Почки

У виноградного куста, как и у других древесно-кустарных растений, имеются почки. Различаются почки ростовые, цветочные, спящие, запасные. Из ростовых почек появляются неплодоносные побеги. Из цветочных (главных) почек винограда (глазков) вырастают плодоносные побеги. Из спящих почек на старых частях куста развиваются так называемые волчки. Почки формируются в пазухах листьев на узлах растущих побегов.

Почка представляет собой зачаточный побег с зачаточными листьями, усиками и соцветиями. На продольном разрезе почки (глазка) видно, что под наружными тёмно-коричневыми почечными чешуйками, переслоенными коричневым пушком, находится несколько почек. Основное положение занимает наиболее развитая центральная почка. Из неё развивается плодоносный побег. Более мелкие почки, располагаются по бокам центральной, называются запасными.

На растущем побеге винограда в пазухе каждого листа в течение вегетационного периода формируется так называемая пасынковая почка. Пробуждаясь в этом же сезоне, она даёт пасынок. Самая нижняя почка пасынка, развиваясь в дальнейшем, превращается в центральную зимующую почку, о которой сказано выше.

В практике виноградарства наибольшую ценность представляют зимующие цветочные почки (глазки) на плодовых лозах, из которых развиваются плодоносные побеги. Из ростовых почек, расположенных на сучках замещения, вырастают неплодоносные побеги — заместители, необходимые для создания куста. Запасные и спящие почки — резервные. Они пробуждаются лишь в тех случаях, когда погибает основная почка или побег.

пред << 6 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *