Стебель

У винограда стебель имеет вид сравнительно невысокого штамба, представляющего собой искусственно созданный вертикальный ствол с утолщением — головой и многолетними ветвями — рукавами.

 

Штамб — это надземная многолетняя часть куста от поверхности почвы до первого разветвления. В зонах укрывного виноградарства надземные штамбы отсутствуют или имеют незначительную высоту — до 10 см. В различных формировках кустов высота штамба быть может до  200 см и более.

 

Молодая часть стебля состоит из однолетних побегов — зелёных или вызревших лоз с листьями  в фазу вегетации или вызревших лоз без листьев после листопада.

На узлах лоз расположены супротивно чередующиеся листья. Наиболее характерные по сортовым особенностям листья расположены главным образом у 8-12- го узлов. Лист растёт в течение 5-6 недель. В пазухах листьев закладываются почки, из которых в том же году развиваются побеги второго порядка — пасынки, а у их основания  в пазухе листа закладываются крупные зимующие почки в глазках. В глазке чаще всего закладываются три зимующие почки — главная (центральная) и две замещающие (запасные), укрытые общими чешуйками.

 

На узлах против листьев бывают усики или соцветия. Усик и соцветие представляют один и тот же орган — цветонос, но в зависимости от того, какое количество питательных веществ поступает к цветоносу в период его развития, на нём образуется соответствующее количество бутонов или их совсем не будет и из цветоноса вырастит усик. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях развитие цветоносов в зимующих почках идёт в сторону соцветий, а при плохом состоянии кустов развитие цветоносов идёт в сторону усика. Соцветия развиваются на нижних узлах побега от второго — пятого до десятого, а усики — до вершины побега, при чём после двух расположенных рядом узлов с усиками следует один узел без усика и т.д. Строение виноградного растения показано на рис. 11

 

Почки с зачатками соцветий называются плодоносными. Различить плодоносные и бесплодные почки у винограда по внешнему виду невозможно. Запасные почки винограда у некоторых сортов могут быть плодоносными, но грозди из них вырастают меньших размеров, нежели из основных почек. Формирование зимующих глазков происходит по мере роста побегов, то есть с мая по сентябрь, а соцветия в почках начинают закладываться с июня. Нижние 2-3 почки побега расположены близко друг к другу и являются слаборазвитыми, а особенно первые три почки.

 

Они, как правило, бесплодные, так как формирование их происходит в начале вегетации, когда основная масса питательных веществ направлена на рост побегов, соцветий и корней. Наилучшие условия для закладки почек создаются в середине лета при хорошем освещении и высокой температуре. Поэтому наиболее полно развиты почки в средней части побега, то есть выше 5-7 глазков от основания побега. Самые верхние глазки слаборазвитые, так как закладываются осенью при неблагоприятных погодных условиях. Если условия питания и погодные условия при закладке почек были благоприятные, то соцветия закладываются одно за другим в убывающей степени развития. При неблагоприятных условиях формирования (недостаток питания, недостаточное освещения и температура окружающей среды) почки будут бесплодные или иметь слаборазвитые соцветия.

 

Период набухания глазков и распускания почек является критическим в развитии виноградного растения. В этот период начинается развитие бутонов и соцветий, но при недостаточном питании зачатки соцветий развиваются слабо, образуют недоразвитые усиковые соцветия.

 

В начале вегетации побеги и корни растут за счёт использования запасных питательных веществ, накопленных в предыдущем сезоне, а с образованием листьев прирост вегетативной массы происходит благодаря фотосинтезу, то есть растение переходит на развитие за счёт питательных веществ, всасываемых молодыми корнями и продуктов ассимиляции молодых листьев. Ассимиляционная способность листьев (способность усваивать питательные вещества и на их основе образовывать органические соединения) зависит от степени их развития и размера.

 

Наиболее работоспособными являются листья, достигшие полного размера и расположенные в средней части побега. Молодые, ещё растущие и старые уже желтеющие листья, не покрывают ассимиляцией расхода питательных веществ на жизнедеятельность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*