Строение винограда

Доброго времени суток! Прежде чем речь пойдёт о сложных моментах в выращивании винограда,  я предлагаю  начать с простого — строения винограда. Например, я знаю, что многие виноградари одни и те же части виноградного растения называют по разному, в зависимости от возраста и формировки куста. Поэтому я предлагаю начать с самого простого — это строение винограда.

Ни для кого не секрет, что виноград представляет из себя лиану, вьющееся растение. На побегах имеются усики, которыми он прикрепляется к любой опоре: проволоке, ветвям деревьев, кольям и т. д. В зависимости от условий произрастания и опоры, кусту можно придать любую форму. Как большинство растений виноград состоит из двух частей: надземной и подземной (рис. 1).

Строение винограда. Подземная часть винограда

Подземный ствол (штамб) 1 образуется из посаженной в почву части саженца или черенка, который называют корневым штамбом (корнештамбом). Длина корнештамба зависит глубины посадки и может колебаться от 40 см (на тяжелых почвах) до 60 см (на песчаных почвах). Глубина распространения корней зависит от плодородия почвы, ее влажности, плотности, возраста растения, уровня агротехники и других факторов. У взрослых кустов корни могут уходить в глубину на 4-5 метров, известны случаи, когда они углублялись более чем на 10 метров; в горизонтальном направлении корни вытягиваются от 5 метров и более.

На штамбе в различных местах образуются корни. В зависимости от расположения корней на подземном штамбе их называют по-разному: основные или пяточные 5, корни среднего яруса или срединные 6 и поверхностные или росяные 7.

Пяточные корни отходящие от основания подземного штамба (пятки) 2. Корни среднего яруса 8 короче и тоньше пяточных, они распространяются преимущественно в верхних слоях почвы, обеспечивая растение питательными веществами. Поверхностные корни развиваются вблизи поверхности почвы (10—15 см). Разрастаясь, они ослабляют пяточные и корни среднего яруса. Кроме того, росяные корни легко повреждаются при обработке почвы, морозами и засухой. Повреждения росяных корней отрицательно сказываются на развитии надземной части растения. Чтобы этого не случилось, особенно первые три года развития виноградного куста  поверхностные корни регулярно удаляют, не допуская их сильного развития. Эта операция в виноградарстве получила название катаровка. Чтобы росяные корни вообще не развивались, перед посадкой на саженцы надевают полиэтиленовые чехлики или обрезанное и перевёрнутое ведро, отсекая таким образом корнештамб от влажной почвы и недопускания развития росяных корней.

Р и с. 1. Виноградный куст, сформированный по типу бесштамбового многорукавного веера:
1 — подземный штамб; 2 — нижняя часть подземного штамба (пятка);
3 — пяточные корни; 4 — корни среднего яруса; 5 — поверхностные (росяные) корни; б — голова куста; 7 — рукав; 8 — рожок; 9 — плодовая стрелка;
10 — сучок замещения; 11 — порослевый побег; 12 — сучок восстановления; 13 — пасынок; 14 — волчковый побег; 15 — обычное плодовое звено;
16 — усиленное плодовое звено.

Корни закрепляют виноградный куст в почве, поглощают из нее воду, воздух, питательные вещества и служат хранилищем запасных веществ. Кроме того, в корнях синтезируются некоторые органические вещества (аминокислоты, гормоны и др.). Чем сильнее развита корневая система, тем устойчивее куст к засухе и другим неблагоприятным факторам внешней среды, тем больше осенью накапливается в корнях запасных питательных веществ (углеводов). В будущем году они используются на распускание почек, рост молодых побегов, новых корней и для получения урожая.

Строение винограда. Надземная часть винограда

Надземный штамб является продолжением подземного и служит опорой для всей надземной части куста. Он представляет собой часть стебля от поверхности почвы до первого разветвления. Высота штамба может колебаться от 10—15 см до 150—160 см и более.

Надземная часть виноградного куста состоит из многолетней древесины, однолетних лоз и зеленых органов. Только в зависимости от возраста куста строение винограда несколько отличается. Если рассматривать только что посаженный куст винограда, то, скорее всего, весной над землёй Вы увидите только короткую однолетнюю лозу и 2-3 глазка на ней. Со временем в этом месте будет голова куста, но к этому я вернусь позже. Сейчас же, после посадки, надземная часть, повторюсь, состоит из коротенькой однолетней лозы. На этой лозе скорее всего оставлено 2-3 глазка. Именно из этих глазков весной появятся зелёные побеги. Почти всё лето они будут расти, а к кончу вегетации зелёные побеги начнут вызревать и приобретут коричневый цвет. Кроме того надземная часть куста имеет и зелёные органы: усики, листья и генеративные органы (соцветия или грозди).

Весной второго года из глазков однолетних побегов появятся зелёные побеги. Как правило, их появляется значительно больше, чем необходимо для формировки куста.  Поэтому в зависимости от выбранной формировки куста лишние зелёные побеги выламываются. Как в предыдущий год, почти всё лето зелёные побеги будут расти, а к кончу вегетации они начнут вызревать и приобретут коричневый цвет.

К весне третьего года однолетние побеги станут толще, приобретут более тёмную окраску и получат название многолетней древесины. Зелёные же побеги, вызревшие к осени второго года, будут иметь светло-коричный окрас, а называть их следует уже однолетними побегами. Многолетние и однолетние побеги образуют  скелет куста.

Как я уже упоминала, у основания куста, там, где побеги винограда выходят из земли находится голова куста (головка) 6. Это своеобразное утолщение верхней части подземного штамба, образовавшееся в результате обрезки. Как раз от головы куста отходят ответвления, называемые многолетней древесиной 7. В зависимости от формировки кустов она может быть разной длины — 40—50 см и более. Многолетняя древесина может быть как простой, так и с разветвлениями. На ней  находятся ответвления — именуемые однолетними побегами 8.

В своей практике я стараюсь использовать штамбовые формировки — кордонные и веерные. Бытует мнение, что чем больше запас многолетней древесины, тем выше урожаи, поэтому я использую в своей практике штамбовые формировки. Кроме того, я живу в Саратовской области и вынуждена укрывать виноград на зиму. Это конечно накладывает свои ограничения на используемые мною формировки. Я выращиваю виноград с помощью кордонной и веерной формировки, только штамб формирую не вертикально, а наклонно.

Литература:

  • Смирнов К. В., Малтабар Л. М., Раджанов А.К., Матузок Н. В. «ВИНОГРАДАРСТВО»
  • Мержаниан А. С.»ВИНОГРАДАРСТВО»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*