Адвентивные корни

Лоза винограда довольно легко в благоприятных условиях способна образовывать адвентивные корни. Этим можно воспользоваться для размножения винограда черенками. В природе или на виноградниках можно довольно часто наблюдать появление адвентивных корней. Например, в тёплое время и при повышенно влажности на многолетней древесине появляются «воздушные» корни. Они могут достичь земли и развиться в обычные боковые корни. Хотя чаще всего, дожди прекращаются, становится жарко и сухо, а корни высыхают ещё в зачаточном состоянии (рис. 4). В теплице можно наблюдать развитие адвентивных корней целыми пучками.

Образование «воздушных» корней в природе встречается только при определённых условиях — высокой температуре и влажности. Тогда как, присыпанная влажной землёй лоза, не отделённая от материнского куста, всегда легко укореняется. Такой способ размножения получил название «отводок».

Почти так же легко адвентивные корни появляются на черенках, просто посаженных в землю. Размер черенка не имеет особого значения. Это может быть небольшой черенок длиной всего 2-3 см, состоящий из одного узла. А может состоять из 5-6 узлов и быть длиной 70 см. При посадке наблюдается одна и та же картина. Корни появляются на узлах, покрытых землёй, особенно в местах, где находятся поранения после обрезки. Гораздо реже адвентивные корни появляются на междоузлиях.

Чем больше междоузлий при посадке черенка, тем больше ярусов корней в результате мы получаем. В зависимости от места расположения адвентивных корней от поверхности почвы, они имеют разное название и делятся на три группы.
1) Ближе всего к поверхности почвы расположены «росяные» корни. Они развиваются на первом узле от поверхности почвы.
2) В самой глубине, из последнего узла, где находится пятка черенка, развиваются оконечные или «пяточные» корни.
3) Между «росяными» и «пяточными» корнями, сколько бы там не было узлов, развиваются боковые корни.

При посадке часть черенка навсегда оказывается закопанной. Таким образом, из надземного органа — побега — она искусственно превращается в подземный штамб. В данном случае играет роль первичного стержневого корня, как у виноградного сеянца. На таком подземном штамбе сильные корни появляются первые два года после посадки. В дальнейшем эта способность постепенно затухает.

Ещё одна важная закономерность, которая проявляется при нормальных условиях укоренения — это более мощное развитие «пяточных» корней. Боковые корни, в этом случае, отличаются более слабым развитием и в меньшем количестве. А самыми слабыми окажутся «росяные» корни. Возможно, это связано с проявлением полярности виноградного растения. Однако, если пятка черенка окажется в неблагоприятных условиях, как то: плохая аэрация почвы, низкая влажность и температура почвы, тогда в худших условиях будет пятка черенка. А лучше будут развиваются боковые корни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*