Морфология корней и их дифференцировка по физиологическим функциям

Строение корневой системы винограда

Морфология корней винограда в основном повторяет все особенности высших растений (рис. 5). На самом кончике корней имеется чехлик. Он защищает нежную меристему верхушечной точки роста от непосредственного соприкосновения с частицами почвы. Во время активного роста молодого корешка явно заметен конус нарастания. Он виден в виде бугорка благодаря прозрачности клеток чехлика. Чехлик имеет длину всего 2-5 мм.

Сразу за чехликом расположена зона удлинения. Молодые ткани этой зоны образуются и приобретают свою окончательную структуру путём деления меристематических клеток. Благодаря росту клеток в зоне удлинения, кончик корня с силой проникает между частицами почвы. Область удлинения имеет длину в несколько миллиметров.

Далее идёт зона поглощения. Она густо покрыта корневыми волосками. Корневые волоски образуется из эпидермальной клетки, оболочка которой вырастает в виде длинного, тонкого, мешковидного образования. Оболочка коневого волоска лишена кутикулы, что способствует свободному поступлению внутрь клетки растворов почвенных солей. Корневые волоски существуют недолго. Старые отмирают. Взамен старых в зоне поглощения образуются новые. Таким образом корневые волоски продвигаются всё дальше и дальше по корню по мере его роста. Зона поглощение сохраняет всё время почти постоянную длину (несколько сантиметров) и не зависит от общей длины корней.

Сразу за зоной поглощения до основания корня идёт проводящая система. Она отличается от предыдущих — коричневой окраской корня. Место перехода от зоны поглощения к проводящей зоне очень заметно. В этом месте корень сильно утончён, так как толстая первичная кора отмирает и отслаивается в виде трубочки, а вторичная кора имеет значительно меньшую толщину (рис. 5). Основная физиологическая функция проводящей зоны — это транспортировка различных веществ. По проводящей зоне вода и растворы почвенных солей движутся от зоны поглощения вверх к надземным частям винограда. По ней же, но уже вниз от листьев ко всем корневым разветвлениям и точкам роста движутся органические вещества.

Процесс корнеобразования виноградного куста

Все перечисленные выше зоны: чехлик, зона роста, зона поглощения, проводящая зона — образуются по мере роста молодого корня. Только что появившийся корешок имеет только чехлик и зону удлинения. Постепенно за зоной роста начинает формироваться зона поглощения, которая первоначально доходит до основания корня. В дальнейшем более старые части корня превращаются в проводящую зону одновременно с появлением боковых разветвлений. В первое время проводящая зона короткая, но со временем она становится всё длиннее и длиннее и теряет все зоны, кроме проводящей. Самые мелкие разветвления корней за всё время своего существования не образуют проводящей зоны и отмирают в конце вегетационного периода.

Первые корешки на черенке виноград начинают ветвиться после достижения длинны 10-12 см. Разветвления возникают на более взрослых частях молодого корня. Тогда как кончик длиной примерно 10 см всегда остаётся свободным от боковых ветвлений.

От корневых разветвлений 1-го порядка вскоре отходят разветвления 2-го порядка, от последних — 3-го порядка, а иногда ветвление корней у виноградной лозы доходит и до 4 — 5-го порядков. Корневые разветвления всех порядков образуются в одной и той же последовательности: сначала на более старых участках корня, затем постепенно передвигаются к более молодым.

Все корни, образовавшиеся в год посадки, по внешнему виду, по выполняемым функциям и продолжительности жизни делятся на две группы: основные или главные корни и масса мелких корневых разветвлений 2, 3, 4-го и т. д. порядков. Главные корни с самого начала имеют большую длину и величину, чем вся остальная масса корневых разветвлений. Они осваивают больше почвенного пространства и обеспечивают широкое распространение мелким корням. Главные корни являются проводящими путями для оттока абсорбированных почвенных растворов. Вторая группа корневых разветвлений 2, 3, 4-го и т. д. порядков, способны проникать в самые тонкие трещины между частицами почвы. Они поглощают воду и растворы минеральных солей почвы. Коневые разветвления 1-го порядка отходят от главных корней и имеют промежуточный характер. Сначала они выполняют роль всасывающего аппарата. По мере их старения и нарастания разветвлений 2, 3, 4-го и т. д. порядков, корни 1-го порядка начинают выполнять только роль проводящей системы. Большое количество мелких корней обеспечивает интенсивнейшую работу всей корневой системы винограда.

По мере взросления куста уменьшается число корней, отходящих от корневого ствола. У взрослого куста винограда количество основных корней всегда меньше, чем у однолетнего или двулетнего. У взрослого куста корни 1-го и 2-го порядков на большом протяжении очищаются от мелких корневых разветвлений. Процесс «самоочищения» приводит к тому, что подземная часть старых кустов состоит из немногочисленных, но мощных корней. У 20-ти летних кустов корни проникают на глубину 4-5 метров. Известны случаи, когда корни проникали на глубину более 10 метров.

Наиболее глубоко проникающие в почву корни бедны корневыми мочками. Относятся к экстенсивно работающим частям корневой системы. Но, возможно, могут доставлять воду из глубоких подпочвенных слоёв во время засухи.

Начиная уже с третьего года после посадки кустов винограда, в результате их обрезки, суммарная ассимилирующая поверхность листьев примерно сохраняется на одном уровне. А значит и вырабатываемые ими органические вещества тоже остаются примерно на одном уровне. Так что постепенное уменьшение числа главных корней является результатом «борьбы за существование», так как для роста всех корней необходимо постоянное увеличение количество пластических веществ. Естественно, что между корнями возникает конкуренция. Более сильные продолжают свой рост, отнимая питание у более слабых. Поэтому последние останавливаются в развитии и постепенно отмирают.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*