Орошение

Виноград за вегетационный период расходует значительное количество влаги на испарение большим листовым аппаратом, на рост сильных многочисленных побегов и на развитие плодов. Тем не менее по сравнению с другими садовыми растениями он считается более засухоустойчивым, способном при хорошем уходе произрастать даже в засушливых зонах без орошения. Это биологическое свойство винограда объясняется его приспосабливаемостью к условиям произрастания. Большую роль в этом отношении играет его мощная, хорошо развитая корневая система, способная брать воду и питательные вещества из глубоких слоёв почвы и подпочвы. Однако у винограда при орошении значительно усиливается рост, увеличивается урожайность и улучшается качество плодов. Следовательно, орошение винограда в условиях Поволжья имеет большое значение. Орошение является необходимым при культуре винограда в Заволжье, в Астраханской и в значительной части Сталинградской области. Общий недостаток выпадающих атмосферных осадков для нормального роста в этих зонах усугубляется неравномерным распределением их по важнейшим периодам вегетации. Например, в первую половину вегетационного периода осадков выпадает сравнительно мало. Насущные потребности винограда во влаге в этот период удовлетворяются главным образом за счёт использования осенне-зимних запасов её в почве. Между тем в этот период влага особенно нужна, так как у винограда усиленно развёртываются ростовые процессы, связанные с потреблением большого количества влаги для испарения развивающимся листовым аппаратом.

Во вторую половину вегетационного периода ростовые процессы у винограда несколько затухают и происходит накопление органических питательных веществ, откладываемых в запас в тканях стеблей и корней куста. В это же время протекают процессы созревания плодов винограда.

Наблюдения и производственный опыт показывают, что орошение виноградника нужно приурочивать к первой половине вегетационного периода, чтобы создать условия для нормального роста вегетативных частей и плодов винограда. Во вторую же половину вегетационного периода орошение виноградника следует прекратить, чтобы снизить рост и усилить накопление питательных веществ в тканях растений и в плодах. Такое состояние винограда является благоприятным для вызревания растения и подготовки его к зиме, вызревания плодов и накопления в них сахара. Наоборот, поздние поливы виноградника затягивают рост, отодвигают созревание плодов на более позднее время, снижают сахаристость их и в целом снижают общую морозостойкость винограда зимой. Все эти факторы имеют большое значение в условиях Поволжья, где приходится особенно заботиться о своевременном созревании плодов винограда, вызревании кустов и повышении его морозостойкости.

Орошение винограда в Поволжье повышает урожайность, способствует лучшему росту и вызреванию виноградных кустов, накоплению в их тканях запасных питательных веществ, а всё это обеспечивает лучшую перезимовку виноградника. Наблюдения показывают, что в суровые зимы виноград в наибольшей степени повреждается на неорошаемых виноградниках. Слабый рост виноградных кустов вследствие острого недостатка почвенной влаги является одной из основных причин понижения зимостойкости винограда в засушливом Поволжье.

Для винограда благоприятной считается влажность корнеобитаемых слоёв почвы: в период от начала вегетации до цветения 95-75% полевой влагоёмкости, в фазу от конца цветения до начала созревания — 85-70%, от начала созревания до конца вегетации — 80-60%. Такая влажность почвы устанавливается при двух вегетационных и одном подзимнем поливе. Сроки полива определяются в известной степени сортовыми особенностями винограда, уровнем агротехники по уходу за ним и почвенно-климатическими условиями.

Для Поволжья можно наметить примерно следующие сроки орошения винограда.

Первый полив произвести перед цветением винограда, второй — в период наиболее усиленного роста стеблей и плодов, третий за 25-30 дней до созревания плодов и четвёртый (подзимний) — перед укрытием кустов на зиму. Когда в почве имеются достаточные запасы влаги от осенне-зимних осадков, перед цветением виноград не поливают. Не следует поливать виноград перед созреванием плодов, если почвенная влага пополняется осадками. Полив винограда после цветения в Поволжье в подавляющем большинстве случаев желателен. Большое значение имеет подзимний полив. Этим поливом улучшают условия зимовки корневых систем растений, так как температура влажной почвы в зоне корней снижается в меньшей степени, чем в сухой; кроме того, подзимним поливом создаются запасы почвенной влаги на весенний период. Норма подзимнего полива около 1000-1200 куб. м на га.

Известно несколько способов орошения виноградника: полив по бороздам, в лунки, чеками (затоплением) и дождевание. Выбор того или иного способа полива зависит от рельефа места, почвенного состава виноградника, запасов поливной воды и от возраста насаждения. При выборе способов полива следует остановиться на таком, с помощью которого агротехнически просто, при наименьшей затрате поливной воды можно равномерно распределить его по плантации виноградника, обеспечив влагой растения.

Наибольшее производственное значение и широкое распространение имеет бороздной полив, так как он полностью механизирован и не связан с устройством мельчайшей оросительной сети. При этом поливе между рядами кустов нарезают поливные борозды. Первые такие борозды располагают на 30-35 см от кустов ряда. Число борозд, проводимых в междурядьях, зависит от возраста кустов, расстояния между рядами и характера почвенного состава. На плодоносящих виноградниках в междурядьях делают большее количество поливных борозд. Борозды нарезают на расстоянии 60-90 см одна от другой, используя специальные бороздоделатели или машину ВУМ-60, укомплектованную бороздильниками. Наибольшее расстояние между бороздами устанавливают на более плотных почвах (глинистых и суглинистых) почвах, так как на них поливная вода медленно проникает в глубину и значительно распространяется в стороны от борозды. На почвах лёгких (супесчаных) между поливными бороздами устанавливают меньшее расстояние, ибо на таких почвах вода быстрее опускается вниз, не проникая далеко в стороны. Борозды делают в верхнем створе шириной в 35 см, чтобы обеспечить полноту поливной струи. Глубина поливных борозд устанавливается в 18-20 см. Более глубокие борозды делают ближе к середине междурядья.

Поливные борозды, в зависимости от плотности и механического состава почвы виноградника, делают в 60-100 м диной. На почвах более уплотнённых борозды делают длиннее, а на лёгких — короче.

Для равномерного течения воды бороздам придают небольшой уклон (2-3 м на 1000 м). При большем уклоне происходит размыв поливной борозды, а при меньшем — слишком медленное течение воды.

Расход поливной воды в струе допускают в размере 1,5-2 л в секунду. Такая струя даст возможность равномерно увлажнить почву.

На уплотнённых слегка солонцеватых почвах поливная вода сравнительно медленно поглощается. На таких почвах для большего промачивания воду в бороздах несколько задерживают поперечными перемычками или дважды пропускают её по одной и той же борозде, не увеличивая при этом общую поливную норму.

Поливать по бороздам удобно при помощи сифонов, подающих воду из временных оросителей или из выводных борозд. На ровных участках один поливальщик, применяя сифоны. может одновременно обслуживать от 10 до 20 междурядий виноградника. Без сифонов воду в поливную борозду выпускают из прорезов выводной или вспомогательной борозды, проложенной вдоль выводной.

На слегка засолённых почвах бороздной полив не пригоден, так как при таком поливе поливная вода, спустившись в нижние слои почвы, растворяет имеющиеся там вредные соли, а затем при последующем испарении поднимет их по капилярам к поверхности почвы, где они и отлагаются. Наибольшее количество солей при этом концентрируется в межбороздных пространствах, где испарение влаги при боковой её фильтрации идёт наиболее интенсивно. В этих случаях виноградник поливают чеками.

При поливе чеками орошаемую площадь виноградника разбивают перекрещивающимися валиками на четырёхугольные площадки с горизонально выровненной поверхностью. Валики делают в 20 см высотой и 15 см шириной по верху. Площади каждого чека (площадки) заливают равномерным слоем воды. Отклонения в глубине затопления в отдельных частях площадки в ту или другую сторону не должны превышать 5 см от среднего уровня воды. Например, при средней глубине затопления чека в 10 см слой воды у одного края может быть 5 см, а у другого 15 см. Этот способ полива имеет значение в тех случаях, когда слегка солонцеватые или солончаковые почвы нужно большими дозами воды промыть от вредных солей (карбонатов, сульфатов и хлоридов) и вынести их в растворах за пределы распространения корней винограда. Однако такой метод борьбы с засолением почвы виноградника станет рациональным лишь тогда, когда промывные воды при поливе будут удаляться дренированием на большую глубину в подпочву или за пределы насаждения.

Использование этого метода будет опасным в виноградниках с близкой грунтовой водой, так как при таком поливе могут подняться грунтовые воды до уровня расположения основной массы корней винограда и тем самым погубить их. Особенно опасным является подъём засолённых грунтовых вод, так как соли, поднимаясь вместе с водой по капилярам, отлагаются в верхних слоях почвы и вызывают вторичное её засоление (образование солончака). Полив чеками требует огромных затрат ручного труда и возможен лишь на виноградниках, имеющих выровненный рельеф.

Орошение дождеванием, как показали исследования, имеет многие положительные стороны. При таком способе орошения увлажняется почва, воздух и растение в целом. Это оказывает положительное влияние на рост и плодоношение винограда.

Орошение виноградника эффективно лишь в тех случаях. когда поливная вода смачивает все горизонты почвы, в которых развивается главная масса корней винограда. Исследования показали, что основная масса питающих корней виноградного куста расположена в толще почвы до глубины 80-100 см. Следовательно, при орошении винограда нужно давать такое количество воды на единицу площади, чтобы почва была смочена до указанной глубины расположения корней и имела бы влажность в 70-85% от полевой влагоёмкости. На лёгких супесчаных почвах запас почвенной влаги может быть меньшим.

Исследования в учебно-опытном хозяйстве Саратовского сельскохозяйственного института установлено, что для увлажнения корнеобитаемого слоя хрящеватого суглинистого чернозёма до глубины 100 см за один полив нужно давать 700-800 куб. м воды на гектар.

В Поволжье, где виноградники расположены на суглинисто-щебенчатых чернозёмах, сформированных на опоке и имеющих большую водопроницаемость (Золотовский, Саратовский, Вольский и Хвалынский районы Саратовской области), поливные нормы следует снизить до 500 куб. м на гектар, но при этом увеличить число поливов за тот же период.

При рассмотрении норм полива виноградника нами приведены лишь общие показатели. Нормы полива уточняются в соответствии с возрастом кустов, их здоровьем, сортовым составом винограда, со сложившимися погодными условиями (засуха, суховеи) и почвенным составом насаждения. Во всяком случае, при орошении виноградника следует на единицу площади давать столько воды, сколько необходимо для нормального роста и плодоношения кустов винограда. При этом на состоянии винограда вредно отражается как избыток поливной воды в почве, так и её недостаток. И в том и в другом случае наиболее активная усвояющая часть корней (корневые волоски и мельчайшие корневые разветвления) отмирает, вследствие чего виноградные кусты перестают нормально питаться и заболевают.

При установлении времени и норм полива каждый раз необходимо учитывать потребность винограда в воде и имеющиеся запасы её в почве.

Сроки полива виноградника устанавливаются в зависимости от погодных условий и влажности почвы. При остром недостатке влеги в почве рост кустов сильно замедляется, новые листья образуются более мелкими, светло-зелёной окраски, а при крайней сухости почвы они вянут и опадают. Никогда не следует доводить виноградные кусты до такого состояния, так как это сильно ослабляет их и даже приводит к гибели

Время полива точно устанавливается путём определения влажности почвы лабораторными методами, но в производственных условиях сделать это бывает трудно.

Простейший производственный способ определения влажности почвы в указанных целях следующий. На винограднике около кустов с глубины 20-25 см берут почву и сильно сжимают её в руке. Образовавшийся в руке комок затем бросают на уплотнённую землю с высоты груди так, чтобы комок падал лишь под влиянием собственной силы тяжести. Если комок при падении рассыпается на мелкие части, это значит, что влаги в почве недостаточно для удовлетворения потребности винограда, и виноградник нужно полить. Если комочек при падении не рассыпается, это значит, что усвояемая влага в почве ещё имеется и с поливом можно подождать. Наличие в почве доступной кустам винограда влаги устанавливается также путём лёгкого потирания между тремя пальцами комочка земли, взятой с определённой глубины. Если пальцы при этом загрязняются, значит доступная винограду влага ещё имеется, если же загрязнений нет — необходим полив.

Моменты полива надо использовать для внесения подкормок минеральными удобрениями.

Орошение виноградника только тогда станет эффективным, когда почвенная влага после каждого полива будет сохранена от ненужных потерь. Большое значение в этом отношении имеет послеполивная обработка почвы. Исследованиями установлено, что рыхление почвы после полива на глубину 10 см с последующей поверхностной культивацией хорошо сохраняет почвенную влагу. Такая обработка позволяет разрыхлить уплотнившиеся после полива верхние слои почвы и разрушить образовавшуюся на её поверхности корку. Серьёзное значение в дополнительном увлажнении почвы имеет снегозадержание, о чём выше уже говорилось.

пред << 109 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *