Бордоская жидкость

Рекомендованная Милларде для борьбы с милдью бордоская жидкостьь уже начиная с 1887 года стала широко применяться в борьбе с этим заболеванием не только во Франции, но и в остальных странах с промышленно развитым виноградарством. Её применение получило самое широкое распространение и в отношении многих других инфекционных заболеваний для защиты от них не только винограда, но и плодовых, овощных и многих технических культур. Совершенно исключительная популярность применения бордоской жидкости, которой этот фунгицид продолжал пользоваться до самого последнего времени, объясняется в первую очередь наличием у него двух чрезвычайно ценных свойств:

1) большой длительности своего защитного действия;

2) автоматизма действия.

Приготовление бордоской жидкости заключается в смешивании раствора медного купороса с известковым молоком. Если при этом используется доброкачественная известь, то известковое молоко содержит о основном гидрат окиси кальция. Химические реакции между медным купоросом и гидратом окиси кальция приводят к образованию нерастворимого в воде мекодисперсного осадка основных сернокислых солей меди. Благодаря нерастворимости в воде основной массы осадка дордоской жидкости, прилипающего к поверхности зелёных органов растений после опрыскиваний, обеспечивается большая длительность защитного действия этого фунгицида, способного слабо смываться дождями.

В зависимости от количественного содержания в извести гидрата окиси кальция, а также от соотношения между количеством вступающих в реакцию между собой медного купороса и извести может изменяться химический состав образующегося осадка. Если количественные отношения медного купороса к гидрату окиси кальция будут больше единицы, то в результате химического взаимодействия между ними будут образовываться различные основные соединения CuSO4. При уменьшении этого отношения химический состав осадка будет делаться более основным: 3Cu(OH)2 ∙ CuSO4; 4Cu(OH)2 ∙ CuSO4; 9Cu(OH)2 ∙ CuSO4; 9Cu(OH)2 ∙ Ca(OH)2 ∙ CuSO4. При соотношении медного купороса и гидрата оксида кальция, равном единице, образуются основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция: 3Cu(OH)2 ∙ CuSO4 и 3Ca(OH)2 ∙ CuSO4.

Осадки, образующиеся при правильном изготовлении бордоской жидкости, благодаря их высокой дисперсности способны равномерно покрывать в процессе опрыскивания поверхность зелёных органов растений и на длительный срок создавать на этой поверхности ядовитый для микроогранизмов экран, активно действующий при каждом новом выпадении осадков. Основные соединения меди, составляющие осадок бордоской жидкости, подвергаясь воздействию углекислоты воздуха и аммиачных паров, химически видоизменяются, обеспечивая, с одной стороны, дальнейшее перераспределение части ядовитых солей на поверхности растения (подвижность препарата), а с другой стороны — частично переходя в растворимое состояние и создавая в каплях выпадающих дождя и росы небольшую концентрацию ядовитых солей меди, но достаточно токсичную для зооспор возбудителя милдью (а также для прорастающих спор ряда других патогенных грибов).

На этих свойствах основана «автоматичность действия» бордоской жидкости. Действительно, при её применении создаётся такое положение, когда как бы автоматически при каждом выпадении дождей или росы на поверхности опрыснутого бордоской жидкостью растения создаётся ядовитый экран, в то время как основная масса яда сохраняется в неизрасходованном виде благодаря её нерастворимости в воде. Ни один из фунгицидов, предложенный в последующем для борьбы с инфекционными болезнями растений, как бы он ни был хорош в иных отношениях, не способен конкурировать с бордоской жидкостью по длительности своего защитного действия. Не случайно бордоская жидкость успешно применяется в фитопатологии неприрывно с момента её первого открытия Милларде, то есть вот уже свыше 80 лет.

В то же время применение бордоской жидкости в практике связано с рядом отрицательных моментов, послуживших причиной стремления заменить её другими фунгицидами. К числу существенных её недостатков относятся:

  1. Необходимость кустарного изготовления бордоской жидкости на месте её применения непосредственно в хозяйствах и немедленного использования, так как при стоянии она портится (происходит укрупнения осадка).
  2. Необходимость получения для её изготовления высококачественной извести в виде или свежевыжженной негашёной извести (окиси кальция), или в виде хранившейся без доступа углекислоты воздуха гашёной извести (гидрат окиси кальция) с минимальным содержанием карбоната кальция. Значительная примесь к извести карбоната кальция придаёт осадку, образующемуся при изготовлении бордоской жидкости, свойство плохо удерживается на растениях и легко сдуваться ветром или смываться дождём (вместо основных сернокислых солей меди образуется углекислая медь).
  3. Вследствие щелочной реакции среды бордоская жидкость не может применяться комбинированно в рабочих растворах вместе со многими новыми весьма эффективными инсектицидами (наприме, хлорофосом) для совместного уничтожения вредителей (например, двулетной и гроздевой листовёрток в виноградниках), так как в щелочной среде эти инсектициды быстро разлагаются.
  4. При повышении концентрации бордоской жидкости в целях общего сокращения расхода жидкости при проведении мелкокапельного опрыскивания (малообъёмное опрыскивание) возможности уменьшения количества расходуемой на один гектар воды, в сравнении с другими фунгицидами (например, цинебом) весьма ограничены, так как в сухую и жаркую погоду вода из слишком измельчённых капелек рабочей жидкости испаряется, что превращает мелкокапельное опрыскивание с помощью бордоской жидкости фактически в опыливание (вследствие относительно более крупных частиц осадка в сравнении с рядом новых современных фунгицидов). Поэтому при мелкокапельном опрыскивании бордоская жидкость теряет основное преимущество — большую длительность своего действия, то есть осадок в подсохших капельках плохо пристаёт и плохо удерживается на листьях и на других органах растений. В то же время переход от обысного к малообъёмному опрыскиванию заметно повышает производительность труда из-за сокращения транспорных расходов, средств и времени на перевозку излишнего количества воды.

Несмотря на эти недостатки, в некоторых случаях бордоская жидкость остаётся пока что незаменимым фунгицидом по надёжности своего защитного действия. В виноградниках это относится к так называемому резервному опрыскиванию, в садоводстве — к голубому опрыскиванию плодовых деревьев. Предложенный В. Н. Корниловой (1954) и испытанный ею в Дагестанской АССР метод резервного опрыскивания в дольнейшем был проверен нами и А. Т. Макрушиной и широко внедрён в практику виноградарства Молдавии. Он заключается в нанесении перед цветением на гребни и цветоножки виноградных соцветий 2 — 3% — ной бордоской жидкости с помощью вентиляционных опрыскивателей.

Благодаря большой длительности действия бордоской жидкости и способности её к перераспределению (подвижность препарата) такое опрыскивание надёжно защищает в дальнейшем грозди винограда от заражения милдью, даже в тех случаях, если листва растений будет заражена этим заболеванием. Это связано с тем, что ягоды винограда довольно рано теряют способность заражаться милдью со своей поверхности и заражение дольше всего осуществляется через плодоложе и плодоножку. Нанесение на гребни соцветий и на цветоножки высокой концентрации бордоской жидкости при большом литраже с помощью вентиляторных опрыскивателей (ОВ-3) обеспечивает, в случаях качественно изготовленного рабочего раствора, надёжную защиту на весь тот период, пока ягоды сохраняют ещё способность к заражению.

В. Н. Корнилова сообщает о следующих результатах проведения резервного опрыскивания в Дагестане (табл. 17).

Многократная проверка данных В. Н. Корниловой подтвердила их правильность и для условий Молдавии, в связи с чем этот метод вошёл как обязательное звено в систему защиты виноградников от милдью. Однако резервное опрыскивание эффективно главным образом для длительной защиты генеративных органов винограда. Вопрос же о защите листового аппарата и неодревесневших побегов (сохранение которых играет огромную роль не только в формировании урожая данного года, но и влияет на урожай следующего года) с самого начала применения химических средств борьбы с милдью оказался весьма сложным. Это объясняется особенностями культивирования винограда. Ежегодно у этого растения удаляется весной большая часть побегов во время обрезки. Начиная с весеннего пробуждения виноградных лоз у этого растения происходит исключительно буйный рост нового молодого прироста. В связи с этим опрыскивания листвы необходимо периодически повторять, так как вновь формирующаяся листва не защищена от заражения милдью, не имея на поверхности листьев защитного налёта фунгицидов. Поэтому вопрос о сроках проведения опрыскивания виноградников стал весьма аккуратным сразу же после внедрения предложенной Милларде бордоской жидкости в практику виноградарства. Опыт её применения показал, что в годы, особо благоприятные для развития милдью, даже при проведении многократных опрыскиваний можно потерять урожай, если опрыскивания проводятся несвоевременно или в неудачно выбранные сроки.

Возбудитель милдью обладает исключительно высоким коэффициентом размножения при образовании на зелёных органах белого пушка конидиеносцев с зооспорангиями. Диаметр пятен милдью на листьях часто достигает величины нескольких сантиметров. На нижней поверхности листьев винограда в среднем на каждый квадратный миллиметр листовой пластинки приходятся около 200 устьиц. В среднем через одно устьице паразит выбрасывает на поверхность листа по 3-4 конидиеносца (в отдельных случаях до 20).

Каждый конидиеносец при благоприятных условиях погоды образует в среднем около 200 зооспорангиев, в которых содержится до 8 зооспор. По подсчётам А. А. Ячевского, при проявлении милдью каждое больное растение винограда рассеивает по воздуху свыше 10 млн. зооспорангиев. Совершенно очевидно, что если в момент появления спороношения милдью в винограднике будут благоприятные погодные условия для нового заражения растений, а на растениях из-за несвоевременно проведённых опрыскиваний в это же время будет достаточно большая поверхность незащищённым ядам зелёных органов винограда, то произойдёт массовое заражение виноградника милдью. В этих случаях справиться с милдью бывает уже очень трудно. Объясняется это тем, что в заражённом винограднике создаётся очень высокая «инфекционная нагрузка», то есть количество инфекционного начала, насыщающая воздух, делается столь значительным, что при этом неизбежно подвергаются заражению буквально все плохо защищённые при опрыскиваниях участки зелёных органов растений, а опрыскивания бордоской жидкости не имеет лечебного действия и могут только предупреждать новые заражения.

Добавить комментарий