляют. Подготовленные черенки опускают на 2-3 суток в речную или прудовую воду. Черенки затем связывают в пучки по 100-200 штук так, чтобы нижние концы их были на одном уровне. Пучки ставят в приготоленные канавки в обратном положении, помещая нижние концы их вверх, а верхние вниз. Пучки черенков сверху накрывают слоем песка в 3 см толщиной. Песок должен заполнить промежутки между пучками. Затем насыпают 10-сантиметровый слой перегноя, смешанного пополам с песком.

Канавки с уложенными черенками накрывают остеклёнными парниковыми рамами, под которыми оставляют 10-сантиметровое пространство. При хорошем солнечном освещении в канавках под рамами температура верхних слоёв почвы может подняться до 20-25ºС. Такая температура значительно ускоряет процесс корнеобразования у черенков. При более высокой температуре процессы корнеобразования задерживаются так же, как и при низкой температуре.

Поэтому в дневные часы при чрезмерном повышении температуры в канавках черенки проветривают, поднимая рамы. На ночь рамы на канавках накрывают матами, чтобы под ними не охлаждалась почва.

Почвенный слой над черенками всегда должен быть во влажном состоянии. По мере подсыхания его нужно поливать тёплой водой, чтобы способствовать лучшему нагреванию.

В процессе кильчевания почки винограда при соприкосновении с холодным слоем не пробуждаются. На тех же частях черенков, которые находятся в прогретой почве, на срезах образуются наплывы особой ткани — каллюса, а затем появляются и зачатки корешков (рис. 26).

пучок черенков винограда с развившимися корешками после кильчевания

Черешки будут готовы к посадке, когда у них на нижних срезах появятся зачатки корешков.

Кильчевание больших партий черенков винограда проводят в углубленных парниках. В начале весны на дно котлована таких парников уплотнённо кладут снег или лёд слоем в 50-60 см и закрывают его землёй или соломой.

К моменту кильчевания черенков солому снимают и снег покрывают 5-8-сантиметровым слоем песка или досками с отверстиями. Затем в этот парник на песок ставят пучки черенков для кильчевания. Промежутки между черенками заполняют влажным песком и им же покрывают черенки сверху слоем в 5 см. На песок кладут 10-сантиметровый слой рыхлой влажной перегнойной земли, и парник покрывают рамами. Между землёй и рамами оставляют пространство 10 см.

Можно кильчевать виноградные черенки с помощью горячего навоза. Этот способ разработан научным сотрудником Цюрупинской опытной станции виноградарства Украинской ССР тов. Москаленко.

На южном склоне или с южной стороны зданий, в защищённом месте, роют траншею в 1 м ширины и такой глубины, чтобы уместились в вертикальном положении черенки и над ними осталось бы пространство в 60 см для укладки навоза и земли. Длина траншеи зависит от количества черенков, из расчёта, что на каждые 1,5-2 тысячи черенков требуется 1 кв. м траншеи. Траншею роют с осени, а землю, приготовленную для засыпки, укрывают на зиму от замерзания навозом.

Свежий навоз заготавливают по 0,6 — 0,7 куб. м на 1,5-2 тысячи черенков. К моменту кильчевания навоз нагревают.

Заготовленные определённой длины черенки ослепляют (вырезают глазки), за исключением верхних двух почек, связывают в пучки по 25 штук и ставят в обратном положении в приготовленную траншею. Между рядами пучков оставляют 5-сантиметровые пространства, которые затем заполняют землёй или песком и обильно поливают. После этого на черенки насыпают 10-12 см земли и снова поливают, давая 10-15 л воды на 1 кв. м траншеи, и накрывают слоем горячего навоза 50-60 см толщины. Сверху навоз укрывают 5-сантиметровым слоем земли. Навоз затем поддерживают в горячем состоянии, по мере надобности увлажняя его в траншее тёплой водой.

Дней через 10-15 проверяют образование каллюса на срезах черенков. Когда на черенках полностью образуется каллюс, навоз снимают и черенки высаживают в школку.

При всех способах кильчевания нужно добиваться образования на нижних срезах черенков каллюса и зачатков корней в виде бугорков. Нельзя допускать образования корешков, так как во время посадки черенков корешки эти легко обламываются. Нельзя допускать на черенках и пробуждения верхушек почек.

На ускорение процессов укоренения черенков винограда оказывают влияние бороздование их коры и ослепление (вырезка) нижних глазков.

При невозможности произвести стратификацию черенки перед посадкой следует намочить в воде, как было указано выше.

Саженцы винограда из приготовленных черенков выращивают в школке. Перед посадкой кильчёванные черенки винограда строго сортируют. Черенки, не образовавшие при кильчевании на нижних срезах наплывы каллюса, для посадки не используются, так как обладают пониженной жизнеспособностью и при посадке плохо приживаются. Их высаживают на отдельные участки и обильно поливают.

пред << 64 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *