Массовая селекция

В производственных условиях необходимо проводить и так называемую массовую селекцию. Она заключается в том, что на винограднике ежегодно в пору созревания урожая в определённом порядке просматривают кусты того или иного сорта и отмечают те из них, которые отличаются какими-либо отрицательными признаками и свойствами (малая урожайность, слаборослость) или, наоборот, положительными (высокая урожайность, качество гроздей или плодов). В чистосортных насаждениях таким путём выделяют примеси других сортов.

Работу эту обычно продолжают три года. Кусты с отрицательным признаками или заменяют новыми, лучшими кустами, или перепрививают. Заготавливаемые на винограднике черенки с кустов с положительными признаками и свойствами считаются селекционными и на них выдаются особые сортовые свидетельства.

Одновременно с массовой селекцией в наиболее чистосортных насаждениях винограда проводят и клоновую селекцию.

пред << 55 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *